植田小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (愛知県内12位)

名古屋市営地下鉄鶴舞線 植田

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】【自由奔放】

植田小学校の口コミレビュー

【総評】
総合的にとても良い小学校であると思います。生徒は皆まじめに勉強や様々な活動に取り組み、問題児はいません。

一般的な教育理念を掲げていると思います。個性的で目立つ内容の教育理念ではありませんが、十分納得のいく内容の教育理念を掲げていると思います。

一クラスの人数は多い方だと思います。しかし授業内容についていけなくなる生徒が出てくるという話は聞きません。

先生はみなさん標準的な方だと思います。もっと生徒一人ひとりのことをしっかりみつめてほしいとは若干感じます。

周辺の環境はとてもよいと思います。駅からもそれほど遠くなく、近くに公園もあります。

みなさん自分の与えられた役割をきっちりをこなしていると思います。役員決めも比較的公平な選出をしていると思います。

イベントはとても多いということはありませんが、ちょうどいいと思います。

分団登校

名古屋市と友好都市を結んでいる外国のメニューもあったりして、いいと思います。

他の学校の費用について知りませんが、妥当だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

植田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
環境を含め立地もよく、登下校も分団制度をとっていることなどから安全面にも配慮され、助かります。周辺の治安も良く、色々なところに恵まれた学校だと思います。

教育理念が明確で、素直な子供に育つ環境が整っていると思います。先生方も良い先生ばかりで安定している学校だと思います。

先生方お1人お1人が工夫を凝らした授業で子供も楽しみながら授業に取り組むことができるのでありがたいと思います。

担任を持っていただいた先生方は3名いらっしゃいますが、どの先生も皆、子供に勉強の意欲を持たせてくださり楽しい授業をしていただいています

現在工事中で心配していた耐震面も改善され、冷暖房も完備されることになり、新しい校舎に生まれ変わるのが楽しみです。

閑静な住宅街で環境に恵まれています。下校の際に立ってくださっている地域のボランティアの方々には、ただただ、感謝いたします

役員関係は携わったことがないと内部のことは全く分かりませんが、スムーズに行われていると思います

転校以前に通っていた学校に比べるとだいぶ地味ですが、行事も多く楽しめます。秋のフェスタは年間で1番の大イベントです。

徒歩通学

献立表で見るより実際の方が質素(子供談)

給食の量、費用は低、中、高学年で分けるべきだと思う

学校の指定学区内のため

植田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、いい小学校と思えます。生徒や保護者が普通に質が良く、生徒の問題行動はほとんど耳にしません。先生方の教育への熱心度はそれほど高いとは思えなせんでしたが。

その時々の校長先生によってずいぶん方針が違ってくるとは思いますが、一般的に理想的と思える方針・理念を抱えているだけで、とくに魅力を感じる方針・理念とは思えません。

特別に面白みはないように感じます。もちろん必要な事は充分に教えてもらっていると思いますが。もう少し先生方の創意工夫があってもいいと思います。

全体的な印象として、先生方の熱心度はそれほど高くは感じられません。もちろん熱心に取り組まれる先生もいらっしゃいますが、ビジネスライクに問題さえ起きなければいいと考えているように感じられる先生もみえると思います。

校舎が古くきれいではありません。昨年度から改装工事が実施され少しずつきれいにはなっています。身体の不自由な子への建物面での配慮はあまりなされていないと思います、

特別に高級な立地ではないが、割といい住宅地にあると思います。治安は充分にいい方だと思います。駅からの距離は、極近いとは言えませんが、決して遠いわけではないと思います。

標準的なPTAの内容だと思います。改善の余地はあると思いますが、これといって問題も耳にしません。常識的な人が大多数を占め、潤滑に運営できているのでは。

それほど多いとは思えません。もっともっと子供に様々な経験をさせてほしいと思います。先生方が無理をしてないように感じてしまいます。

分団登校

標準的な給食だと思います。

他校の事は詳しく知りませんが、妥当だと思います。

学校の指定学区内だったからです。

植田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
基本的に生徒に対する指導が緩い。いい意味では自由であるが、生徒に対する関心度はうすいように感じます。

自由な方針はいいと思いますが、ベテランになるほど生徒への扱いがぞんざいになっていると感じるところが多々あります。

普段の授業参観に出席したことが一度もありません。子供からの報告では授業を妨害する生徒はおらず、いたって平穏とのこと。

勤続年数の長い年配の教員の生徒に対する指導力はいいとは言えません。何かにつけ親の責任としてなすりつける風潮があります。

一時のマンモス校の時代と比べるとプレバブ設備がなくなりいいと思いましたが、歴史ある小学校でもあり、周辺小学校と比べると施設の老朽化が多少目立ちます。

高台にあることから大雨時の避難場所としてはすぐれていると思います。ただし最寄駅からは相当離れております。

耳にする機会がほとんどなくわかりません。しかしながら大きな問題が発生していないことから保護者関係はうまくいっているものと感じております。

ふれあいデーや学年別催し会など週末に親が参観できるものがある事はいいことであると思いますので継続してほしい。

行きは分団別集団登校、帰りは高学年であることから自由下校である。

子どもはおおむね満足している。

臨時費用はほとんどなく普通だと思います。

指定校区域であるから。

愛知県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    愛知県一宮市
    愛知県名古屋市西区
    愛知県名古屋市緑区
    愛知県豊川市
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    愛知県一宮市

植田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています