みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  西鎌倉小学校   >>  口コミ

西鎌倉小学校
(にしかまくらしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

西鎌倉小学校 口コミ

(6) 神奈川県内344 / 358校中

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      普通の公立小学校です。
      学区は教育に熱心な家庭が多い。
      先生は良い先生とそうでない先生がいる。
      先生によってクラスの在り方や様子に差がある。
      たまに落ち着かないクラスがあり、サポートの先生が入る。
      今はコロナ禍で難しいが、古くから住んでいられる地域住民の方達と交流がさかんだった。
      地域で子供を育む姿勢があった。

中学年は課外学習が多い。
      地域探検、訪問など。
      1年生は6年生とペアを組み交流時(プール掃除のヤゴ取り、遠足など)に面倒をみてもらえる。
      警備員さん常駐。
      多くはないが不審者情報があるので安心。
      鎌倉市の歩道が狭く遠方に住むご家庭は通学させるのに不安を感じている。
      学校自体は静かな住宅内にある。
      校庭と西ヶ谷門付近に鉄塔があり、大変危険なためボールが入ってしまった際は連絡をして業者に取ってもらう。
    • 保護者関係(PTA)
      以前は保護者の茶話会、親子イベントをクラス役員さんが催してくれていたので親同士が顔見知りになれた。
      最近はコロナのため交流活動はほぼなし。
      役員は6年間で1回は受けなければならない。
      学年によりイベントは様々。
      学校と地域のお祭りとして以前はにしかままつり、ふれあい広場など休日にも楽しいイベントがあった。
      コロナのためなし。

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      学校自体は、設備も整っており、施設も大きいので、まあまあ人気のある学校です。
      ただ、先生方の当たりはずれが激しく、毎年のクラス替えで噂になったりします。
      あまり方針、理念がしっかりしているとはいえません。学校の目標は、毎年予定表に書かれて、教室にも貼られますが、生徒たちは守れない様子です。1番力をいれているのは、日常生活についてです。日常生活については、ものを落とさない、落とし物があったら拾う、という基本を教えてくれます。少しレベルの低い感じです。
      授業は全く充実していません。
      授業中に立ち歩く、遊ぶなどの生徒が多数いるとのことで、授業はいつもその生徒のために説教で終わります。なので、勉強をまともにする日はごく稀です。
      それか、一つのイベントを頑張っただけでも、5、6時間目は遊んでいい、などと遊びに力を入れています。なので、他の学校との教科書の進み具合の差が大きくなってしまいます。授業をするとしても、教科書をひたすら読んで、黒板を移して…ぐらいの感じで、生徒たちはやる気なしです。プリントをやるのは凄く少ないです。
      なので、中学受験をする方は皆さん転校なさったりします。
      施設は結構充実しています。
      いつも、朝は門の前に警備さんが立っており、不審者が入らないようにしています。なので、生徒たちも安心安全で学校に通えます。
      保健室、トイレは特に綺麗で、皆さん人気があります。トイレには毎日掃除屋さんが来てくれます。
      湘南モノレールの西鎌倉駅から徒歩10分のところにあります。西鎌倉は基本的に住宅街です。
      バス乗り場は、バス通りにあります。
      歩道橋の前にいつも、警備さんがいるので、皆さん安心して通学できます。道も広いので、通学しやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動は凄く盛んという訳でもなく、普通です。
      卒業までに、皆さん必ず色々な仕事をすることになっています。お仕事、お子さんがいる場合でも、午前中だけの活動、ということもできるので、気楽にできます。
      学校行事には必ずPTAは参加します。
      9月に運動会、5月の半ばに春の遠足、9月半ばに秋の遠足という感じです。
      でも、遠足については、先生が一方的に班を決める、というあまりつまらない感じです。
      5年生になると、キャンプがありますが、それも先生方が全部決めてしまい、親御さんは不満だらけです。

2020年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      担任の先生の当たり外れがとてもすごいです。
      自分のクラスの事だけ贔屓したり、男性教師の場合は女子生徒のお気に入りができたりとそういう事が多数です。
      学校全体が汚いため、暗い服を着ていると埃やゴミが目立つほどです。
      地域の方と昔遊びをしたりと沢山の方々に協力していただいてます。
      学年目標は、教室や予定表などで発表されますが大体守られてないです。
      授業は大体わかりやすいです。
      校外学習で遠くに出かけたりするためかなり学習は深まっていると思います。
      しかし、教室での授業は立ち歩いたりする生徒が多数で、鉛筆ではなくシャーペン付属のボールペンでこっそりシャーペンを使ってる生徒がめちゃくちゃ多いです。たまにスマートフォンを隠し持って、ゲームをしている生徒がいます。
      教室はそれほど広いわけではないのに先生の目が行き渡っていません。
      学内に学童の施設があるため、保護者も安心して預けているのではないかと思います。昨年度からエアコンが設置され、扇風機、ストーブ時代よりもとても快適です。
      しかし校舎がぼろい、汚いです。壁紙が剥がれていたり、天井に穴が開いていたり。大地震が来てしまったらきっと崩れます。
      信号待ちの場所が狭く、児童が多くいると邪魔になって仕方がないです。周りには信号が多かったり、道が狭かったりなど。安心しきれません。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAには生徒一人につき一回は仕事をしなければならないという決まりです。兄弟が多い、共働きの方にとってはとても不便です。
      文化祭では地域の方々も参加していただき、充実しています。
      しかし年に4、5回程度しかないため、活発とはいえないです。

とても環境が良いのと、父兄もしっかりしていることが良いと思う。どこをとっても素晴らしく非の打ちどころのないところが素晴らしいと思っています。
      教師が洗練されているのと子供達もマナーができているこが多い、どこをとっても素晴らしく自慢できる小学校だと思います、
      一人ひとりに進捗を確認して授業を進めているように感じ安心して通わせることができる素晴らしい小学校だと思います。
      とてもよくできた先生達で安心して通わせることができると私は思うし、まわりのかたもみな同様に感じていることと思います。
      校舎は古いが伝統もあることを考えると差し引きはプラスだと思う ,犯罪事件もまず怒らないさ、地域の人々の温かい目で見守ってくれていることがよくわかります。
      アクセスは湘南モノレールと江ノ電バスがあり、藤沢からでも大船からでもそれなりにアクセス
    • 保護者関係(PTA)
      せぺての活動は素晴らしくとても私立の学校とは思えないのか素敵なところだと思うし他にこのような小学校はないのではないかと思います。
      古都鎌倉にふさわしく、また湘南という独特の文化に挟まれており、他では味わえない学校だと思いますし神奈川の中でも比類ないと思います。
      集団下校に近い
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもよい
    • 費用
      高くもなく安くもなく妥当だと思う
    入学について
      近くにあったのと環境がよいから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      中学校、幼稚園などと連携した行事がよい。評議員さんに大変熱心な方がいて、教員と連携して、教員の目がとどかない、手がかけれないことをフォローしていて安心です。
      学校のお便りには記載されているが、行事の際に繰り返し語られる訳でなく、あまり強調していないので、保護者には浸透してない。
      3学期制。学年によるが、学年統一の宿題で進度を揃えてくれています。
      部分的に改修が進みはじめているものの、市内他校に比べて古い。
      学区は広いが、住宅地のため通学には危険が少ないほうだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者は熱心で礼儀正しいな方が多いです。ベルマークの収集にも熱心で、一輪車、ミシンなど有益なものを頂いている。
      遠足、郊外学習が学年ごとあり、運動会の内容は充実していて、他校より良いと評判です。
    • 登下校方法
      個人登校です。PTAで地区別懇話会があり、近隣の子供、保護者が顔合わせして交流する仕組みがあります。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見て、特に指摘したくなるような部分はありません。学校の方針は意識していません。運動会の様子を見ると、先生とのコミュニケーションも割る層にはみえません。
      方針・理念については殆ど意識したことがありません。恐らく子供に聞いても何の子とであるかも判らないと思います。
      授業参観に行ったことが無いため、コメントを控えますが、長期休み中の宿題が少なく、もっと厳しく教育してくれてもよい様に思えます。
      全体的に若い先生である印象を受けます。不満等はありませんが、授業をする能力だけでなく、やんちゃな子供たちをうまくまとめる能力も要すると考えますので、苦労されているかと思います。
      100m走が直線で走れない為、校庭は狭い気がしますが、全般としては公立小学校であるので、中位くらいかなと感じます。セキュリティについては、特に手厚くしている様にはみえず、通常の公立小学校程度だと思います。
      駅からは遠く便利とは言えないと思います。学校前の道の交通量が多いため、少し気になりますが田舎の学校ではないため、普通と考えます
    • 保護者関係(PTA)
      全く関わったことがなく、コメントはむずかしいです。学区の住宅地を見ると、中級から上級層の家庭が多いと思いますので、一般良識をもった父兄が殆どと信じています。
      遠足、運動会、社会科見学、文化祭等一般的なイベントは一通りそろっています。社会科見学は近場に適した場所があり、充実していると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いちども見たことがありません
    • 費用
      高額でなく普通だと思います
    入学について
      学校の指定校区内だったからです
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧