みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  松浪小学校   >>  口コミ

松浪小学校
(まつなみしょうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内162 / 289校中

人数が多すぎて一クラスの人数も多いので先生の目が行き届いているのかと思う点もありますが、特に不可もなく普通の公立小学校という印象です。
      これといった特徴はなく、昔ながらの普通の小学校といった印象です。
      他を知らないので比べようがないのですが、可もなく不可もなくといった授業です。
      子どもの人数の対しての広さは、決して広くはないと思いますが、図書室・パソコン室などそれなりに充実していると思います。
      通学範囲が割と広めで子どもの人数が多いので、運動会など自転車を禁止されるとちょっと遠いなとは感じますが、子どもたちの体力で通学する分には許容範囲内だと思います。
      PTAの体質としては昔と変わらずという感じで、現代的ではない気がしますが、歴史があり人数の多い学校なので、変えていくのもなかなか大変なんだろうと感じます。
      春と秋に遠足があり、高学年になると社会科見学や合唱コンクールなどもあります。 秋に運動会があり、授業参観や学校へ行こう週間など、子どもの様子を見る機会もそこそこあります。
      みんな徒歩での登下校です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      歴史があり保護者の代から子供の代まで通っている方もいます。生徒が多く活気があります。
      みんなで力を合わせよう!協力して考えよう!といった教育方針が好きです。
      先生はとても熱心に指導してくれます。授業参観は保護者の見たい科目をいくつでも自由に見に行っていいので、教室の雰囲気や教育方針などをよく見ることができます。
      学校はとても古く、校舎も綺麗とは言えません。日中の門は閉めているようですが手で開きます。
      土地がら山坂がなく登校は楽です。車通りの多い道を避けた通学路があるので安心です。
      役員制度はありますが、6年間の間に一回やればいいルールなのでそれほどきつくはありません。
      生活発表会、遠足、運動会等。生徒が多いのでどのイベントも盛大に盛り上がります。
      登下校は学年、クラスによってばらばらです。
      PTA主催の学校行事も多々あり、子供たちが楽しみる工夫と親が参加できる内容のものもあり充実していると思います。こどもたちは学校を拠点に休みの日も集合場所にしたり、学校で遊んだり生活の大事での大切な場所となっています。
      地域活動、地域とのコミュニケーションを大切にしている学校です。こどもたちの自主性を重んじており、様々なクラス行事でもこどもたちに決め方を洗濯させています。
      補助教員も多数配置され、様々な障害をもつ子供も安心して通学できます
      手作り教材も多数あり、熱心です。読書を大切にしており子供は熱心に本を読む習慣がつき、本が大好きです。
      やや通学路が狭いので不安はありますが、運転マナーがいいのと心配する必要はありません。
      役員同士の交流も盛んです、引き継ぎもしっかり行われるので新しく役員になる方の不安も解消でき、安心して役員を引き受ける事ができます。
      遠足、体験学習、社会見学と外にでる機会も多く座学たけではない、非日常性が経験できるものがおおいです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      米飯主体に美味しくつくられており、お代わりも必ずできるので食欲が盛んな子供も安心です
      家計に負担になるような事はありません
      学校の指定校区だったからです