みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  北大和小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北大和小学校
(きたやまとしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

できたら他の小学校に行かせたかった

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      児童数1000人を超えるマンモス校。
      クラスは5クラスから6クラス。
      教室内も狭そうに感じます。
      子どもたちはみな素直でいい子が多いですが、人数が多い分先生の目が行き届いていない部分もあります。
      理念は掲げられていて、なにかと言葉としては出てくる。
      実態は言葉にともなっているか不明。
      言葉が悪いが、担任の当たり外れが多い。
      ハズレだった学年は一年無駄にすることを覚悟して、家庭での学習を習慣にしておいた方がいい。
      実際、自分の子供が在籍したクラスで学級崩壊となりフォローが大変だった。
      指導に熱心な良い先生も多い。

宿題の量は学年や担任によって異なる様子。
      宿題は正直不要なので(家庭学習は各家庭でやる範囲)先生方には授業の準備に時間をかけられるよう、管理者は運営を見直して欲しい。
      施設は普通。
      図書室の司書さんが素晴らしい。
      子どもは図書室で本を借りるのが楽しみな様子。

来校時はパスカード持参、としているがただの名札でセキュリティカードとは異なる。
      自宅から平坦で道もわかりやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは入学と同時に自動的に入会させられます。入会届はありません。
      1人1役、ひと世帯1役、の強制使役があります。
      学校備品をPTA会費で購入するなど、他にも問題が多く、コンプライアンス意識がないPTAです。
      運動会の他に、子どもたちで運営する文化祭のような取り組みがあります。

校長の話しが短い方が望ましく、担任の言葉使いにあらあらさが気になります。先生に、余裕が無い様子は、うかがえます。

宿題の量が、もっとあれば家庭内での勉強のキッカケになると思います。若い先生が、多いためか余裕は、無い様子。

【授業】
大人数にも、関わらず問題が少ないように。気になり...

★★☆☆☆2.0
ベテランの先生が少なく、先生の力量による差が激しい児童数が多過ぎる

極一般的な方針、理念はあり、特に問題も先進性もないその方針・理念に基づいた指導が行われていることは確か

【授業】
荒れているクラスがある教育カリキュラムを消化するので精一杯先生による差がある

【施設・セキュリテ...

北大和小学校の近隣の小学校の評判

中央林間小学校
(神奈川県・公立)

先生を除けば良い学校だと思う
★★★3
保護者|2017年

林間小学校

活気ある小学校
保護者|2010年

上鶴間小学校
(神奈川県・公立)

良い意味で普通の問題のない小学校
保護者|2017年

くぬぎ台小学校