みんなの小学校情報TOP   >>  愛知県の小学校   >>  椙山女学園大学附属小学校   >>  口コミ

椙山女学園大学附属小学校
(すぎやまじょがくえんだいがくふぞくしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

2016-11-23投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎が凄くきれいです。広々とした開放感あふれるところで学べます。制服も特徴的なベレー帽ですし、評判も良いです。
      人間になろう。です。これは小中高大すべて同じです。しっかりしています。
      完璧です。4年生からタブレット学習も行います。生徒には、人気なようです
      十分です。
      アフタースクールや、開放的なこうしゃ、きれいなプールがあります。
      よいと思います。すこしうるさいところもありますが、それもいいと思います。
      普通より少し上なぐらいです。でも、とても充実しています。(良)
      活発です。初泳ぎ始業式が楽しいと言っています。いいですねー。
      電車
    • 進学先を選んだ理由
      付属校だから

保護者 / 2007年以前入学
    2016-10-15投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      「人間になろう」という校訓をかかげ、全人教育が行われている。
      校訓である「人間になろう」を実践しており、しつけ等の生活指導もしっかりしている。
      中学受験に対応した内容も取り入れている。教科ごとに専任教員がおり、教科指導も徹底している。
      数年前に新築された校舎で、施設・設備面は申し分ない。警備員がおり、関係者以外入校できない。
      名古屋でも有数の住宅地で治安・環境ともに申し分ない。地下鉄の駅から数分で、交通の便もいい。
      他校に比べ、授業参観や発表会などが多く、子供の学校生活に関わる頻度は多い。
      修学旅行などの定番行事だけでなく、4年生・5年生でも宿泊を伴う研修がある。
      個別に登校。
    2015-03-20投稿
      総合的に良い学校だと思います。お勧めします。一言で言い表せません。が、何かと、百人一首大会とか、縄跳び大会とか、色々あります。
      人間になろう。が、学園の理念です。伸び伸びと、礼儀正しく挨拶の出来る子が多いという印象です。
      公立との違いは、あまりないと思います。専門で無いのでよくわかりません。
      公立との違いは、あまりないと思います。良い先生も、よくない先生もいる。当たり外れがあるかな。
      地下鉄東山線の覚王山駅から歩いてすぐで、附属幼稚園よりも近いです。昨年に完成した通学用のスロープと陸橋があり、小学生が通うのに安心出来ます。名古屋市内有数の高級住宅街なので、その子女も多数在校生にいらっしゃいます。付近の公立の小中学校は、市内有数のハイレベル校です。
      学校と保護者の関係は、自由に意見を言い合える良好な関係です。役員決めも、毎年、立候補や他薦もしくはクジ引きなどで、スムーズに決まってます。近年は、2年任期から単年度任期に変わったようです。PTA活動とは別に、母親の自発的な委員会と、お父さんだけの会が存在し、結構活発に活動しているようです。
      運動会は、近接の中学高校のグラウンドを使用して、生徒も親も一緒になって、結構自由に楽しんでる感じです。ハンドベルや合唱など音楽に力が入ってる、というか音楽の先生は熱心です。3年間限定だった名フィルと高学年生とのコラボコンサートは、本当に感動しました。
      徒歩、公共交通機関、自家用車の送迎(駐車場を借りて)
    • 制服の有無
      スカートとブレザー。紺色。
    • 給食の詳細
      最近、温かい食事になったらしい。
      公共に比べれば高い。
      親が卒業生だったから。
      両親と子。子供は筆記。親は志望理由。

椙山女学園大学附属小学校の