上和田小学校
(かみわだしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

• 上和田小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。校庭が、芝生で寝転んだり、元気いっぱい遊べます。親子そろってのイベントもあり、保護者先生生徒のみんなで楽しめます。
      教育理念がっ共感できると思います。子供にとって、道徳的なことを教えてくれます。
      少人数せいで、目が行き届いているのではないかと思っています。
      子供の生活面にも目を配らせていてくれると思っています。これは、先生にもよりますが、現在の担任に関してです。
      門は、登下校以外閉められていて、外部者は侵入できなくなっております。ですが、建物自体は古いので、耐震工事をしたと言っても、やはり心配です。
      車の通りが結構ある、坂道を歩くので心配です。ガードレールがないので、登下校のときが心配です。
      本部の役員が、なかなか決まらないようです。推薦委員と言う方がおられ、こちらの方たちが、保護者の方へ電話するときもあるようです。
      近所のスーパーなど、見学に行ったり、芸術鑑賞会などもあり、授業では体験できない事も積極的にしています。学年ごとのお楽しみ会もあり、保護者先生生徒で楽しめます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      なるべく添加物を使わない食材を使用している
      他の小学校の費用が分からない
      学校の指定学区だったから
  • 上和田小学校
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に疑問の残る学校です。先生のヤル気が良く分からない。ただこなしている感もある。生徒よりも芝生を大事にしていますから。
      教育理念は掲げているが、はたしてそうであるか疑問。子供にとって何か得られることを教えてほしい気がします。
      人数が少ない為の競争がなく、その上、授業はただ進めるだけで生徒の遅れなどは無視。
      授業で補えない分は宿題を出すだけで、遅れてわからない分は塾へ行ってくださいで終わる。
      古い学校ですが、耐震は住んでいるようです。セキュリティーは最近防犯カメラを設置っしています。校庭は芝生があり綺麗ですが子供にもっと自由に使用させてあげればよいのですが。
      住宅地の中にあり、ある程度安全ですが、裏側は畑が多くちょっと危ない所も。駅からは近く車通りも少ないです。
      慣例にとらわれている気がします。新しいことを行うにもなかなか進まない。子供為にあるのではなく、親のエゴを感じます。
      遠足、社会見学等は充実している。近くにスーパー等がありそこへの見学・遺跡等への見学があり地域を知る機会が多いです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスはとれていると思います。
      大和市の給食センターからのものなので、普通です。
      学校が指定校区内だから。