みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  植田南小学校   >>  口コミ

植田南小学校
(うえだみなみしょうがっこう)

愛知県 名古屋市天白区 / 公立 / 共学

(3件) 愛知県内117位 / 162校中

2016-10-14投稿
      名古屋市でも、一番のマンモス小学校であるのですが、学校の指導方針がしっかりしており地域でも良い小学校という評判が高い。
      いじめ防止基本方針という、いじめ対策を学校で重視をして取り組んでいる。とても良い方針だと思う。
      教育に熱心な教師の方が多く、授業を分かりやすく教えてくれました。
      比較的新しい小学校なので、施設、セキュリティはしっかりしてました。
      名古屋市の住宅街にあり、地下鉄の駅からも近く、立地は良い所にあります。
      名古屋市の住宅街なので転勤族が多いせいもあり、新しい保護者の方もすぐになじめるように工夫をしていました。
      毎月イベントがあり、子供は楽しそうでしたが、保護者の方々はたいへんそうでした。
      徒歩です

2016-10-14投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校、PTAともに無関心で事なかれ主義。意見をしたとしても当たり障りの無い回答しかなく、前向きさが無い
      何を重要視しているのかわからない。情報発信という意味で保護者側に伝わっていない。
      何を重点にしているのかわからず、特に評価することもないため。
      イベント(運動会、参観等)時の学校への出入りはノーチェック。一応名札はつけているが部外者が侵入しても、おそらく発見出来ないと思う。
      付近に複数の小学校があるため、校区エリアが広くないため、概ね通学時間は短い。
      無関心、事なかれ主義。いままでのことを踏襲して穏便に期間を終了させることだけに専念している
      定例のイベント以外の企画に乏しい。とにかくいままでやってきたことを今まで通りこなしているだけ。
      集団登校で、下校はバラバラ。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      転勤族の多い地域の小学校なので、転校生もなじみやすく、学校側の対応も早いです。体操服なども買い替えなどしなくてもいいようで、いろんな体操服の子達がいたりします。
      1年ちょっとしかいなかったので、あまり良くわかりませんが、安定した学校だと思いました。
      教育に熱心な方が多い学区で、幼稚園から公文などやっているお子さんが多く、どちらかというとハイペースで授業を進めていく感じでした。
      問題のない学校なせいか、先生の方に情緒不安定な先生や、やる気のない先生もいて、先生に関しては当たり外れがありました。
      駅からも近くて通いやすい学校だと思います。ただ坂が多い地域なので、子供たちは大変そうでした。
      クラスから補欠を含めて3名選出という形ですが、立候補はほとんどなく毎年抽選で選ばれていました。
      春に運動会がある学校なので、それで一気にクラスの団結ができるって感じでした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元食や海外の姉妹都市の料理など、なかなか凝っていました。
      特に高かったイメージはないです。
      転勤族の多い地区の学校だから。