みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  北方小学校   >>  口コミ

北方小学校
(ほっぽうしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      6年生になると、お茶、お琴、墨絵の授業があり、地域の方々が先生として来てくれます。
      3年生では地域文化の芭蕉踊り、1年生では昔遊びとして、コマ回しやお手玉、けん玉などを老人会の人達が先生となって教えてくださいます。
      地域密着型の小学校です。
      登下校時にも、老人会の方々が毎日見守りに来てくれます。
      学校の様子が日々ホームページにアップされていて、先生と生徒の仲の良さがわかります。
      先生によって、パワーポイントを使用しての授業をするクラスとそうでないクラスがあります。
      通用門はいつでも自由に出入りできます。
      監視カメラは付いていますが、少し不安なところもあります。
      我が家からは徒歩10分ぐらいなのですが、遠い子だと30分以上歩く子もあります。
      PTA活動はかなり活発な方だと思います。
      バザーがあったりもします。
      活発なため、なかなかなり手がないのも現実にあります。
      学校公開日があったり、給食試食会があったりと、子どもたちの様子が見られる機会は多くあります。