みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  天白小学校   >>  口コミ

天白小学校
(てんぱくしょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(3) 愛知県内117 / 162校中

保護者 / 2007年以前入学
      ごく普通に地元の小学校でいじめもなく平和な感じで安心して子供をかよわせられる
      特記事項がないくらいの普通の小学校で先生も普通だから特に悪い先生や癖のある先生もいなくいい
      塾にいっている子にが多いため先生方も塾で聞いたらと言うほど普通な感じ
      地元の古い小学校なのでセキュリティーというほどのバリケードはないがピンポンくらいならある程度
      天白川の近くにありあまり高台でないので東海豪雨のときは小学校の前の道路が冠水していた
      強制的な保護者は特にないがPTA会長がPTAが必要なのかといわれているが私はいると思うと発言して?と思った
      運動会は5月にあり秋は展覧会や学芸会にといそがしいかんじ。
      分団に分かれて朝は登校。帰りは部活終わりにおなじ部活動同士で帰る
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      とてものびのびとした学校です。
      特に目立ったイジメなどの噂は聞いた事がありません。
      創立100年を超えているのでご両親や祖父母も通学していたなんて事も少なくありません。
      特に何かに力を入れているとの事は聞きませんが、探検学習などは保護者の協力をお願いされたりもしますが、強制ではなく、やりたい方の募集をする事があります。
      学校の様子が知りたい方は積極的に参加されております。
      低学年は少人数制ですが、3年生以上は普通クラスになります。のんびりした学校なので、宿題なども少ないと思います。
      保護者が校内に入る時は首から名札を義務付けされていますが、忘れたからと言って入らないと言う事ではないので、少し不安を感じます。
      トワイライトという放課後にそのまま校内にて預かって頂けるボランティアもあり、元教職員や地域の方ですので安心です。年間の保険料とおやつを希望される方は1回100円で提供した下さります。最大19時まで預かって下さります。
      住宅街にあります。登校時は危険な場所は毎朝交代で旗当番があります。
      卒業までにPTAを1回やればそれ以降は免除になります。
      卒業までに1回も当たらない事も多々あります。
      未就園児がいる場合は免除されますが、共働きなどは対象外です。
      5年生になると中津川へ二泊三日でキャンプをします。
      子供達にとって初めてのお友達との宿泊になります。
    保護者 / 2008年入学
      比較的静かな地区で、まじめな方針で生徒も比較的まじめな気がします。
      生徒の自主性を重んじており、無理やりやらせるような感じでは無かった
      のびのびやっている感じがあり、子供も比較的評価していたと聞いている
      古さは否めないものの、部外者が入れないようにされており、セキュリティに問題は無かった
      付近にお店なども無く、逆に人がたまるようなエリアでは無かったのが良い
      PTA役員はほぼ立候補ときいており、まじめに取り組んでいたように思う
      遠足、体育祭、授業参観など、比較的学校に訪問できる機会も多く良かった
      集団登校