みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  関東学院小学校   >>  口コミ

関東学院小学校
(かんとうがくいんしょうがっこう)

神奈川県 横浜市南区 / 私立 / 共学

関東学院小学校 口コミ

(15) 神奈川県内244 / 356校中

2021年06月投稿
      いい学校だと思っていたら卒業後にこどもがいじめられていたことを話してくれた。無視をされいじめられていて、先生に事情を話しても味方にはなってくれず教室の前に立たされ謝罪させられたことがあったと涙ながらに話してくれた。とてもショックを受けた。入学前はとても明るく活発な子だったが、年々元気がなくなりわけを聞いても話してくれず、思春期だからなのかと思っていたらこどもはひたすらに我慢をして耐えて卒業を迎えたと知った。間違った意見でも強い保護者の言いなりでこどもを守ろうとせず、被害者のこどもにみんなの前で謝罪をさせて、つらい小学生生活を送らせてしまったことは保護者として大いに反省をした。中にはもちろんいい先生もいるが、定期的に個人面談をしていても全く機能していなかったことがわかり、保護者が強いことがこの学校でこどもをうまく育てていける条件なのではないかと思う。

2022年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      5年生から急に算国理社の中学入試問題を定期試験に出してきますので、勉強の出来るお子様なら問題ないと思いますが、あまり得意でないなら内部進学のつもりでも低学年の頃から中学受験塾に通わせないと大変なことになります。点数が悪いと本人達は追試や補習を受けることになり、家庭での勉強が足りないと言って親も呼び出されて注意されます。
      勉強が得意であれば問題ないのでしょうが、一部教員は許容範囲を超えているようにも思えます。
      子どもの様子が明らかにおかしいので学校に申し入れましたが改善されず、そのまま卒業しました。
      学校の授業だけでは全くカバーできない試験内容。
      通塾必須です。
      設備はすばらしいです
      駅から近い
    • 保護者関係(PTA)
      仕事があってもやれる範囲内

2022年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      私どもは共働きですが、学校から子どもを「毎日送り迎えしろ、できなければ来させてはいけない」と強要され、とはいえお互い仕事を休むわけにいかず、仕方なく子どもが長期休みを取らせざるを得ない状況となりました。その後、市や教育委員会にも相談しながら復帰する策を模索しましたが、元気なのに学校休ませなくてはいけない状況が長く続けば続くほど、子どもに申し訳なくなり、転校することにしました。まさかこんな理由で小学校を転校することになるとは思いませんでした。

なお、長期休みの間、学校から子どもの様子など確認一切なし。まだ学校に籍があるのにこの対応です。どうやらこういう学校のようです。
      学校説明会のときに説明あってわかっていれば受験させなかったと思います。
      共働きのご家庭は、正直この学校はおススメできません。
      キリスト教の学校だとうたっていますが表向きだけなんでしょうね。自校の生徒への愛を放棄するなど、本当にキリスト教?と感じました。
      iPadを使ったICT授業を積極的に取り入れていますが、実際は紙をイメージ化したものがほとんど。真のICT授業には程遠そうです。
      いい先生もいれば、どうかなと思う先生もいます。たまたまどうかなと思う先生が担任になったのかもしれませんが、義務教育でありながら担任が学年始まり早々「もう面倒見れない」と教育することを放棄しました。そして学校もそれを了承しました。義務教育ではありえない、一般常識では考えられないことを平気でやります。
      またこの学校のせいで長期休み・長時間留守番せざるを得なくなったのに、学校より児童相談所に行ってくれとか、まったくトンチンカンな追加要請もありました。(そのこと役所に相談したら、役所の担当もあきれていました)

あと、学校最終日になっても担任は最後まで謝りません。教育を放棄したことに罪悪感はまったくないようでした。子どもたちには平気で謝らせるのに、先生がお手本を示せない、そういう学校なのかなと思いました。
      登下校の通知などセキュリティ面では安心できると思います。ただ、このセキュリティカードが破損しやすく、2年間ちょっとで4~5回新しいものに交換しました。もちろん有償です。

校長先生が本好きということもあってか、図書は充実しています。
      最寄り駅から急坂を登ります。生徒たちは慣れるようですが、たまに行く保護者は少しつらいかもしれません。
      私立高ならではというか、車での送り迎えでちょくちょく近隣からクレームが入るようです。送り迎え禁止のメールがよくまわってきました。
    • 保護者関係(PTA)
      在学期間の6年間に1度はPTAの役回りがあるようです。
      なかよし会(運動会)年2回、遠足、オリブ祭(文化祭)、緑の学校など、イベントは充実しています。
      電車通学

2021年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      電車内で声が大きいと地域の人からクレームが来たので毎日送り迎えしなさい、とか少し厳しい。
      事実確認できないような内容でも、子供は必ず謝罪させられ、親にも送り迎え、当日呼び出しに対応する事が必須。
      男子なら高確率で経験するので結構体育会系で驚く。
      働いてるとか小さな兄弟がいる場合は、急な対応を求められるのでかなり大変だと思う。
      子供をおとなしく静かな子にしつけたくて、親もそばに付いていられるのであればピッタリの学校です。
      ある意味一貫している。教頭が伝統をしっかり守っている。
      デジタル化を進めようとしている。
      一部授業が素晴らしい先生がいる。
      礼拝堂が立派。オルガンも素晴らしい。
      体育館やグラウンドは狭い。
      図書館は図書コーナーといった感じ。
      駅のホームが狭くてあぶないが学校の見守りは無い。
    • 保護者関係(PTA)
      役員の仕事はとても少ないので負担にならない。
      低学年ではイベントは少ないが、高学年では多い。
    投稿者ID:720954

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      勉強をしっかり教えてくれる学校。付属校だが、半分近くが受験をするので、塾通いをしている子も多い。
      キリスト系なので、そういった心の授業もある。先生方は皆穏やか。
      勉強面は厳しい。毎週小テストもあるから、家庭での勉強は欠かせない。
      警備員もいるし、立地的にはいまいちなところにあるが、敷地内は安全。
      駅から歩いて10程か。一年生の時にはかわいそうに思ったが、すぐになれる。
    • 保護者関係(PTA)
      必ず一度はやるかんじか。上品な父兄ばかりで、慣れない人には疲れるかも。
      運動会と、文化祭のようなものと発表会があって、発表会は役が付くので、衣装作りがある。
    • 登下校方法
      行きは車、帰りは歩き。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      私立ではありますが、全体的にのびのびとしているところが気に入ってます。のびのびとしながらも国語、算数には近年力を入れてくれているので遊ぶ時は遊び、学ぶ時間は学ぶというメリハリのある生活をしています。いわゆるキリスト教の私立小学校ほど管理されておらず、自主的に行動させるので、やや自由にも見えます。施設もきれいですがグラウンドが狭いので星4つで。
      言われてやる、のではなく自主的にするよう促す教育方針というのは校訓に則っており、奉仕の心が徐々に身についていく感じです。
      授業は至ってノーマルレベルで特に難しいことや先取りし過ぎることもなく、授業についていけない子を作らない感じです。電子黒板やタブレットなども使って視覚的にもわかりやすいです。宿題は多く、授業だけでは解きづらい難問もでたりします。
      311の時の対応が素晴らしいと聞き、受験しました。下校時にサイレンが鳴っていたりすると下校前に先生が安全確認して下さったりセキュリティは安心です。施設も毎年どこかしら新しくなり、快適です。
      最寄り駅の治安はお世辞にもいいとは言えず。
      また丘の上はいいのですが途中の階段や崖は土砂災害警戒区域でもあります。
      バスは正門の横に着きますし、駅からも徒歩で5-10分なので通学はしやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      お父さんは他の学校に比べて出番が多い(強制ではない)ですが、全体的には親の負担は少ない方だと思います。礼拝なども出席チェックなどはありません。
      春には屋内運動会、秋には屋外運動会、年度末には学習発表会があります。
      保護者主催のお祭りが秋にあり、その時だけは保護者総出ですが子供達はとても楽しみにしているイベントです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      キリスト教理念に基づいて教育が行われており、全体的におおらかで、開放的な学校です。先生の質が高いと思います。授業も算数などレベルが分かれやすい教科は、細かくクラスが分かれていて、親切丁寧に指導してくれます。小中高一貫教育なので、受験する必要がなく、安心です。
      キリスト教理念に基づいて、クリスマス礼拝や花の日礼拝、感謝祭の捧げ物など、寄付やご奉仕が関係するため。
      漢字検定の合格が義務づけられているため、漢字の指導は徹底されており、理科の実験や音楽室、ライブラリーと呼ばれる読書の授業が特別に用意されている。
      子どもの登下校は、全てメールで管理されており、何時に学校を出たかすぐにわかります。校庭も人工芝がひかれたり、礼拝堂にパイプオルガンが置かれたり、と毎年施設拡充に重きを置いている様子です。
      家からバスで一本、20分程で到着できるので、とても便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      オリブの会という保護者会があり、役員を求められますが、思っていた以上の活動を要求されることもなく、無理なく楽しみながら参加できるので、良かったと思っている。
      毎年7月にみどりの学校と呼ばれる林間学校があり、1年生から宿泊があるため、精神面で鍛えられる。10月にはオリブの会主催のオリブ祭という学園祭があり、12月には聖歌隊として、高学年はみなとみらいホールで礼拝をお守りします。
      バスで往復移動

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      キリスト教を背景にした情操教育で感謝と奉仕の精神が培われます。伝統校ですが重々しさを感じないのは制服がないからで、公立校のように活発な生徒が多いです。
      人になれ、奉仕せよという校訓が浸透していて校内美化の活動も生徒それぞれが普通に取り組んでいます
      授業の内容は高学年になるほどレベルアップしていきます。評価も率直です。
      若い先生のなかには大丈夫かなと最初は思っていましたが親身に指導してくれます。ある程度年配の先生も進路相談には熱心で客観的かつ率直に指導して下さいます
      登下校を父兄にメールで知らせるシステムが導入されているので送り迎えも安心です。それから通学の路線で不審者情報があると学校が連携して周辺を見てくれたり、関心を持って下さいます
      京急線から徒歩5分ほどの丘の上にあるので上り階段は運動不足の父兄にはきついですが好立地です
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会的父親父兄会が行事に全面協力するのが毎年の習わしです。彼ら無くして文化祭の盛会はあり得ません。
      クリスマス礼拝を始めキリスト教に根ざした各種イベントが多く開かれます。そんな雰囲気が好きなひとにはとても合う学校だと思います
    入学について
      幼稚園から進んだからです
      あり

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      親にも子どもにもとても手厚く、温かい学校です。
      子どものいつもと違う様子や気になる事などがあると、都度こまめに学校から個別にご連絡をくださいます。
      またスクールランチや運動会でのお弁当販売、指定品以外も相応しいグッズの定期的な保護者会主催の販売で揃えられるようになっており、ワーキングマザーにも無理なく子どもを通わせやすいような環境が整っています。
      キリスト教の理念に基づき、行事毎にその意味やそれに関する心の持ち方を子どもたちに伝えてくれています。
      また日々の生活や友人との関わり方の伝え方も、それらを基礎とした思いやりや相手を尊重することを大切にする教えが盛り込まれています。
      元気ながらに、シーンに合わせてしっかりとわきまえることを知っているお子さんが多い印象です。
      デジタル黒板やプロジェクターが各教室に備えられていて、視覚的にも子どもたちの興味を惹く授業をしています。
      英語はネイティブの先生と担任が入っており、楽しそうに授業を進めながら大変綺麗な発音を会得しています。
      学校施設は、とても新しいものが多く綺麗です。
      夏の熱中症対策に校庭にミストシャワーが導入されていたり、子ども達の過ごしやすさが、とてもよく考えられています。
      最寄り駅の京急の遅延や運転見合わせの際は主要ターミナル駅で教員が子どもたちをピックアップしてまとめて引率したり振替路線を利用する、帰りに使えない場合もこまめに保護者に連絡を取り全員を迅速に引き渡す、などの急なトラブルにも臨機応変な対応がしっかりとされています。
      最寄りの黄金町駅周りは朝も酔っ払った方がいる日もあり治安が良いとはいえません。
      それらをフォローする形で保護者や近隣の方の通学見守りがあります。
      また子ども自身は、中高生と同じ通学路ということでお兄さんお姉さんたちが居ることで少し安心感が補われているようです。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスから4人ほど毎年委員が選出されます。
      父親の会は、できる方ができる時にというスタンスで活動されています。
      委員の方の負担はそれなりにありますが、それ以外の保護者の方は、文化祭イベント当日の活動以外負担は殆どありません。
      宗教行事が行われますが子ども主体で、保護者は礼拝に任意で参加する形が多いです。
      本の学校と銘打っているだけあり、毎年作家さんを招いた講演会や本の一斉販売会など大人も興味深いイベントがあります。
      また運動会は春と秋あり、来年はどちらも屋内となる予定で順延や、熱中症といった心配がありません。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      キリスト教の教えに沿って、人としての大切さを教え、人間力が強く奉仕の心を教育してくれるのが安心できます。
      奉仕の精神をしっかりと身に着けることができるので人としての大切さを学べる。
      公立の学校に比べ一歩先を見据えた授業を展開しているため安心できます。
      学校の立地についても敷地がしっかりと区分され、警備員が常備しているのが安心です。
      駅から距離があるのと階段の段数が多いため移動には不便に感じる。
    • 保護者関係(PTA)
      父母会がしっかりしており、学校の行事に対しても積極的に関与している。
      春には運動家があり、また初夏には毎年泊りでの研修があり充実している。
    • 登下校方法
      電車での通学のため各自がそれぞれ登下校を行うが仲の良い友達と駅で待ち合わせをしているようです

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      環境の良い学校です。設備や授業方針も明確です。イベントも充実しており、勉強以外の事が色々体験できます。
      キリスト教主義で人として大切なことを教えてくれます。毎週礼拝があり、授業以外の大切なことを教えてくれます。
      勉強の補習も充実しており、受験対策もしっかりしています。地長期休みの中で補習も充実しています。
      教え方がうまいです。他の私学から定期的に研修会が行われています。また、電子黒板を使った授業はとてもわかりやすいです。
      校舎も新しくなり、礼拝堂の施設も充実しています。学年全員が一緒に給食が食べることができるランチルームもあります。
      駅から徒歩5分と近く、立地条件はいいです。また、校内には緑もあり、自然環境もいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全体に均等に負担するようになっています。運動会の役割も全員で分担するようになっています。
      運動会は春と秋の2回あり、毎年宿泊を伴うイベントがあります。
    入学について
      キリスト教主義であり、勉強以外の大切なことを教えてくれるから
      あり

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいい学校です。去年完成した新校舎は設備が抜群です。学校のカリキュラムもしっかりしており、週末に配られる学校便りで子供の学校での生活も良くわかります。また、保護者会も定期的に行われ、学校との交流も盛んです。
      校訓、人になれ、奉仕せよ、のもと、社会に出るまでの基本的な理念を学ぶことができます。キリスト教主義であり、その教育理念もしっかりしています。
      教科ごとにフォローアップが行われ、授業に遅れることはあまりないと思います。
      授業参観での先生の教え方はとてもうまく、生徒も授業に自然に入っていくことができます。
      最寄駅から徒歩5分程度であり、立地条件は非常に恵まれています。校内には中学校と高校もあり、施設を共有することができます。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的に保護者会があり、学校の情報は非常によく伝わります。また、役員も問題なく選出され、その負担はあまり感じません。
      年2回の運動会や保護者主催のイベントも数多くあります。また、年に1回は宿泊行事があります。
      電車通学と徒歩
    • 給食の詳細
      栄養バランスが非常にいい献立です。
    • 費用
      他の学校と同程度です。
    入学について
      私の出身校でもあり、キリスト教主義でもあるため志望しました。
      あり
      親子での面接試験、筆記試験。

学校の教育方針が明確です。キリスト教を土台に人になること、奉仕することを重点的に教えています。各学年ごとに宿泊研修や行事が盛んで、勉強以外にもたくさん学習できます。
      人になれ、奉仕せよ、という校訓があります。学校の教育の根源がこの校訓にあり、一貫しています。
      授業には電子黒板を使用しており、授業の理解度も高いと思います。また、英語などの語学教育にも力を入れています。
      先生方の研修制度もしっかりしており、先生同士の格差も少ない様子です。授業参観を見ても、先生の熱心な教え方を感じます。
      登下校時に保護者宛てにメール配信されるシステムがあり、万が一の際、非常に安心です。校舎は今年の夏に礼拝堂と特別教室が入った新校舎が完成し、非常に快適に過ごせます。
      駅から徒歩5分圏内に学校があり、通学にはとても便利です。最寄駅は黄金町で電車のアクセスも非常にいいです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者も学校の教育方針に賛同しており、PTAの活動も積極的に円満に進められています。
      学年ごとに宿泊行事があり、年2回の運動会があります。また、学芸会、児童が楽しめるイベント(オリブ祭)などもあります。キリスト教主義なので、クリスマスや収穫感謝礼拝など多様な行事があります。
      電車と徒歩
    • 給食の詳細
      献立表からバランスがとれており、比較的安価です。
    • 費用
      費用自体は他の私学の小学校と同等です。
    入学について
      校訓がいいため。自分の出身校だったため
      あり
      面接は親子で実施。筆記試験は話の記憶など。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的に良い小学校です。PTA活動も活発に行われています。イベントは、子供が楽しんでいます。毎年楽しみにしていました。
      教育理念がしっかりしていて、良いと思います。子供にとって、大切なことをおしえてくれます。
      授業の進みが遅い時がある。テストの点数が悪いと補習をしてくれる。
      独自のプリントで勉強したりするので、わかりやすい。テストも平均点以下だと、再テストをしてくれる。
      周りが住宅地なので、町内の協力得られる。高台にあるので、少しつらいです。駅からは近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      充実していると、思います。委員会の経験がありますが、スムースに進められていたと思います。
      1年生から宿泊行事があるので、子供にとって良い経験ができたと思う。
      電車とバス
      バランスのとれた献立
    • 費用
      他の学校を知らないので、わかりません
    入学について
      いじめが少ないと思いました。
      あり
      面接は親子3人、子供は筆記と折り紙など。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      生徒の自主性に重きを置いた指導方針で、のびのびした教育がとてもいい
      人となれ、奉仕せよという考えで、自分のことだけでなく、他人に対しての思いやりや痛みが分かる教え
      一方的に知識を押し付けるわけでなく、教えたことの効果測定をきちんとしていること
      私立だけに、施設が綺麗で充実しており、セキュリティもしっかりしている
      駅やバス停が近くにあり、周りに危険個所や人気のない場所もなく、安全である
    • 保護者関係(PTA)
      私立だけに、子供のことにきちんとした考えをもっている親が多い
      毎年の修学旅行や○○会など内容も充実しており、子供にとっての思い出多く作れる
    • 登下校方法
      登下校ともに仲の良いものと一緒にしている。

この小学校のコンテンツ一覧