富士小学校
(ふじしょうがっこう)

愛知県 一宮市 / 公立 / 共学

評判
愛知県

(3件) 愛知県内7位 / 229校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      校風、先生も自由な感じです。陰湿ないじめも見受けれず、かといって、モンスターペアレンツもいませんので、平和。
      元気にのびのびとが理念。校長先生をはじめ、運動会練習などでも、子供たちの雰囲気が感じられます。
      先生と生徒の距離も、ほどほど。授業参観でも、楽しく授業をやっている姿が見受けられます。
      極々、一般的な先生が多い。中には、ベテランの先生もいて、熱心な授業が行われています。
      都市部に立地しないが、行事の際の駐車場は多い。可もなく不可もなく、のんびりとした住宅街に立地しており、静かです。
      決まった役員の方が選出され、滞りなくです。PTA選出は、暗黙の了解もあり、ほぼ、いざござもなく決まります。
      極々、一般的な行事が中心。運動会は、秋開催で、他の市内校とは違います。練習は、夏休み以降に本格化します。
      市内統一のメニュー表です
      他行とも変わりなく、妥当です
      指定校区内で、かつ徒歩県内
  • 富士小学校
      学校帰りには、見守りたいの方がいて、安全に下校できます。学校行事や、教育にもとてもよく、いい学校だと思います。
      とても、のびのびとした方針で教育にもしっかりしていて、いろいろな教育をしています。
      クラスも程よい人数で、先生の目が行き届いている感じがした。わからないところは、先生が、わかるまで教えてくれます。
      子どものことを、ほめてくれてやる気を引き出してくれます。宿題の量もちょうどよく出されていています。
      校舎は、古いですが、耐震工事もしてあり、掃除が行き届いていて、きれいなところです。
      交通量が多いところですが、保護者や町内の方が見守ってくれます。危ないところは、近所の人が協力しています。
      多くの人が活動に参加して、協力して取り組んでいる。役員会もスムーズに行っていて、とても雰囲気がいいと思います。
      いろいろなイベントが、程よくあり子供たちも楽しめる行事があります。
      紺色の上着
    • 給食の詳細
      バランスが良く子どもが喜ぶ献立
      ほかの学校とかわりないです。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-30投稿
      総合的に見ると、良い小学校です。先生方の熱心な勉強姿勢が、学校参観などに参加すると垣間見れます。運動会も昔ながらの雰囲気です。
      元気に、輝く、富士っ子というキャッチフレーズです。伸び伸びと勉強ができる環境で、いじめらしきものは、目にも耳にもしません。
      一学年が30名程度のこじんまりとした授業形態で、それなりに個人指導もあるようです。
      先生も、若手からベテランまで、うまくミックスされています。通常、2学年単位くらいで同じ先生になることが多いですが、高学年には、それなりの先生がつきます。
      可もなく不可もなくといった感じです。校舎自体が、そもそも老朽化してきていますので、若干の問題はあるかとは思います。
      何と言っても、街中に存在し、とても広々とした校舎ですし、学校周辺もたくさんの駐車場があり、非常に便利です。
      PTA役員は、常に各地域の目立ちたがりで、頭の良いお子さんの親が努めています。だからと言って、何も嫌なところは、ありません。
      学校の周辺には、公園、市営球場、大型スーパーがあり、イベントごとがあっても全く困りません。
      集団登校で、下校は自由
      紺色の普通の上着と、黄色の帽子
    • 給食の詳細
      とても、おいしそうなメニューです。
      ごくごく普通で、ほかの学校と同じ
      単なる学区内で選択した