みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  上和田小学校   >>  口コミ

上和田小学校
(かみわだしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

上和田小学校 口コミ

(4) 神奈川県内296 / 358校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      総合的に疑問の残る学校です。先生のヤル気が良く分からない。ただこなしている感もある。生徒よりも芝生を大事にしていますから。
      教育理念は掲げているが、はたしてそうであるか疑問。子供にとって何か得られることを教えてほしい気がします。
      人数が少ない為の競争がなく、その上、授業はただ進めるだけで生徒の遅れなどは無視。
      授業で補えない分は宿題を出すだけで、遅れてわからない分は塾へ行ってくださいで終わる。
      古い学校ですが、耐震は住んでいるようです。セキュリティーは最近防犯カメラを設置っしています。校庭は芝生があり綺麗ですが子供にもっと自由に使用させてあげればよいのですが。
      住宅地の中にあり、ある程度安全ですが、裏側は畑が多くちょっと危ない所も。駅からは近く車通りも少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      慣例にとらわれている気がします。新しいことを行うにもなかなか進まない。子供為にあるのではなく、親のエゴを感じます。
      遠足、社会見学等は充実している。近くにスーパー等がありそこへの見学・遺跡等への見学があり地域を知る機会が多いです。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスはとれていると思います。
    • 費用
      大和市の給食センターからのものなので、普通です。
    入学について
      学校が指定校区内だから。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校庭が、芝生と言う特徴があり、裸足で遊んだり寝転んだり体いっぱい遊べる小学校です。 生徒数も少なく、授業も行き届いていると思います。
      挨拶がとても大切と言う考えのようです。挨拶習慣を設けています。
      授業は、理科や音楽などは、担任の先生ではなく、 ベテラン先生が来るようです。
      運動会や授業参観などは、名前の札をさげないといけません。 他の方が、入ってくることにはとても注意を払っているようです。
      登校班によっては、急な坂道を伸びって行かなくてはならず、ランドセルを背負いながらの登校は大変だなと思います。 周辺は、住宅が多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校の活動に比べたら、保護者の負担は少ないのかなと思います。
      春と秋には、遠足です。9月に運動会がありますが、 生徒数も少ないので、場所取りをする必要はないと思います。
    • 登下校方法
      朝は、登校班で登校。帰りは、お友達と。

校庭は、芝生で環境はよかった。
      生徒数も大和市の中でも少ないみたいです。
      先生方の仲も良さそうで雰囲気はいいです。
      教育方針は年一度の手紙で発行されてます。
      子どもたちも挨拶がしっかりできてます。
      電子黒板などを使っての授業を積極的にとりいれてました。生徒数が少ないので一クラスの人数も少ないほうだと思います
      出入り口には防犯カメラがあり不審者対策もされてます。保護者には名札も配られてます。
      通学路は近くてよかったです。周りも畑や住宅街に囲まれて静かで落ち着いた環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人に対して1回役員をやるみたいです。
      働いてても必ず役員は回ってきます。
      運動会は、芝生の上での組体操など気持ち良さそうでよかったです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い小学校です。校庭が、芝生で寝転んだり、元気いっぱい遊べます。親子そろってのイベントもあり、保護者先生生徒のみんなで楽しめます。
      教育理念がっ共感できると思います。子供にとって、道徳的なことを教えてくれます。
      少人数せいで、目が行き届いているのではないかと思っています。
      子供の生活面にも目を配らせていてくれると思っています。これは、先生にもよりますが、現在の担任に関してです。
      門は、登下校以外閉められていて、外部者は侵入できなくなっております。ですが、建物自体は古いので、耐震工事をしたと言っても、やはり心配です。
      車の通りが結構ある、坂道を歩くので心配です。ガードレールがないので、登下校のときが心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      本部の役員が、なかなか決まらないようです。推薦委員と言う方がおられ、こちらの方たちが、保護者の方へ電話するときもあるようです。
      近所のスーパーなど、見学に行ったり、芸術鑑賞会などもあり、授業では体験できない事も積極的にしています。学年ごとのお楽しみ会もあり、保護者先生生徒で楽しめます。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      なるべく添加物を使わない食材を使用している
    • 費用
      他の小学校の費用が分からない
    入学について
      学校の指定学区だったから
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧