宮西小学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (愛知県内45位)

名鉄尾西線 西一宮

特徴 【伝統がある】【給食あり】【保護者(PTA)が積極的】

宮西小学校の口コミレビュー

一宮で一番

2015/03/21

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
特に大きな問題はないが、ある特定の子供の問題ついてだけを、考慮してスケジュールされ、周りの子供に影響が出ている。

あるのかどうかも定かではないが、その理念において授業が進められているかどうか不明

ざわついた教室で授業が行われていて、生徒全員が授業が理解できているかどうかがわからない

事なかれ主義の先生が多く、問題を丸く収め、問題がなかったかのように終わらせてしまい、解決しない

住宅街で閑静な環境ではあるが、交通量等がおおく、交通事故等には会いやすい環境ではある。

1度引き受けると、6年間務めることになり、大変であると思われる。一応そう¥の対価を得ているようではある。

先生が楽できるようになっており、内容が薄いものにはなっている。とにかく何事にも簡素化が図られている

とにかく給食の量が少なく、腹を空かせて帰宅する

とくに他の学校とは変わらない

市の指定学校区である

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
とにかく多くの人に見守られて、子供はのびのび生活しています。登下校の際は見守り隊の近所の方が数多く付き添ってくれています。PTAの活動も活発で、普段も多くのボランティア活動が為されています。子供の様子がわかる行事も多く、先生方にもお話がしやすい雰囲気です。

先生方がしっかりした教育理念で指導してくださっています。子供たちはそれをしっかり実践していると思います。

子供がわからないということはありません。ただクラスの人数が多いので、全ての子供に行き届いているかはよくわかりません。

先生はみなさんとても熱心に指導してくださっていると思います。厳しい先生であっても愛情が感じられるので、子供も嫌がったりしていません。

駅にもそれほど遠くはなく、一宮の中心に近いので便利です。周りには住宅も多く、立地は良いと思います。

PTAの活動は活発です。学年の役員の他に、地区役員、クラス役員、有志のボランティアなど、親が関る活動がたくさんあります。親が学校に来る機会が多いので、子供も喜んでいると思います。

運動会は春に行われます。クラス替えをして間もない頃ですが、そこでみんなと仲良くなっていくようです。学芸会や展示会、遠足などはもちろん、普段の授業でも町探検や消防署見学、プラネタリウムに行くこともあり、充実していると思います。

一宮の生徒が考えたメニューなども出るようです。

費用は普通だと思います。

学校の指定区内なので。

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
歴史があって、便利な場所にある学校です。地域との連携もよく、比較的人通りの多い立地にあるため、安心して通学させることができます。

理念までよく分かりませんが、地域文化とのふれあいや交流なども考慮されており、人間的な教育をしています。

先生によるところも大きいですが、ほとんどの児童が理解できるまで授業で面倒をみてくれます。

交代で夜遅くまで学校にいてくれて、様々な相談に対応してくれるほか、何かあったときには先生からその日のうちに連絡があり、相談に乗ってくれます。

比較的街中にあり、人通りの多い通学路が多いため、安心して学校に通わせることができます。

PTA活動が、そんなに負担になることはありませんが、役員選出のときには、譲り合いになり時間がかかるときがありました。

遠足や運動会、展覧会、音楽会など普通の行事が一通りあり、宿泊を伴う行事も実施されます。地域の企業への社会見学、実習などもあります。

健康的なメニューが考えられています。

特別な料金でなく、普通の費用です。

該当学校の連区内であったため

2011年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
全体的には良い学校です。教師も毎日夜遅くまで学校に待機しており、様々な相談に乗るなど、細かいところまで配慮が行き届いています。

教育理念が、教師全員に浸透しているかは疑問ですが、先生同士のサポートもしっかりしているので安心できます。

クラス、担当教諭により違うと思いますが、授業の進め方については先生からの一方方向の授業が見受けられました。児童によっては、そのほうが効率的な場合もあると思いますが。

夜遅くまで学校に残り、親からの問い合わせなどに対応していただいており、先生方の健康が逆に心配になるくらいです。

歴史のある学校なので、全体的に校舎、体育館などの設備は一様に古いです。そろそろ全体的な改修を考えたほうがいいと感じます。

比較的街中にあり、学校の回りは夜になっても明るい場所が多く立地は良いといえます。ただ、そのため駐車スペースがなく、遠方から学校に自家用車で行く人には若干不便かもしれません。

特に役員を決める際にやりたがる人がいなかったため、最終的な決定までとても時間がかかりました。

学校内での運動会や展覧会、社会見学だけでなく、クラブ活動も充実しており、土曜にもバレーボールや軟式野球などに参加する児童もいます。

徒歩です

悪くないが、地産地消メニューをもっと取り入れるとよい

他の学校と比較しても普通です

学校の学区内であったため

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
交通アクセスもよく、総合的には満足できる学校です。イベントや、地域との交流にも力を入れ、教育に生かしています。

教育理念はしっかりとしており、夜遅くてもサポートしてくれるので、安心して子どもを任せることができます。

様々な教材、社会見学などがあり、幅広い授業を受けることができます。

夜遅くまで対応してくれるのでありがたいのですが、一部横着な児童を放置していることがあり、残念です。

セキュリティは考慮されており、最近では当然かもしれませんが、不審者情報なども、ほぼリアルタイムで配信されるので安心です。

結構市街地にあり、アクセスは便利です。ただし、小学校の連区が広いので、遠方の人にとっては、駐車場が無いのが難点かもしれません。

なかなか積極的に役員になる方がいないため、ちょっと大変かもしれません。ただし、役員決めさえ乗り切れば、積極的にPTA活動は進められています。

通常の小学校のように、一通りのイベントがあり、子供会の運動会や、地域の企業への社会見学なども追加されており、充実しています。

地産地消が意識されています。

普通で、特に高いとは思いません。

学校の連区内であったから。

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
街中にある学校にしては、全体的に、落ち着いてて、まじめな生徒が多いと思います。見守り隊のボランティアの方々には、いつも感謝しております。

授業内容うんぬんの前に、授業時間が年間通して短い気がします。早い帰りが多すぎる。土曜日、授業やってほしいです。

授業内容は、あまり把握できてませんので、評価しずらいですが、町散策などもあるみたいです。

先生方も、生徒の事をよく見ていてくれていると思います。受け持っている子だけでなく、その兄弟やお友達の事も把握してくれている先生が多いと思います。

職員室から、来客の出入り口門を常に見渡せるので、不審者の侵入の妨げになっていいと思います。街中なので仕方のない事かもしれませんが、運動場が狭く、圧迫感があります。運動会は、大混雑です。

徒歩10分といったところでしょうか。学校行事等、来校の際、保護者は自転車、徒歩圏内なので、不便は感じません。

あまり、協力できておりませんが、特に何もわたくしどもの耳に入ってこないので、そつなくこなされているのだと思います。

働いているので、あまり頻繁に行事があると、まいってしまいます。運動会、着衣泳、授業参観、作品展、学芸会等、現状維持願います。

集団登校。下校は学年別、ボランティアの見守り隊の方が、付き添って下校。

子供達は、満足しているみたいです。

はい、納得しております。

指定校だったからです。

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
総合的には普通の小学校という部類に入ると思います。転勤のため、子供は小学校を3校ほど経験していますが、特に良いとも悪いとも感じていないようです。

あまり方針や理念といったものは感じることができません。先生によって、方針が全く異なったりしている点は残念です。

授業内容には何も特徴はありませんが、パソコンやプロジェクター、書画カメラなどを利用した授業について、昔とは違うなあと感じました。

教育に対する熱意や、夜も休みの日にも相談に乗ってくれる熱心さはありますが、一部特別扱いする児童がいる点が残念です。

一斉メールや、登下校の見守り隊など、セキュリティはかなり対策が進んでいると思いますが、校舎や体育館などの設備はちょっと古すぎる感があります。

自宅から少し距離はありますが、住宅街の中にあり環境的には悪くないと思います。ただ、学校周辺に駐車できる場所がなく、悪天候時の迎えや、荷物を届けるなど自家用車でのアクセスは悪いです。

やりたい人、やりたくない人がいるので仕方ないことかもしれませんが、ある一部の人たちによって運営されています。

遠足、運動会、展覧会、山の家、社会見学、修学旅行など、普通の学校と大差ないイベント内容だと思います。

登校は班による登校、下校は自由です。

普通だと思うが、以前の小学校には地元の特産が使われたりしていたので、ちょっとさみしい。

他の学校と変わりなく、普通です。

転勤により転向してきた。

宮西小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
一宮では伝統のある小学校で、先生も熱心で子供たちものびのび楽しく過ごしています。学校周辺の地域の人たちによるボランティアの見守隊も多くの方が参加して、子供たちを見守ってくださっています。

チーム宮西として学校みんなでいろいろなことに取り組むという方針で、他学年とも様々な場面で交流しているところがいいなと思います。

英語、図工、理科など、専門的な教科は担任の先生以外の先生が指導してくださって、子供たちもまた違った指導で良いのではないかなと思います。

若い先生も年配の先生も、それぞれ熱心に指導してくださっています。小さいことも保護者にすぐに知らせてくださったり、いじめなどに対しても学校をあげて絶対にいけないということを常に考えるような取り組みをしてくれます。

学校自体古いのできれいかどうかは疑問ですが、トイレや校庭の改修工事など少しずつ行われています。全体的には古い感じです。

便利なところにあるせいか、校舎は狭く、駐車場も小さいので少し不便です。学校の周りの道も狭いのが気になります。

昔ながらのPTAという感じで、関ることは多いです。保護者によるボランティアも盛んで、学校に関る人は多いのではないかなと思います。

他の学校と変わらず、普通にあると思います。運動会は5月に行われています。

集団で登下校です。

バランスは良いと思いますが、種類が少ないように感じます。

費用は普通ではないかと思います。

学校の指定校区内だったからです。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

宮西小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています