みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  今宿小学校   >>  口コミ

今宿小学校
(いまじくしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      学校内が明るく、先生方も熱心な対応をしてくれます。
      校舎が多少古いですが遊具もしっかりとあり、子供は毎日楽しく通ってます。
      行事前にはしっかりとしたホローがあり、お知らせもきちんとしてます。
      子供からの情報ですが、毎日楽しくしてます。
      担任、副担任がついており安心です
      設備が古くて心配ですが、入り口には
      管理人がしっかりと滞在してます
      通学路が遠回りではあるがしっかりと整ってます
      地域の方がいてくれて援助してくれてます。
      年にいちど決めることがあり、役員会ではしっかりと話し合いが定期的になられてます
      楽し盛り上がった運動会や地域の祭りなど
      学年ごとにイベントもあり上下のつながりも盛んです
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      施設が古いのは仕方ないですが、最近は花壇にお花を植えたりして少しは華やかさが増しました。
      女性の校長先生ですが、女性ならでは!?のキメ細かい配慮を感じる時があります。
      学校だよりは月1回発行されており、今月の全体の行事が確認できます。
      英語のレッスンも少ないですが始まりました。
      もっと充実するといいです。
      施設の古さを感じます。トイレの清潔感をもっと欲しい。エアコンもないので、ここ数年の猛暑の中、扇風機だけでの授業はかわいそうだと感じます。
      たまたま我が家は遠いので、安全な通学路を通るのは安心ですが、もう少しいいルートを探してほしい。
      某幼稚園出身の保護者がトップなのでその周りもほとんどその幼稚園出身の保護者が多い。中に入りにくい感じがします。
      子供たちはイベントには一生懸命取組んでいると思う。
      いつも楽しそうにしている。
    2016-10-09投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      クラスでの問題も学年単位で話し合える様な先生方の横の繋がりがしっかりしていて、新人の先生が担任でもベテランの先生のフォローがあるので問題が大きくならずに解決できていると思います。
      月一回の学年だよりと週一回のクラスだよりで、その都度学年やクラスの目標が明確になっています。
      学年によって主要科目には補助の先生が入り、授業についていけない子供は個別、グループ別に対応してくれています。
      給食室がなくセンターからの給食になるので、アレルギーのある子の個別対応が出来ないのと、温かいものを温かいままでの提供が出来ないところが残念です。
      毎日地域のボランティアの方と保護者で登校時間は横断歩道や危ない箇所に立ち、下校時間には地域のボランティアの方が通学路に立ってくれているので、安心出来ます。
      徒歩1分の所にコンビニも有り便利です。
      週一回保護者による(希望制)朝の読み聞かせがあります。図書室の季節や行事のレイアウトや飾り付け、本の修理も図書の先生と保護者でやっています。強制ではないので自分の都合での参加が可能です。
      先生、保護者だけでなく地域の方が関わりを持ち子供たちの為に協力体制が出来ています。
      高学年になるとキャンプが有ります。キャンプに行って困らないように学校の授業や宿題にお味噌汁やカレーを作るというのがあります。
      子供が企画から準備全てをやるお楽しみ会が月一回は有ります。