みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西鎌倉小学校   >>  口コミ

西鎌倉小学校
出典:Kamakura
西鎌倉小学校
(にしかまくらしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内229 / 289校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学校、幼稚園などと連携した行事がよい。評議員さんに大変熱心な方がいて、教員と連携して、教員の目がとどかない、手がかけれないことをフォローしていて安心です。
      学校のお便りには記載されているが、行事の際に繰り返し語られる訳でなく、あまり強調していないので、保護者には浸透してない。
      3学期制。学年によるが、学年統一の宿題で進度を揃えてくれています。
      部分的に改修が進みはじめているものの、市内他校に比べて古い。
      学区は広いが、住宅地のため通学には危険が少ないほうだと思います。
      保護者は熱心で礼儀正しいな方が多いです。ベルマークの収集にも熱心で、一輪車、ミシンなど有益なものを頂いている。
      遠足、郊外学習が学年ごとあり、運動会の内容は充実していて、他校より良いと評判です。
      個人登校です。PTAで地区別懇話会があり、近隣の子供、保護者が顔合わせして交流する仕組みがあります。
    2015年09月投稿
      とても環境が良いのと、父兄もしっかりしていることが良いと思う。どこをとっても素晴らしく非の打ちどころのないところが素晴らしいと思っています。
      教師が洗練されているのと子供達もマナーができているこが多い、どこをとっても素晴らしく自慢できる小学校だと思います、
      一人ひとりに進捗を確認して授業を進めているように感じ安心して通わせることができる素晴らしい小学校だと思います。
      とてもよくできた先生達で安心して通わせることができると私は思うし、まわりのかたもみな同様に感じていることと思います。
      校舎は古いが伝統もあることを考えると差し引きはプラスだと思う ,犯罪事件もまず怒らないさ、地域の人々の温かい目で見守ってくれていることがよくわかります。
      アクセスは湘南モノレールと江ノ電バスがあり、藤沢からでも大船からでもそれなりにアクセス
      せぺての活動は素晴らしくとても私立の学校とは思えないのか素敵なところだと思うし他にこのような小学校はないのではないかと思います。
      古都鎌倉にふさわしく、また湘南という独特の文化に挟まれており、他では味わえない学校だと思いますし神奈川の中でも比類ないと思います。
      集団下校に近い
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      とてもよい
      高くもなく安くもなく妥当だと思う
      近くにあったのと環境がよいから
      総合的に見て、特に指摘したくなるような部分はありません。学校の方針は意識していません。運動会の様子を見ると、先生とのコミュニケーションも割る層にはみえません。
      方針・理念については殆ど意識したことがありません。恐らく子供に聞いても何の子とであるかも判らないと思います。
      授業参観に行ったことが無いため、コメントを控えますが、長期休み中の宿題が少なく、もっと厳しく教育してくれてもよい様に思えます。
      全体的に若い先生である印象を受けます。不満等はありませんが、授業をする能力だけでなく、やんちゃな子供たちをうまくまとめる能力も要すると考えますので、苦労されているかと思います。
      100m走が直線で走れない為、校庭は狭い気がしますが、全般としては公立小学校であるので、中位くらいかなと感じます。セキュリティについては、特に手厚くしている様にはみえず、通常の公立小学校程度だと思います。
      駅からは遠く便利とは言えないと思います。学校前の道の交通量が多いため、少し気になりますが田舎の学校ではないため、普通と考えます
      全く関わったことがなく、コメントはむずかしいです。学区の住宅地を見ると、中級から上級層の家庭が多いと思いますので、一般良識をもった父兄が殆どと信じています。
      遠足、運動会、社会科見学、文化祭等一般的なイベントは一通りそろっています。社会科見学は近場に適した場所があり、充実していると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      いちども見たことがありません
      高額でなく普通だと思います
      学校の指定校区内だったからです