みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  滝川小学校   >>  口コミ

滝川小学校
(たきかわしょうがっこう)

愛知県 名古屋市昭和区 / 公立 / 共学

滝川小学校 口コミ

(6) 愛知県内164 / 191校中

2020年03月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      転勤族です。
      転勤族のお子さんも多く通っているので、先生方も手続き等は慣れている様に思います。
      クラスでも1学期に1~2人は出入りがあるようです。
      それでも正直、お勧めはできません。
      きちんとした理念があるのかも知れませんが、保護者には伝わってこないです。
      一言で言えば、「超 事なかれ主義」です。
      公立なのでそんなものかもしれませんが・・・。
      塾に通っている子が多く、授業がつまらないのか学級崩壊状態です。
      先生もお手上げ状態の様子です。
      施設は古いです。
      名札等の着用義務はありますが、守っていない親も多く、セキュリティが十分とは思えません。
      集団登校です。
      下校時はバラバラですが、不審者等の連絡や車との交通事故は、ほとんど聞きません。
      周囲に坂が多いので、足腰は鍛えられるでしょう(笑)。
    • 保護者関係(PTA)
      土地柄か、子供にお金を掛けている親が多い分、それで満足してしまっている様に思います。
      権利は主張されますが、義務を果たされるのは嫌なようです。
      学内ではなく、地域のイベントがいくつか開催されます。
      保護者の質は悪いです。
      ヤジ含め、保護者の対応とは思えません。
      観戦態度の注意が回覧された時は、驚きました。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特によいところ悪いところは思い浮かばないですが、他の小学校よりは聞き分けがいい子が多い感じがします。
      どのような方針、理念で学校運営しているのか、よくわかりませんが、公立ならどこも似た様な感じなのではないかと思いますが、
      塾に通っている子が多いので、先生が塾通い前提で授業をしているのかなと思います。
      公立なので先生のあたりはずれの確率はどこも同じような感じではないでしょうか。生徒保護者から人気のある先生がいれば、首をかしげたくなるような先生もいます。
      校舎は古く、トイレもあまりはいりたくないような感じです。公立ならどこも似たりよったりではないでしょうか。
      駅は二駅りようでき、比較的近いです。周りは住宅地です。ボランティアの方の下校時刻の見守りなど、ありがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの委員の数が多いのでは?と思いますが、学校それぞれなので、転入してきた人でなければ特に疑問には思わないのではないでしょうか。
      学芸会と作品展を交互に一年おきに開催しています。学芸会は毎回各学年でとても盛り上がって楽しそうです。
      登校班を作って徒歩
    • 給食の詳細
      給食室があるので、出来立ての温かい給食です。ご当地メニューがおもしろいです。
    • 費用
      普通だと思いますが。
    入学について
      転勤してきて、社宅があったため、必然的に
    • 試験の有無

土地柄からか、あまり庶民的な感じはしないです。だいたい四年生からほとんどの子が塾にかよっているようです。
      学校の方針や理念についてきにしたことがないので、よくわかりませんが、公立小学校でそんなに差があるとはおもえませんが・・
      塾にかよっているこが多いからか、宿題がとてもすくないです。授業は公立小学校なら、どこも似たようなものではないでしょうか。
      公立小学校のせんせいは、どこも似た感じではないかと思いますが、首をかしげたくなるような先生もいれば、生徒にも保護者にも人気がある先生もいます。
      門はオートロックになっていて、下校登校時以外は、テレビつきのインターフォンで職員室先生と話して鍵を解除してもらわないとなりません
      周囲は閑静な住宅地で、駅やバス停にも近くて、べんりだと思います。年に一度地域のイベントがおこなわれています
    • 保護者関係(PTA)
      委員の決め方が少し不公平かなと思いますが、本部の役員などは縁故で決めるようなので、大役になる心配はそうないと思います
      学芸会と作品展を交互に年に一度の発表会として行っています。学芸会の劇はこどもも大人も楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      地域独特のメニューがあります。
    • 費用
      ほかと変わりないとおもいます
    入学について
      転勤で社宅が校区だったため

2014年07月投稿
      ほかの市内の小学校とくらべればましなほうだと思います。ここの小学校に子供を通わせたくて、わざわざ引っ越してくる方もいるようです。
      特に気したことがないので、わかりませんが、校長先生がかわると、方針がかわったりするとしたら、校長先生は毎年のようにかわっていますが。
      市内どこの公立小学校もあまりかわらないとおもいますが。宿題がほとんどないので、いえで勉強させるのが、大変です。
      公立なので、今の先生がよいとか、前はいい先生がいたとかいっても、意味がないと思いますが。ちょっと首をかしげたくなる言動の先生はどこにもいるなとは思います。
      古い公立小学校なので、まあそれなりです。坂の上に建っているので、はじめのころは、いまいる教室が一階なのか、二階なのかわからなくなりました。
      いりなか駅からの距離は比較的近いと思います。住宅街のなかなので、こどもの交通事故は、私はききません。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスの役員きめは毎年とても嫌です。じぶんが立候補するか、誰かを(知らないひとでも)推薦しなければなりません。だいたい名簿のうえのひとから選ばれてしまうので、少し不公平だなと思います。
      一年交代で、作品展と学芸会があります。学芸会はなかなかおもしろいです。運動会はあまり順位にこだわらないためか、少し物足りないかとおもいますが、子供たちはそれなりに楽しんでいるのではないでしょうか。
    • 登下校方法
      登校班があり、集団登校です。
    • 給食の詳細
      名古屋独特のメニューがあります。
    • 費用
      普通ではないでしょうか。
    入学について
      転勤で、社宅が学区内だったため。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      文教地区にあるとても良い評判の小学校ですが、いたって普通です。
      学校の方針は、とても一般てきで、取り立てて素晴らしいということはないです。
      授業は、先生によるのかもしれませんが、わからない子ではなく、わかる子に進行のスピードを合わせているような気がします。 なので、わからない子は放置され、家庭で塾に通うなり対策を建てるしかしょうがなくなります。 また、塾や習い事で忙しい子に配慮して、宿題がほとんど出ません。
      昨年創立50年を迎えた建物はだいぶ古いです。 後運動場は少し狭い感じがします。
      閑静な住宅街にあり、落ち着いた環境は、とても良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      高級住宅街ということもあり、保護者の中にはかなり変わったかたもいらっしゃるので、PTA役員を決めるのは毎回難航します。
      社会見学や、運動会、修学旅行などはとくに問題ないのですが、 春の遠足が毎回東山動物園で行き先が変わらず、6年生ともなると飽きてきてしまいます。
    • 登下校方法
      登校は集団、下校はバラバラです。

保護者 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      娘が3年生の時に引っ越しました。先生方が優しくしてくれたり、引っ越しが珍しくないのであまり注目される事もなく、楽しく過ごせているそうです。4年生の時に瀬戸倉ミュージアムに行かせてもらったり近いうちに中津川野外学習があったりして生徒が楽しめることを学校側が取り組んでいるようで娘も楽しく学校生活を過ごせています。
      強く、正しく、明るくをモットーにされています。先生方もそれを自身のモットーとして当てはめているようで生徒達も自然とそうなっているようです。
      授業を楽しく盛り上げてくれる先生もいます。あと黒板が見やすいです。答えが間違っている生徒がいれば「間違ってますよ。ここは○○してみてください。」というように教えてくれます。
      ノートや宿題の採点が厳しすぎず、緩すぎずで満足です。先生方は生徒を思いやってくれるそうです。たまにギターを弾いてくれる先生もいるそうです。
      黒板が大きかったり、後ろのスペースが広かったりして授業参観の時には見やすいです。教室やトイレがきれいです。「滝川の森」という森のようなところもあり、そこから登下校もできるためここは森林や虫に興味があるお子さんにおすすめです。
      高い場所にあるので階段が急です…ですが、運動になりますし洪水の時の避難所として最適です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係がよくなる活動をたくさん手配されています。
      あまり知りません…

集団登校、帰りは自由
    • 給食の詳細
      アレルギーの場合、持参の弁当や代わりの給食があります。
    入学について
      家から一番近かったのでこの学校を選びました。昭和区の端に家があるので遠いけれども運動になります。

この小学校のコンテンツ一覧