みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  北大和小学校   >>  口コミ

北大和小学校
(きたやまとしょうがっこう)

神奈川県 大和市 / 公立 / 共学

北大和小学校 口コミ

(15) 神奈川県内284 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      ベテランの先生が少なく、先生の力量による差が激しい児童数が多過ぎる
      極一般的な方針、理念はあり、特に問題も先進性もないその方針・理念に基づいた指導が行われていることは確か
      荒れているクラスがある教育カリキュラムを消化するので精一杯先生による差がある
      施設が古い児童数の増加に伴いプレハブの施設が建築され、レイアウトが煩雑セキュリティ(意識)は低い
      立地には特に問題はないが、児童数が多いため通学時は危険通学中に事故が起きている学校の目の前の歩道橋は老朽化している
    • 保護者関係(PTA)
      他校も同じとは思うが、参加ノルマがあり共稼ぎ家庭等は負担感があるPTA のためのPTA
      学校やPTA 主催の定例イベントは一般的児童主体の活動は少ない
      集団登校、個別下校

2021年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      児童数1000人を超えるマンモス校。
      クラスは5クラスから6クラス。
      教室内も狭そうに感じます。
      子どもたちはみな素直でいい子が多いですが、人数が多い分先生の目が行き届いていない部分もあります。
      理念は掲げられていて、なにかと言葉としては出てくる。
      実態は言葉にともなっているか不明。
      言葉が悪いが、担任の当たり外れが多い。
      ハズレだった学年は一年無駄にすることを覚悟して、家庭での学習を習慣にしておいた方がいい。
      実際、自分の子供が在籍したクラスで学級崩壊となりフォローが大変だった。
      指導に熱心な良い先生も多い。

宿題の量は学年や担任によって異なる様子。
      宿題は正直不要なので(家庭学習は各家庭でやる範囲)先生方には授業の準備に時間をかけられるよう、管理者は運営を見直して欲しい。
      施設は普通。
      図書室の司書さんが素晴らしい。
      子どもは図書室で本を借りるのが楽しみな様子。

来校時はパスカード持参、としているがただの名札でセキュリティカードとは異なる。
      自宅から平坦で道もわかりやすい。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは入学と同時に自動的に入会させられます。入会届はありません。
      1人1役、ひと世帯1役、の強制使役があります。
      学校備品をPTA会費で購入するなど、他にも問題が多く、コンプライアンス意識がないPTAです。
      運動会の他に、子どもたちで運営する文化祭のような取り組みがあります。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      児童数が多過ぎて、色々な面で不安がある。教室の問題や先生がどこまで全てを把握しているのか等。
      学校そのものについてあまり詳しい話も耳に入りませんし、クラスによっても学習や指導にバラつきがあるのを耳にするので。
      市外、県外の学校よりも授業時間が少ない様なので、小学校を卒業してからの差が出ないかと心配になる。
      校舎が古く掃除が行き届いていない。児童用トイレが低学年でも体が大きい子には狭い。人数も年々増えてプレハブばかりが増えて校庭も狭くなっている。 セキュリティカードはあるが、忘れても誰も気付かずいつでも入校できてしまう。 耐震対策や防犯対策にもう少し力を入れてほしい。
      大きな通り沿いにあり、その通りを歩いている限りは近隣の見守りもしてもらえていそうで安心。
    • 保護者関係(PTA)
      1児童につき1回という決まりの為、やる気もなく役員になる方も多い。そういう方の集まりの時に当たってしまうと負担が大きくなったり派閥もできて苦痛でしかない。 先生より本部がうるさい。
      数少ない授業参観や運動会以外は保護者が見られる行事があまりないので、子供の様子をあまり見る事ができない。
    • 登下校方法
      朝は学年問わず近所の数名で班が作られており集団登校。帰りは各自1人なり、友達と下校。

いたって普通の学校だと思います。PTA活動は盛んな方だと思いますが、これといって特記すべきようなことはありません。
      これといって特記すべきことはありません。明確な教育理念等があるのかもしれませんが周知されているかどうかは分かりません。
      普通の小学校の教育と大差ないかと思います。よい先生もいれば、そうではない先生もいますのでよい先生に当たればラッキーです。
      先生によります。親身に対応してくれる先生もいれば、そうではない先生もおり、担当してくれる先生次第です。
      道は平坦なのでよいですが、車の通りの多い道路沿いなので少し心配なところがあります。駅からは近いので利便性はよいです。
    • 保護者関係(PTA)
      いたって普通です。これといって特記することはなく、かといってすごく劣っていることもありません。普通です。
    • 給食の詳細
      学校で作っているので運ばれてくるものよりおいしいようです。
    • 費用
      他の学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定学区内だから。

2021年07月投稿
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      人数が多い割には先生方は頑張っているので目は届いていると思います。雰囲気も子供たちを見る限りは問題なさそうです。放課後に残って勉強できるようなシステムも大変良いと思います。校舎も増築されて大変きれいで子供たちも底を使うのを楽しいにしている。
      カレーをご飯にかけてはいけない、という禁止事項の説明が全く児童になされていないのはおかしいと思います。全校的なものかわかりませんが、担任による禁止事項であれば、全校的なものであれ児童相手とは言えきちんと説明するべきである、教育者として。この点だけは教育者失格ですね、この学校の教員は。
      プリント類にも目を通していることがわかりますし、授業については不満はない。
      可もなく不可もなくという授業の進め方だと思います。その背景には授業の進行に影響を与える児童があまりいないということもあると思います。
      登校班による集団登校
    • 給食の詳細
      子供たちは楽しみにしているようでおいしいようである。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      読書に力を入れているイメージがあります。よく本を読むようになりました。ただし生徒数が多いというところが良くも悪くもあるという点があります。
      読書に力を入れているようで、子どもが本をたくさん読みたいと思わせるような取り組みをしています。
      専門の先生がつくこともありますが、大半は担任の先生が行っています。ただし先生によっては子どもの習熟度に差があるように感じます。
      門扉は常に解放されているので不安ですが、大通りに面している点は安心です。
      大通りに面しているので、見通しも良いのですが、交通量が多いところがあります。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が多いので、PTAにかかわる保護者数が不足する場合が多いと思います。また共働きの方も多いので、少しでも作業内容の負担が減らすことができればいいなと感じます。
      生徒数が多いということで、運動会も競技数は最小に抑えられていたり、他の学校と関わることも少ないです。 学校内のイベントはある程度充実していると思います。
      登校班で徒歩

至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段に良い先生がいるわけではありません。本当に普通です。
      何が方針で何が理念なのか分かりません。たぶん、どの学校も同じだと思いますけど。明確な方針を出してほしいです。
      至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段に分かりやすいといったことはありません。
      至って普通です。これといって問題があるわけでもなく、特段にいい先生がいるわけでもありません。
      校舎が古いので耐震性に心配があります。またそれなりに大きな道に面しているので登下校は心配です。
      それなりに大きな道に面しているので登下校が心配ですが、場所自体は分かりやすく、変な人は少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      よく分かりませんが、他の学校と大差ないと思います。これといって熱心なわけでもありません。
      生徒数が多いので運動会はでる種目も少なく、席取りも大変なのであまり思い出に残る運動会ではありません。
    • 登下校方法
      集団下校で帰りはバラバラです。
    • 給食の詳細
      学校で作っているのでおいしいです。
    • 費用
      他と同じなので普通です。
    入学について
      周りの子がみんな行くので。
    • 試験の有無

先生によりよいクラスとあまりよくないクラスがはっきりしており、もう少しバランスをとって先生の配置を考えてほしい。
      生徒数が多いがみんなが平等に活動できるよう心がけていると思います。積極的な先生はちゃんとフォローをしてくれるため助かります。
      建物が全体的に古く、他の学校はもう少し新しくても補強等がされているがあまりそのような動きが感じられず心配です。
      少し大きな道に面しているので少し心配ですが、先生や父兄がところどころに立っていてくれるので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      なかなか決まらず、どうしても声の小さい人が選ばれる傾向があるように思います。しかしながら、活動自体はちゃんとされています。
      運動会、遠足、夏休みに生徒を対象としたいろいろな体験ができるイベントなどあり、学年齢に応じて楽しめるよう工夫されています。
    • 費用
      いたって平均的な金額です
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
      特に問題はないのですが、生徒数が多いため、教室が足りなくなっています。1クラスあたりの人数が多くなってしまうので、先生は大変そうです。
      校長先生は、ここで定年を迎えられる方がほとんどです。方針、理念など、あまり気にしてませんでしたが、特に問題はない学校と思われているんだなと思っていました。
      人数が多く、クラス数も多いので、クラス単体になることが多いようですが、とくに問題はなかったです。クラスが多いので、ドッチボールの対抗戦などはもりあがるようです。
      先生によって、宿題の量や指導方法などが違ってきます。指導力のない先生もいて、学級崩壊になることも例年ありました。
      体育館は古いです。図書館はプレハブで児童数に比べるとせまく、蔵書も少ないと思われます。人数が多いため、空き教室がなく、PTAが使える部屋がありません。
      学校へのアクセスは問題なかったですが、国道沿いのため、道路を渡るのが少し大変でした。治安は心配のない場所です。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いため、PTAにまったくかかわらずに卒業される方も多いようです。役員はそれほど仕事の負担もないので、他校に比べると楽なのではないかなと思います。
      一通りあると思います。6年間とおして、いろんなイベントがありました。すべて、授業と結び付くような形になっていると思います。
      集団登校で下校は自由
    • 給食の詳細
      学校内で作られていて、他校と比べるとおいしいもののようです。
    • 費用
      費用は普通の公立と同じだと思います。
    入学について
      2校から選べましたが、近かったからです。

2014年07月投稿
      何か特別に力を入れているものがあるわけではなく、いたって普通の小学校だが、生徒数が多い分、運動会は参加種目が少なく、あまり記憶に残らない。
      これもありきたりの方針だと思う。特に方針/理念によって何かが変わるということはなかった。校長などの考え方にもよるし。
      これも先生によってばらつきがある。面白く、刺激になる授業もあればそうではない授業もある。
      先生によってばらつきがあり、熱心な先生は熱心だが、そうじゃない先生はそうじゃない。全体的には当たり障りのない対応だと思う。
      施設は老朽化が進み、新しくした方がよい。そういう意味ではセキュリティーが高いわけでもなく、昔ながらの小学校。
      それなりに大きい道路沿いに面しているので登下校は心配ではあるが、父兄が持ち回りで道路に立っているいため、比較的事故は少ないのではないか。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAについてはよく分からないが、年に数回のイベントはあったので一般的な小学校と同レベルだと思われる。
      年に数回のイベントはあったので一般的な小学校と同レベルだと思われる。コレといって特徴的なイベントはない。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      学校で給食を作っているのでおいしい。
    • 費用
      普通です。他の学校と変わりない。
    入学について
      学区内で、みんなそこに通うから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の学校です。人数が多い点で不都合なことも多々ありますが、保護者、児童とも常識ある人が多いです。大きな問題もありません。
      特にあまり感じられません。挨拶に力を入れているようですが、成果はあまり感じられません。
      先生によります。ただ、他の地域よりも授業時間が少ないと思います。
      最近は若い先生が多く、子どもは親しみを感じるようです。若いですが、やる気のある先生がたくさんいます。
      人数が多いため、プール、体育館などは限られた時間しか使えません。運動場にプレハブが二棟建っているため、狭いです。トイレは以前よりきれいになりました。
      駅近です。大通り沿いです。お店が多いので、登下校は駐車場に出入りする車に注意が必要です。
    • 保護者関係(PTA)
      普通です。本部の人は大変な気もしますが、クラス役員などは、みなが公平に1回はやるようになってます。
      運動会で最後に6年生が行う旗体操が有名です。旗の音の迫力がすごいです。
    • 登下校方法
      集団登校、下校は学年ごとにことなる。
    • 給食の詳細
      地域で採れた野菜を進んで使っているようです。
    • 費用
      4000円強。普通だと思います。
    入学について
      学校の区域だったからです。
    • 試験の有無

総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も活発に行われています。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供にとって、大切なことを教えてくれます。
      少数せいなので子供が置いてけぼりになることがなく、寄り添って授業をすすめてくれます。
      のびのびしていて、教え方や宿題のやりかたもすばらしです。子供に分かりやすいスタイルで親も安心できます。
      周りが住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。役員を決めるにももめごとがなくあっという間に決まります。理解があり、スムーズにPTA活動が進められています。
      春には遠足、秋には運動会、3月に3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いまどき珍しく生徒数1000人を超えるマンモス校です。生徒が多いので学校に勢いが感じられます。PTA活動も盛んです。
      詳しい理念はわかりませんが、荒れている生徒を殆ど見かけないことかから、しっかりとした理念が生徒に根付いているものと思われます。
      子供から聞いた様子では、授業の内容は少し物足りないようです。
      同じ学年の先生でも宿題を出す量に差があるらしく、その点ではムラがあるように感じます。
      広い校庭に校内にプールがあり、施設はひととおりそろっています。このところ生徒数が増えているので、教室はやや手狭なところを感じます。
      校区の真ん中にあり、まあまあ便利な場所だと思います。旧国道が学校の前にあり、車の多いのが少し心配な点です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの年間行事が複数回あり、生徒もかかわる行事があるのがいい点です。校外委員は頻繁に通学路の安全を確認しています。
      五月に運動会があり、変わりたてのクラスが結束するのにとてもいいタイミングだと思います。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います
    • 費用
      費用は妥当だと思います。
      学校の指定校区内だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      最近の少子化傾向が嘘ではないかと思うくらいにマンモス校で、今後もさらに生徒が増える可能性が高く、プレハブ教室増設の動きがあります。どの教室になるかというもんだいはありますが、授業を受ける環境としてはあまりいいとは思えません。
      正直なところ、あまりそこまではわかっていません。大いに荒れているという話は聞いたことがないので、学校の方針、先生の生徒に臨む態度は悪くないのだと思います。
      宿題の量に先生によってばらつきがあり、少ない先生の場合だとこんなもので大丈夫だろうかと心配なってしまいます。
      先生により、また学年全体により、授業や宿題の質にばらつきがあると感じます。特に夏休みの宿題のようなときにその傾向が強く表れます。
      各設備はちゃんとそろっています。プールが敷地内にあるのがいいです。教室は築年数並みですが、掃除がいきとどいているように感じます。
      広い校区の真ん中にあり、著しく遠すぎる人はいないのですが、非常に広い校区なので子供の足で30分ほどかけて通学している人がいるようです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの行事はしっかりしていると思います。学校内の行事のみならず、通学路での見張りもあり、また、地元の自治会とも協力体制ができていて、しっかりしたものだと思います。
      イベントは一通りあるものの、生徒が大人数のためか、決まりきったものだけという感じがあります。もう少し工夫できるのではと。
      集団登校で下校は自由
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。また、アレルギーに対しても対応してくれます
    • 費用
      特に特別なものがあるわけではないので普通だと思います。
    入学について
      特にありません。校区だったからでする
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      校長の話しが短い方が望ましく、担任の言葉使いにあらあらさが気になります。先生に、余裕が無い様子は、うかがえます。
      宿題の量が、もっとあれば家庭内での勉強のキッカケになると思います。若い先生が、多いためか余裕は、無い様子。
      大人数にも、関わらず問題が少ないように。気になります。対して気になることもありません。
      宿題を、増やして欲しい…のびのびとしているのは、良いが塾に行かなくてもわかるようにしてあげて欲しい。
      施設完備は、大丈夫の様子でエアコンを、付けてくれる様子に安心しています。教室は、人数が多いからか、温かい様子です
      便利家から近いので利便性は、良い。と、感じます。国道に、面しているので巻き込まれないように、気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      むらはある様子。先生に気持ちの余裕が、欲しいです。子どもにたいしての言葉使いが、あらあらしい。
      普通にイベントは、あります。人数が、多いなりにイベントは考えられているようです。
      徒歩のみ。
      美味しいと、評判です
    • 費用
      2人かよわしているので、安いとありがたいが、妥当と言えるでしょう
    入学について
      公立ですし、当たり前になんの違和感なく通わせています。

この小学校のコンテンツ一覧