みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  富士見台小学校   >>  口コミ

富士見台小学校
(ふじみだいしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

富士見台小学校 口コミ

(6) 愛知県内148 / 191校中

2019年06月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      評判のよい小学校ですが、子どもの数が多すぎて、のびのびには程遠い環境だと思います。
      人数の多さのせいで校庭もエリアごとに区切られて決まったエリアでしか遊べません。
      学力が高いと言われるのは通っている子どもの家庭に塾や習い事をさせる余裕があるからです。
      学力があがる工夫を学校がしているわけではないと思います。
      普通の家庭にとっては、ただのテストが難しい学校です。
      では問題のある子が少ないかといえばそうでもなく、賢いだけにやることが陰湿です。
      今は学芸会がなく、作品展しかありません。
      今年は家庭訪問もなくなりました。
      授業時間確保のためだそうです。
      ふじみっこの決まりというのが細かく決まっています。
      授業は先生によって差がありすぎる。やはり人数が多過ぎてやたらよくできる子だけ活躍します。
      校舎は比較的新しく、クーラーもあります。
      トワイライトルームはインターホン押して名前を名乗らないと入れません。
      坂の上にあり、周りは住宅街。
      最寄りのコンビニまではだいぶかかります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動自体はあまり重くないようですが、よほどの理由がない限り断ることはできません。
      人数が多いためやらずに済む人も多いです。
      学芸会なし、運動会も半日。
      授業時間確保のためとの理由で年々イベントはすくなっています。

2019年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      校舎がきれいで校長先生もとても意欲的な人に感じますが、生徒の人数が多すぎる。1学年4-6クラスあり、1クラス40人のクラスもあるので、担任の先生1人で目が届いているのか疑問。できていなくても1人1人かまっていられないので、本人のやる気が必要。校庭は人数に対して狭く遊具はほぼない。
      習い事で近隣の小学校へ通う子のお母さんから、「クラスの人数が多いでしょ?隣の学区だったらよかったのにね。」と言われる。富見台小学校の人数が多いのは有名なようだ。放課など、昇降口がとても込み合うので座って靴を履けない。学校付近も落ち着いていて環境はとても良いと思うが、以前の小学校が1クラス30人弱で先生の目が行き届き、生徒参加型の質の良い授業を行っていたため、どうしても比べてしまう。40人もいると一番後ろの子は黒板まですごく遠く、聞いていない子は聞いていないまま授業が終わっていく大学の講義みたいだと感じた。
      絶対数が多いので、もちろん賢い子は、とても賢い。差が激しい。
      分譲地を多く見かけるが、購入した友人が後悔していた。
      学校は清潔で明るい、元気で明るい女性の校長先生が率いている。
      人数が多いため作業的な授業になっていると感じる。
      少ない人数だと全員の意見を聞いたり、目が届くので生徒参加型の授業がおくれるが、どうしても受け身の授業になってしまう。聞いていなければ聞いていないで終わってしまう。
      ほとんど先生は優しく、親御さんに気を使いながら一生懸命やられていると思う。
      保護者がネームプレートをかけて学校へ入るなど、セキュリティは一般的な学校と同様、備え付けてあると感じる。
      トワイライトも先生方穏やかな方たちで面倒をみてくださっているが、繰り返しになりますが、人数が多すぎて、それぞれにはもちろん目が届いていない。
      坂があるが、住宅街の中にあり、安全、静かである。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々がとてもやる気に溢れている様子でした。
      各イベント子供たちが楽しんでやっているように感じます。一般的です。
    • 登下校方法
      集団登校、同じ方向の子供たちで少人数だが纏まってグループ下校
    • 給食の詳細
      子供たちは美味しいといっている。
    入学について
      学区に住んでいたため。
    進路について
      市内の中学校
      学区に住んでいるから。

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      歴史ある住宅と、新興の住宅がうまく交わり、住環境もよくそれに伴い、落ち着いた学校環境がつくられている
      文武両道のような感じで、明るく新しいことにまずチャレンジしていこうという感じ
      授業内容については実際よくわからないが、参観等で見る限り落ち着いた雰囲気で行なわれている感じ
      新しい校舎であり、住宅街のど真ん中に立地して落ち着いた雰囲気でなかなか他にはないと思う
      住宅街のど真ん中に立地し交通安全面においても大変優れている。不便は一切ない。
    • 保護者関係(PTA)
      ブランド力のある町ではないが、出しゃばらない富裕層がいる感じがする。なため、保護者も常識人がほとんど
      文部科学大臣賞をいただいたトワイライトスクールかとても評判がよい。町全体で支える
    • 登下校方法
      バラバラでのきたくと思う

2018年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]
      最初はよく対応してくれていたが、問題が長引くと本人の問題だと取り合わない姿勢が強くなった。指導して直らない子は放置。被害者が強くならないとダメという姿勢が強い。荒れてはいないが、いい学校ではない。子供たちも事勿れ主義な子が多く、自分のことしか考えておらず、大人社会の縮図そのままである。評判を聞いてこの土地に家を建てたが、後悔している。校長先生、教頭先生はいい先生だという感じがある。
      方針や理念はしっかりたてられているようだが、それが伴っているかはよくわからない。
      テストだけ難しく、それに見合った授業がされていない。
      登下校の時間帯以外は校門がしまっており、保護者は名札の着用を徹底している。
      子供は名札を学校に置いて登下校しており、部外者に子供の名前が分からないようにしている。
      丘の上にあるので夏場は坂がきつい。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集りの機会を設けている。
      どこでもそうかもしれないが、保護者は我が子のことしか考えてない。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      富士見台小学校は先進的な教育プログラムを取り入れており安心して子供を送り出せる。学力レベルが高い学校である。
      勉強についても宿題がしっかりしている。文武両道に力入れがり勉タイプでない児童を育てようとしている。
      先んじてやっている感じはないが、基礎学力の重視に力を注いでいる。
      若くて、まじめ、親子ともども安心できる先生が多い。女性の先生が多く優しい雰囲気が満ち溢れている。
      新しい校舎であり、セキュリティー対策についても機械だけに頼らず学校及び保護者の協力が上手くいっているのではないか。
      近隣は住宅街であり、学区の方たちの見守りができている。交番も近い。通学路も交通量の少ない道を選択し安全。
    • 保護者関係(PTA)
      まとまりがあるPTAと思われる。学校の児童が多いことからなりて、協力者も多い。自営業者、先生といわれる保護者が多くレベルが高い。
      イベントも多く先生、児童の自主性を重んじた活動が多いように感じられる。
    • 登下校方法
      低学年は集団、高学年についても同級生、同じ地区の児童と一緒に下校する。
    • 給食の詳細
      学校で作りおいしいと子供たちが言っている。
    • 費用
      公立であり他と変わりなく不満なし。
    入学について
      学区指定であったため。

保護者 / 2009年入学
      宿題がよく出たり、テストが行われたりして、指導に熱心です。意識の高い保護者も多く、総合的にとても良い小学校です。
      宿題がよく出されたり、テストがあったり、教育に熱心だと思います。大切な教育をしっかりしてくれます。
      宿題をよく出したり、テストが多かったりしてよく面倒を見てくれている。
      ベテランから若い先生までいろいろですが、チームを組んで差のつかないようにしているようです。
      今はエアコンがないので夏はかなり暑くて大変ですが、導入が決まったので早く着いてほしいと思います。
      高級住宅地の中に有り、落ち着いた環境で良いと思います。緑も比較的多く良いです。商店街からは離れています。
    • 保護者関係(PTA)
      教育熱心な保護者が多く、PTA活動も盛んだと思います。交通安全運動などにも参加しています。
      春には遠足と運動会があり、秋には学芸会や作品展を交互に実施しています。また毎年学校開放日も有り授業参観も多いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      よく考えられたメニューです。
    • 費用
      特別なものは無く普通です。
    入学について
      学校指定の校区内です。

この小学校のコンテンツ一覧