高見小学校
(たかみしょうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 共学

(5件) 愛知県内19位 / 93校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒の人数が多くはないので、学年を超えて仲がいいです。先生方との連絡もいいと思います。イベントの数も多いので、学校生活にメリハリができます。
      いじめをなくそうという方針はしっかりしており、細やかな対応がされていると思います。
      算数などでは補佐の先生がついて下さることがあり、遅れがないように進めてくれます。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、皆さん精一杯力を注いでくださっています。
      住宅街の中にあり、そばには交番、他の中学校、高校があり環境的にはとてもいいです。地下鉄の駅からも近いです。
      PTA活動は熱心ですが、どうしても仕事をしていない人に偏りがちかな傾向が合います。
      毎年交互に学芸会、展覧会があります。春は遠足、秋は運動会、高学年は野外学習や修学旅行があります。社会見学も充実しています。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスが取れています。
      他の学校と変わらないです。
      学校の指定校区内だからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-18投稿
      総合的に普通の学校です。ごくまれにハズレの先生もいますが、PTA活動も自主的に活発に行われています。
      建前の教育理念はご立派ですが、子供に真剣に向き合っているか疑問に思うところもあります
      授業については、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      平均的には良い先生が多いですが、感情的な指導の仕方に問題のある先生もいます。校長も知ってると思います。
      歴史のある学校なので、校舎は古くて校庭は狭いです。クラブ活動には苦労していると思います。
      周りはほとんど住宅地ですが、商業地域も近くにあるので、保護者や学区の方々のお世話で安全に登校しています
      役員には希望者が少なくて、選任には苦労してると思いますが、引き受けていただいた方は熱心です
      通常秋に行う運動会は、校庭の工事のため春に開催しました。1年毎に学芸会と作品発表会を交互に行っています。
      比較的好評です
      名古屋市内の学校と同じ
      学区の学校だから、志望とかない
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-13投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的によい学校です。生徒数はさほど多くはないですが、その分上下のつながりが強く、保護者同士の顔見知りが多いです。
      教育方針の中心は思いやりのある心を大事にしていて、子供たちにもよく伝わっています。
      算数の授業はサポートの先生がもう一人いて、わからない子供に直接指導しています。
      まじめでメリハリのある先生が多いかと思います。年齢も比較的若く、いろいろな活動を催してくださいます。
      公社は古いですが、耐震工事をしており、壁も塗りなおしたのできれいです。。2年ほど前に体育館とプールがきれいに改装されました。
      住宅街の中にあり、近くには交番があるので安心です。地域の方に常に見守られていると思います。駅からも徒歩10分以内なので近いです。
      役員は熱心な方が多く、PTA活動は盛んに行われていると思います。催しものの参加も多いです。
      春の遠足、秋の運動会、交互に行われる展覧会と学芸会、冬には大縄跳び大会があります。それ以外に年間4回くらい校外学習があります。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      とても栄養のバランスがよく、おいしそうです。
      他の学校と変わりないです。
      学校の指定校区だったから。
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数で、親と子供と先生のつながりが蜜でよい学校です。校外学習も充実しており、子供たちは楽しんで降ります。
      教育方針はしっかりあって安定しており、常に子供や親に意識させて取り組んでいます。
      少人数なので、先生の目は行き届いていますが、できる子とそうでない子との差は大きいと思います。
      厳しさとやさしさを持ち合わせた、メリハリのある先生が多いと思います。安心して任せられます。
      校舎はふるいですが、耐震工事も順にしているので、安心できます。プールや体育館は整備したてでとてもきれいです。
      周りが住宅地なので、保護者や町内の方々に守られているという幹事がします。駅からも近いので便利です。
      役員決めは立候補以外に投票もありますが、もめることはないと思います。仕事をされていて活動できない方の分は、ほかの方がフォローして協力的です。
      春は遠足、秋は運動会、学芸会があり、5,6年生は野外学習や修学旅行があります。校外学習が頻繁にあり、楽しめます。
    • 給食の詳細
      子供の好みそうな献立で、バランスもいいです。
      他の学校と変わりなく普通です。
      学校の指定校区内だからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数なので、上下のつながりもしっかりしてると思います。校外で音楽やスポーツで優秀な成績を収める子がおり、勉強もまじめに取り組む子が多いです。
      校庭に小さな小川を作って魚やかえるなどを放して都会の中でも自然の生き物に触れ合ったり、大切にしたりすることを学んでいます。
      討論会やスピーチをやる機会が多く、自分の意見をしっかり述べることを学びます。算数などの授業には補佐の先生がもう一人いて、わからない子のサポートをされています。
      色々な先生がいらっしゃいますが、勉強の指導は熱心だと思います。女子をひいきする先生もいれば、男女わけ隔てなく、しかってくださる先生もいます。
      体育館とプールは改装工事をしたばかりなので、きれいで設備は整っています。夏休みにはプールが無料で開放されます。
      周りに、中学、高校、聾学校などがあり、いわゆる文教地区です。近くに交番もあるので安心です。駅からは近いほうですが、住宅街の中にあります。
      新聞つくりとセミナー開催がメインです。他の学校とさほど変わらないかと思います。積極的に役員を引き受けてくださる方もいれば、選ばれても協力的でない方もいます。
      遠足以外に、校外学習が多いと思います。6年生になると、グループに分かれて地下鉄に乗って行動するなどします。
      集団登校で、下校は学年ごとです。
    • 給食の詳細
      子供の喜びそうなメニューも取り入れて、バランスの取れたものでした。
      他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区だったからです。