みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  表山小学校   >>  口コミ

表山小学校
(おもてやましょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

表山小学校 口コミ

(6) 愛知県内31 / 191校中

2021年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      落ち着いた生徒が多いです。帰国子女も一学年数人はいると思います。私立中学受験率が高い方だと思います。転校生にも優しい学校です。学校の周辺も落ち着いた住宅街で静かです。通学時も交通整理の方が多くいて安心して通学できます。先生は公立なので、年によって変化すると思いますが全体的にいいと思います。
      はっきりとわかりやすい理念は打ち出されていないものの、先生たちがより良い学校にしようと努力されているのは伝わってくる。
      授業崩壊などは見られず、子供達も安心して授業を受けている印象。
      公立のため年によって変わると思いますが、良い先生が多い印象です。
      建物は古い印象はありますが、清潔感はあります。
      落ち着いた住宅街にあり、とても静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり詳しくありませんが、みなさん、とても協力的な印象です。
      授業参観も多く、コロナの中、先生や保護者の皆様の協力のもと運動会や作品展なども感染対策をしながら行ってくれました。
      集団投稿
      名古屋市の給食
      学区内だったから
    進路について
      未定

2020年06月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の場所、先生、生徒全てにおいて全て満足です。学校の周辺環境もよく、生徒たちのやる気に満ちた学校です。
      学校の方針や理念は校長先生によりけりですが、生徒たちがそれぞれに目標をもって授業を受けているように思います。
      学校での授業だけでなく、実際に体験して多くの事を学んでいると思います。
      学童保育もあります。まわりは閑静な住宅街のため、不審者等がでればすぐわかるような環境です。
      閑静な住宅街の真ん中にあるので、環境はとても良いです。ただ学校への道が、ひとつだけかなりの坂になっている為、その道から通学する生徒は若干大変かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを決める際は、誰がいつしてといった内容がわかる紙が用意されてあるため、立候補がない場合は比較的決まりやすいです。
      学内のイベントは、運動会、学芸会or作品展(1年毎にかわります)、参観等があり、それぞれ先生と生徒が一緒になって良いものにしようと努力しているのがわかります。

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      とくに良いとか悪いとか、あまり感じることはありません。 ごく普通の学校です。 子供も好きな学校ですので、特に不満だども一切ないです。
      方針や理念を知らないです。 特に気にしてませんので、これからも変わらずご指導願いたいと思います。
      授業は、優秀なお子さんが、とても多いので、とても頑張らないといけないように 思います。
      先生は比較的に感じのいい先生が多いと思います。 若い先生とは、子供たちが友達感覚で話していて少し驚きます。
      必ず、勝手には入ることができないので、しっかりしていると思います。 警備員さんは、いないです。
      立地は町内の上のほうにあります。 子供たちは、上り坂、下り坂を繰り返しながら、毎日登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      毎年、学年によりますが立候補されるかたも多いと思います。 きちんとしていると思います
      イベントはほんとうに少ないです。 他校もそうなのか、よくわからないです
      おいしいようです
      とくになにも思いません
      指定工区内だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      とても落ち着いていて良い小学校でした。
      でもおとなしい感じではなく、
      元気な子供達が多かったという印象を持ちました。
      教育熱心な親御さんが多いので、中学受験する子達が多かったです。
      お便りなどで学校の情報発信は活発でした。
      全体的に方針や理念がしっかりしていたと思いました。
      授業は熱心に指導していただいたと思いました。
      先生はいろいろな方がいらっしゃるので、一まとめに評価は出来ません。
      けれども、良い先生方が多かったと思いました。
      施設は古いですが、セキュリティはまずまずかと思いました。
      我が家は学校から近かったので、楽でした。
      遠い子達は坂の上り下りなどもあったので、
      大変だったかなと思いました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは一度役員をしました。
      その後、役員を減らし負担を少なくすることに改定になりました。
      遠足が無いのが、残念でした。
      その代わり校外学習がありました。
      授業参観が大変多かったです。
      にもかかわらず、いらっしゃる保護者の方々も多かったです。
      学芸会や運動会は盛り上がって、
      保護者の私たちも楽しみました。
      集団登校
    • 給食の詳細
      子供たちはあまり美味しくないと言っていました。
    進路について
      学区の中学

2014年07月投稿
      とても勉強熱心な親子が多く、かなりの数の方が受験されます。イベントなどは少ないと思います。もっとイベントがあればこどももたのしいとおもいます
      あまりわからないかんじです。なんともコメントできません。でも、教育理念はきっちりあるのかと思います。
      できる子との差がものすごくわかれていると思います。多少がんばっても、できる子がとても多いので、たいへんだと思う
      いろいろなタイプの先生がいらっしゃるとおもいます。ベテランの先生が多い気がします。男の先生がとても少ないです。
      セキュリティは悪くはないと思います。学校校舎は古くなってきているとおもいます。そんなに広い学校ではないです
      とにかく坂道だらけで、通学が本当に大変です。1年生は荷物をもってランドセルをせおって、最初は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      あまりよくわかりません。決めるときはすんなり決まるときと、1人1人意見を聞きながら、なかなか決まらないときがあります。
      遠足などはありません、それがっとっても残念な感じです。あとは春に運動会、秋に学芸会です。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      いろいろメニューがありおもしろい
    • 費用
      いたってふつうだとおもいます
    入学について
      緑が多く、環境がよい場所にあったから

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      立地のせいか、全体的に家庭環境の良い生徒が多い。あまり問題もなく、いざこざも少ない。全体的に明るい印象。
      あまりはっきりとした方針や理念は打ち出されていないし、伝わって来ないです。ただとにかく全体的にのんびりしています。
      1クラスの人数も適切なので良いと思います。ここの学校に限らないと思いますが、塾ありきの教育は疑問ですが。
      一部に平等でなく偏った指導をする先生がいました。あまり印象的な先生はいません。校長先生や教頭先生は素晴らしいです。
      いわゆるフツウ。そつなく、可もなく不可もなくという感じ。全体的に清潔感はあるので、良い印象だと思います。
      住宅街の中なので治安は良いと思います。坂の上にあるので通学することで身体が鍛えられそうなので良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      それなりにありますが、役員になりたがらない方が多くて毎年選出が大変です。積極的に関わる方が増えると良いと思います。
      遠足がないのは疑問。イベントももう少し盛り上がる努力は学校側からも働きかけが必要なのではないかと思います。
      集団登校、自由下校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      よその学校と変わらず普通です。
    入学について
      指定校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧