みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  大塚台小学校   >>  口コミ

大塚台小学校
(おおつかだいしょうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内32 / 292校中

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      この学校には教室と廊下を分ける壁がありません(一部校舎を除く)
      その為、封鎖されがちな教室とは違いオープンなので子供同士のイジメという話を聞いた事がありません。
      そして校庭も大グランド、小グランドと2つありノビノビと運動できるし、何より広いので、親が運動会の場所取りなどというくだらない事をしなくてもすみます。
      明るく生き生きとした より良い子供を育てる
      人としての学びをしっかりと教える先生が多いように思います。
      授業参観を見ただけなのですが、子供達の発言を尊重していて好感が持てました
      入り口に防犯カメラがあり、セキュリティに問題なし、先ほど書きましたがグランドも2つあり、その他の施設もいいと思います。
      住宅街にあるので通いやすいし近隣の目もあるので良いと思います
      私自身、おやじの会に所属していたのですが年間3回程度の大きな行事程度でした
      風の子フェスティバル、正月の交流会など、とても充実していました
      比較的新しい学校であり開放感があります。イベントも充実していて子供が楽しめる環境。
      明るく生き生きとした子供にとって楽しい学校づくりを目指している。
      子供の成長にあった指導、英語に関しては外人の先生が優しく指導してくれている。
      もしもの災害発生時には、避難時間の短縮、避難経路の多様化などの点で非常にメリットがあります。
      学校が住宅地の中にあり通学路が同じ子が多くとても通いやすい。
      よく終わったが保護者関係PTAの評判はあまりよくないようです。
      春には運動会がもりあがり近所の人達も見に来てもりあがります。
      下校時はバラバラですが毎日同じ方向の友達と帰ってきます
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るく開放的な学校

先生方も良い人が多かった

子どもも嫌がる事無く通ってた

未だに楽しい学校だったと言う
      先生からの連絡がマメにあった

お便りでも、学校の様子を知る事が出来る
      学校の勉強だけでは無く、野外学習などもあって子どもも楽しそうだった
      開放的な所は良い
      静かな住宅街にあるので、環境は良いと思う

行き帰りの時間は、ボランティアの方が交通整理をしてくれてた
      卒業まで児童1人に付き、1回の役員という事だが、実際にはやらないで終わる人が多いように思う

10月ぐらいに風の子フェスティバルという催しがある

低学年の頃は楽しそうに行ってた