みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  八事東小学校   >>  口コミ

八事東小学校
(やごとひがししょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内51位 / 162校中

2015-09-15投稿
      比較的子供の能力差が少ない小学校だと思います。子供の学習レベルが標準より高く、スポーツも盛んだと思います。
      校長先生から担任の先生まで垣根が少なく思います。思いを伝えやすく感じます。歴代の校長先生も好感が持てます。
      クラスによって授業の進み具合が違うこともあるが、それだけクラス全員を気遣った授業だとも思います。
      熱心な先生が多く思います。やる気を見せると先生もやる気になって頂けると思います。
      保護者の目、教師の目が行き届いていると思います。協調性がある学校です。保護者が各交差点にて見守り、分団にも加わり子供をサポートしています。
      幹線道路沿いでもあり、バス停も目の前で便利が良いです。学校へは自家用車では来ない方が良いです。駐車場がなく派出所がすぐそばにあるので駐禁が心配です。
      積極的な組織だと思います。しかし、役員のなり手が少ないのもありくじ引きなどもあるとの事です。
      遠足、運動会、学芸会など毎月何かしらの催しがあり親子で思い出に残ると思います。
      分団(集団)で登校です。班長、副班長がおり、まとまって決められたルートです。下校時はバラバラ。
    • 給食の詳細
      昔に比べて量が少ないと思います。味は良いとの事です。
      他の市立と変わらないと思います。
      指定校区内の学校だから公立に行くのであれば問答無用でここに通います。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      良い小学校だと思います。登校も分団で行い保護者が当番制で交差点に立ちます(信号ありの場合)。当番を守らない保護者もいると聞きますが上手くやっていると思います。教師の良し悪しはあると思いますがとても悪いとは思いません。行事も活発に行っているほうだと思います。
      校長先生が直接生徒と関わることも多く良い環境だとおもいます。子供らしさを大切にしている学校だと思います。自分自身が通っていた頃と同じで懐かしいです。
      授業は教師により進み具合が早かったり遅かったりすると聞きます。教師によるところがあると思います。
      先生により大きく差があると周りから聞きます。自分のところは進みが遅いと聞いています。
      八事から島田橋に抜ける通り沿いなのでわかりやすくて便利です。バス停も直ぐそばにあります。交番も直ぐそばなので安心です。
      教育熱心なだけな集団ではないと思います。役員には積極的に選ばれたくないという風潮は何処でもありますがしっかり業務をされていると思います。
      学芸会や運動会、作品展示会など活発に行事が行われています。社会見学や遠足、校外学習なども充実しています。
    • 給食の詳細
      懐かしいメニューもありましたが何となくですが量が少ないと思うときがあるようです。
      費用は公立ですから変わらないと思います。
      家から一番近く公立志望であればそこしかないです。越境が可能であればもう一つありますが。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      担当する先生により授業の質のばらつきがあると感じています。登校は分団で通うこととしている為、防犯面は良い方だとおもいます。
      のびのびと勉学に励めると思います。一人ひとりに担任の目が行き届いていないのは他の学校も同じかと思います。
      クラスにより授業の進捗が違うことが多々あり他の保護者の方から苦情があったと聞いたことがあります。どの程度気にするかによります。
      当たり・はずれはあると思います。年配の先生は今の子供の感覚についていけていないと思います。
      先生同士協力して不審者の見張りもしている。防犯カメラもある。直ぐそばに派出所(交番)もある。しかし、地域柄なのか雑木林が多いので何となく夕方になると暗いイメージがある。
      八事から島田橋へと通じる道路に面しておりアクセスは良好と思います。徒歩の場合もバス停が直ぐそばにあるので便利は良いです。
      他と比べたことは無いので良く解りませんが大きな揉め事は聞いていません。役員を決める時にくじ引きもあると思います。
      運動会、発表会など年間を通じて多くのイベントがあると思います。学芸会はなかなか良い印象です。
      徒歩で近所の子供と分団で登校。ところどころに当番制で保護者が見張りに就いています。
    • 給食の詳細
      メニューにより好みが違うから良く解りませんが評判は賛否両論です。
      公立ですから何処も同じだと思います。
      両親と同じ小学校で家の近くだから。