みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  滝川小学校   >>  口コミ

滝川小学校
(たきかわしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

(4) 愛知県内141 / 162校中

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      文教地区にあるとても良い評判の小学校ですが、いたって普通です。
      学校の方針は、とても一般てきで、取り立てて素晴らしいということはないです。
      授業は、先生によるのかもしれませんが、わからない子ではなく、わかる子に進行のスピードを合わせているような気がします。 なので、わからない子は放置され、家庭で塾に通うなり対策を建てるしかしょうがなくなります。 また、塾や習い事で忙しい子に配慮して、宿題がほとんど出ません。
      昨年創立50年を迎えた建物はだいぶ古いです。 後運動場は少し狭い感じがします。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた環境は、とても良いと思います。
      高級住宅街ということもあり、保護者の中にはかなり変わったかたもいらっしゃるので、PTA役員を決めるのは毎回難航します。
      社会見学や、運動会、修学旅行などはとくに問題ないのですが、 春の遠足が毎回東山動物園で行き先が変わらず、6年生ともなると飽きてきてしまいます。
      登校は集団、下校はバラバラです。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特によいところ悪いところは思い浮かばないですが、他の小学校よりは聞き分けがいい子が多い感じがします。
      どのような方針、理念で学校運営しているのか、よくわかりませんが、公立ならどこも似た様な感じなのではないかと思いますが、
      塾に通っている子が多いので、先生が塾通い前提で授業をしているのかなと思います。
      公立なので先生のあたりはずれの確率はどこも同じような感じではないでしょうか。生徒保護者から人気のある先生がいれば、首をかしげたくなるような先生もいます。
      校舎は古く、トイレもあまりはいりたくないような感じです。公立ならどこも似たりよったりではないでしょうか。
      駅は二駅りようでき、比較的近いです。周りは住宅地です。ボランティアの方の下校時刻の見守りなど、ありがたいです。
      PTAの委員の数が多いのでは?と思いますが、学校それぞれなので、転入してきた人でなければ特に疑問には思わないのではないでしょうか。
      学芸会と作品展を交互に一年おきに開催しています。学芸会は毎回各学年でとても盛り上がって楽しそうです。
      登校班を作って徒歩
    • 給食の詳細
      給食室があるので、出来立ての温かい給食です。ご当地メニューがおもしろいです。
      普通だと思いますが。
      転勤してきて、社宅があったため、必然的に

土地柄からか、あまり庶民的な感じはしないです。だいたい四年生からほとんどの子が塾にかよっているようです。
      学校の方針や理念についてきにしたことがないので、よくわかりませんが、公立小学校でそんなに差があるとはおもえませんが・・
      塾にかよっているこが多いからか、宿題がとてもすくないです。授業は公立小学校なら、どこも似たようなものではないでしょうか。
      公立小学校のせんせいは、どこも似た感じではないかと思いますが、首をかしげたくなるような先生もいれば、生徒にも保護者にも人気がある先生もいます。
      門はオートロックになっていて、下校登校時以外は、テレビつきのインターフォンで職員室先生と話して鍵を解除してもらわないとなりません
      周囲は閑静な住宅地で、駅やバス停にも近くて、べんりだと思います。年に一度地域のイベントがおこなわれています
      委員の決め方が少し不公平かなと思いますが、本部の役員などは縁故で決めるようなので、大役になる心配はそうないと思います
      学芸会と作品展を交互に年に一度の発表会として行っています。学芸会の劇はこどもも大人も楽しみにしています。
    • 給食の詳細
      地域独特のメニューがあります。
      ほかと変わりないとおもいます
      転勤で社宅が校区だったため
    2014年07月投稿
      ほかの市内の小学校とくらべればましなほうだと思います。ここの小学校に子供を通わせたくて、わざわざ引っ越してくる方もいるようです。
      特に気したことがないので、わかりませんが、校長先生がかわると、方針がかわったりするとしたら、校長先生は毎年のようにかわっていますが。
      市内どこの公立小学校もあまりかわらないとおもいますが。宿題がほとんどないので、いえで勉強させるのが、大変です。
      公立なので、今の先生がよいとか、前はいい先生がいたとかいっても、意味がないと思いますが。ちょっと首をかしげたくなる言動の先生はどこにもいるなとは思います。
      古い公立小学校なので、まあそれなりです。坂の上に建っているので、はじめのころは、いまいる教室が一階なのか、二階なのかわからなくなりました。
      いりなか駅からの距離は比較的近いと思います。住宅街のなかなので、こどもの交通事故は、私はききません。
      クラスの役員きめは毎年とても嫌です。じぶんが立候補するか、誰かを(知らないひとでも)推薦しなければなりません。だいたい名簿のうえのひとから選ばれてしまうので、少し不公平だなと思います。
      一年交代で、作品展と学芸会があります。学芸会はなかなかおもしろいです。運動会はあまり順位にこだわらないためか、少し物足りないかとおもいますが、子供たちはそれなりに楽しんでいるのではないでしょうか。
      登校班があり、集団登校です。
    • 給食の詳細
      名古屋独特のメニューがあります。
      普通ではないでしょうか。
      転勤で、社宅が学区内だったため。