北大和小学校
出典:Asasa198
北大和小学校
(きたやまとしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

(10件) 神奈川県内100位 / 165校中

2015-09-20投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校です。人数が多い点で不都合なことも多々ありますが、保護者、児童とも常識ある人が多いです。大きな問題もありません。
      特にあまり感じられません。挨拶に力を入れているようですが、成果はあまり感じられません。
      先生によります。ただ、他の地域よりも授業時間が少ないと思います。
      最近は若い先生が多く、子どもは親しみを感じるようです。若いですが、やる気のある先生がたくさんいます。
      人数が多いため、プール、体育館などは限られた時間しか使えません。運動場にプレハブが二棟建っているため、狭いです。トイレは以前よりきれいになりました。
      駅近です。大通り沿いです。お店が多いので、登下校は駐車場に出入りする車に注意が必要です。
      普通です。本部の人は大変な気もしますが、クラス役員などは、みなが公平に1回はやるようになってます。
      運動会で最後に6年生が行う旗体操が有名です。旗の音の迫力がすごいです。
      集団登校、下校は学年ごとにことなる。
    • 給食の詳細
      地域で採れた野菜を進んで使っているようです。
      4000円強。普通だと思います。
      学校の区域だったからです。
    2015-09-15投稿
      至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段に良い先生がいるわけではありません。本当に普通です。
      何が方針で何が理念なのか分かりません。たぶん、どの学校も同じだと思いますけど。明確な方針を出してほしいです。
      至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段に分かりやすいといったことはありません。
      至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段にいい先生がいるわけでもありません。
      校舎が古いので耐震性に心配があります。またそれなりに大きな道に面しているので登下校は心配です。
      それなりに大きな道に面しているので登下校が心配ですが、場所自体は分かりやすく、変な人は少ないです。
      よく分かりませんが、他の学校と大差ないと思います。これといって熱心なわけでもありません。
      生徒数が多いので運動会はでる種目も少なく、席取りも大変なのであまり思い出に残る運動会ではありません。
      集団下校で帰りはバラバラです。
    • 給食の詳細
      学校で作っているのでおいしいです。
      他と同じなので普通です。
      周りの子がみんな行くので。
    2015-03-20投稿
      総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も活発に行われています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      少数せいなので子供が置いてけぼりになることがなく、寄り添って授業をすすめてくれます。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやりかたもすばらしです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
      とても熱心です。役員を決めるにももめごとがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春には遠足、秋には運動会、3月に3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。
    • 制服の有無
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区だったからです。
    2015-03-18投稿
      いたって普通の学校だと思います。PTA活動は盛んな方だと思いますが、これといって特記すべきようなことはありません。
      これといって特記すべきことはありません。明確な教育理念等があるのかもしれませんが周知されているかどうかは分かりません。
      普通の小学校の教育と大差ないかと思います。よい先生もいれば、そうではない先生もいますのでよい先生に当たればラッキーです。
      先生によります。親身に対応してくれる先生もいれば、そうではない先生もおり、担当してくれる先生次第です。
      道は平坦なのでよいですが、車の通りの多い道路沿いなので少し心配なところがあります。駅からは近いので利便性はよいです。
      いたって普通です。これといって特記することはなく、かといってすごく劣っていることもありません。普通です。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので運ばれてくるものよりおいしいようです。
      他の学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定学区内だから。
  • 北大和小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いまどき珍しく生徒数1000人を超えるマンモス校です。生徒が多いので学校に勢いが感じられます。PTA活動も盛んです。
      詳しい理念はわかりませんが、荒れている生徒を殆ど見かけないことかから、しっかりとした理念が生徒に根付いているものと思われます。
      子供から聞いた様子では、授業の内容は少し物足りないようです。
      同じ学年の先生でも宿題を出す量に差があるらしく、その点ではムラがあるように感じます。
      広い校庭に校内にプールがあり、施設はひととおりそろっています。このところ生徒数が増えているので、教室はやや手狭なところを感じます。
      校区の真ん中にあり、まあまあ便利な場所だと思います。旧国道が学校の前にあり、車の多いのが少し心配な点です。
      PTAの年間行事が複数回あり、生徒もかかわる行事があるのがいい点です。校外委員は頻繁に通学路の安全を確認しています。
      五月に運動会があり、変わりたてのクラスが結束するのにとてもいいタイミングだと思います。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います
      費用は妥当だと思います。
      学校の指定校区内だから
  • 北大和小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長の話しが短い方が望ましく、担任の言葉使いにあらあらさが気になります。先生に、余裕が無い様子は、うかがえます。
      宿題の量が、もっとあれば家庭内での勉強のキッカケになると思います。若い先生が、多いためか余裕は、無い様子。
      大人数にも、関わらず問題が少ないように。気になります。対して気になることもありません。
      宿題を、増やして欲しい…のびのびとしているのは、良いが塾に行かなくてもわかるようにしてあげて欲しい。
      施設完備は、大丈夫の様子でエアコンを、付けてくれる様子に安心しています。教室は、人数が多いからか、温かい様子です
      便利家から近いので利便性は、良い。と、感じます。国道に、面しているので巻き込まれないように、気になります。
      むらはある様子。先生に気持ちの余裕が、欲しいです。子どもにたいしての言葉使いが、あらあらしい。
      普通にイベントは、あります。人数が、多いなりにイベントは考えられているようです。
      徒歩のみ。
      美味しいと、評判です
      2人かよわしているので、安いとありがたいが、妥当と言えるでしょう
      公立ですし、当たり前になんの違和感なく通わせています。
  • 北大和小学校
      先生によりよいクラスとあまりよくないクラスがはっきりしており、もう少しバランスをとって先生の配置を考えてほしい。
      生徒数が多いがみんなが平等に活動できるよう心がけていると思います。積極的な先生はちゃんとフォローをしてくれるため助かります。
      建物が全体的に古く、他の学校はもう少し新しくても補強等がされているがあまりそのような動きが感じられず心配です。
      少し大きな道に面しているので少し心配ですが、先生や父兄がところどころに立っていてくれるので助かります。
      なかなか決まらず、どうしても声の小さい人が選ばれる傾向があるように思います。しかしながら、活動自体はちゃんとされています。
      運動会、遠足、夏休みに生徒を対象としたいろいろな体験ができるイベントなどあり、学年齢に応じて楽しめるよう工夫されています。
    • 制服の有無
      いたって平均的な金額です
      学校の指定校区内だったから
    2014-07-31投稿
      特に問題はないのですが、生徒数が多いため、教室が足りなくなっています。1クラスあたりの人数が多くなってしまうので、先生は大変そうです。
      校長先生は、ここで定年を迎えられる方がほとんどです。方針、理念など、あまり気にしてませんでしたが、特に問題はない学校と思われているんだなと思っていました。
      人数が多く、クラス数も多いので、クラス単体になることが多いようですが、とくに問題はなかったです。クラスが多いので、ドッチボールの対抗戦などはもりあがるようです。
      先生によって、宿題の量や指導方法などが違ってきます。指導力のない先生もいて、学級崩壊になることも例年ありました。
      体育館は古いです。図書館はプレハブで児童数に比べるとせまく、蔵書も少ないと思われます。人数が多いため、空き教室がなく、PTAが使える部屋がありません。
      学校へのアクセスは問題なかったですが、国道沿いのため、道路を渡るのが少し大変でした。治安は心配のない場所です。
      児童数が多いため、PTAにまったくかかわらずに卒業される方も多いようです。役員はそれほど仕事の負担もないので、他校に比べると楽なのではないかなと思います。
      一通りあると思います。6年間とおして、いろんなイベントがありました。すべて、授業と結び付くような形になっていると思います。
      集団登校で下校は自由
    • 給食の詳細
      学校内で作られていて、他校と比べるとおいしいもののようです。
      費用は普通の公立と同じだと思います。
      2校から選べましたが、近かったからです。
    2014-07-29投稿
      何か特別に力を入れているものがあるわけではなく、いたって普通の小学校だが、生徒数が多い分、運動会は参加種目が少なく、あまり記憶に残らない。
      これもありきたりの方針だと思う。特に方針/理念によって何かが変わるということはなかった。校長などの考え方にもよるし。
      これも先生によってばらつきがある。面白く、刺激になる授業もあればそうではない授業もある。
      先生によってばらつきがあり、熱心な先生は熱心だが、そうじゃない先生はそうじゃない。全体的には当たり障りのない対応だと思う。
      施設は老朽化が進み、新しくした方がよい。そういう意味ではセキュリティーが高いわけでもなく、昔ながらの小学校。
      それなりに大きい道路沿いに面しているので登下校は心配ではあるが、父兄が持ち回りで道路に立っているいため、比較的事故は少ないのではないか。
      PTAについてはよく分からないが、年に数回のイベントはあったので一般的な小学校と同レベルだと思われる。
      年に数回のイベントはあったので一般的な小学校と同レベルだと思われる。コレといって特徴的なイベントはない。
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      学校で給食を作っているのでおいしい。
      普通です。他の学校と変わりない。
      学区内で、みんなそこに通うから。

2014-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      最近の少子化傾向が嘘ではないかと思うくらいにマンモス校で、今後もさらに生徒が増える可能性が高く、プレハブ教室増設の動きがあります。どの教室になるかというもんだいはありますが、授業を受ける環境としてはあまりいいとは思えません。
      正直なところ、あまりそこまではわかっていません。大いに荒れているという話は聞いたことがないので、学校の方針、先生の生徒に臨む態度は悪くないのだと思います。
      宿題の量に先生によってばらつきがあり、少ない先生の場合だとこんなもので大丈夫だろうかと心配なってしまいます。
      先生により、また学年全体により、授業や宿題の質にばらつきがあると感じます。特に夏休みの宿題のようなときにその傾向が強く表れます。
      各設備はちゃんとそろっています。プールが敷地内にあるのがいいです。教室は築年数並みですが、掃除がいきとどいているように感じます。
      広い校区の真ん中にあり、著しく遠すぎる人はいないのですが、非常に広い校区なので子供の足で30分ほどかけて通学している人がいるようです。
      PTAの行事はしっかりしていると思います。学校内の行事のみならず、通学路での見張りもあり、また、地元の自治会とも協力体制ができていて、しっかりしたものだと思います。
      イベントは一通りあるものの、生徒が大人数のためか、決まりきったものだけという感じがあります。もう少し工夫できるのではと。
      集団登校で下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。また、アレルギーに対しても対応してくれます
      特に特別なものがあるわけではないので普通だと思います。
      特にありません。校区だったからでする