みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  植田東小学校   >>  口コミ

植田東小学校
(うえだひがししょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

2014-07-30投稿
      総合的に見ると、良い学校です。学校も新しいです。生徒数の割に、運動場が狭きです。人口増加で新設されましたが、小学校区の再編がされていないため、学区の端に学校があります。
      元気で活発な生活を送ろうという感じが、運動会や発表会などの様々な学校行事に参加すると自然と感じられます。
      適度な人数でのクラス編成で授業が展開されています。参観日の授業も工夫されています。
      親世代の頃(約30から40年前)の先生と比較すると、ダイナミックさがあまり見られず、こざっぱりとしている感じです。
      新しい学校だけあって、バリアフリーがきちんとできていて、障害のある子供達も楽しそうにみんなと生活しているようです。
      校庭が生活道路からよく望めて、治安的にはいいと思います。しかし、人口増加で新設開校になった影響と、近隣学区の再編が一切されていない現状、学校が学区の端っこに位置してしまっています。
      運動会や学芸会、発表会など、比較的マナーがいい感じを受けます。その他のイベントをPTAが企画され、子供たちが楽しそうに参加しています。
      どこにでもあるって感じの行事が、一通り行われているってところでハニでしょうか。
      分団登校で、下校は各自。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しそうです。
      通常レベルで、可もなく不可もなくです。
      転居の際、選定していた住居と子供たちがどの学校に行きたいかという点が合致したから。