大鋸小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内44位)

JR東海道本線(東京~熱海) 藤沢
小田急江ノ島線 藤沢
江ノ島電鉄線 藤沢

詳細

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【自然が多い】

大鋸小学校の口コミレビュー

高台で広々

2015/03/19

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
大きな問題もなく、他の学校と比べて大きなトラブルもない学校です。イベントへの保護者の参加率も高いと思います。

方針・理念を保護者まで浸透・理解するといったアクションは不足しているように感じました。

授業参観などで拝見しましたが、基本生徒の参加型の授業で、わかりやすく良いと感じました。

先生の個人差があると感じました。良い先生は熱心で独自の美学も持っており、非常に素晴らしいです。

高台でおじいさん・おばあさんは行くのが少ししんどいかもしれませんが、公立ということを考えると仕方なし。

行事の開催もあり、人間関係も良好とのことで、平和と思います。情報発信は早いと感じます。

遠足・運動会に加え、小学校版の文化祭「鋸小祭」が特徴です。このイベントで各クラスの団結力が強くなってます。

子供は愉しみにしていました

公立としては普通科と。

学校の指定校区内だったから

大鋸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的にみると、良い小学校だと思います。体罰がないし、方針もしっかり決まっています。ですが、トイレが臭いというところが、マイナスです。

・粘り強い子・元気な子・よく考える子・思いやりのある子このような子供に育ってほしいという具体的な案が書かれているので、良いと思います。

通常3クラスですが、低学年だと4クラスになったりして、少人数なので、先生の目がと届きやすいと思います。

先生によって指導方法が異なるため、当たりはずれがあると思います。しっかりやってくれる先生だと、勉強もしっかりやり、成績も上がりました。が、そうでない先生だと、子供のモチベーションも下がり、成績も下がってしまいました。

校舎の中に設置されているトイレが、臭く、冬には便座が冷たくなる、というのがマイナスです。でも、教室、体育館は綺麗だし、地震対策もしっかりしているので良いと思います。

赤門、緑門、青門、黄色門の4つの門から自宅の場所に合わせ、登校できるので、便利です。ですが、昔、不審者が出たという件がありそれ以外は良いと思います。

保護者の学校に対する関わりは、他校がどんな感じかわからないので、多いか少ないかはわかりません。子供たちのために楽しいイベントもあり、そういうことに参加することが好きな保護者はとてもやりがいを見いだせると思います。

春の歩き遠足や、秋のバスでの遠足、運動会、鋸小祭(ぎりしょうさい)、ミュージックメモリー(音楽祭)など、イベントはたくさんあり、とても充実していると思います。子供たちはどれもとても楽しみにしていると思います。

集団登校ではなく、各個人で登下校しています。

タンパク質が少ない日もありました。

費用は普通だと思います。

指定校区内だったからです。

大鋸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
基本、生徒を平等に見る学校という印象。ただ、広々としていて変な争い事が無く、色々聞く他校の話と比べ、平和な学校と感じる。

学力だけでなく、各児童の積極性やクラスでの役割に着目する先生が多く、子供のクラスでの学校生活ぶりがうかがえてよかった。

学校公開日でしか見ることができなかったですが、いずれもテストの採点で点数だけでなく、印鑑やコメントが多くみられ、好感が持てた。

非常に良い先生と、頼りにならない先生がはっきり言って両極端であった。担任は運の要素もあり、仕方ないとは思う。

トイレの数ははっきり言って少ない。ただ、工程の広さや階段の幅等、特に不満は感じられませんでした。お世辞にも新しいとはいえない。

自宅から徒歩10分以内と、よい立地であった。高台で津浪の心配もなく、親子ともに特に不満はありませんでした。

PTAについては正直、よくわかりません。ただ、PTA主催のイベントの参加人数はけっこう多かったと思います。

運動会や鋸小祭などのイベントは親・児童ともにルールやマナーを守って運営されていたことが印象に残ってます。

友人と徒歩

子供が給食の話題をよくする程良かったのでしょう。

公立なので通常とかわらず

学区内の学校であsったため

神奈川県の評判ランキング

大鋸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています