御成小学校

御成小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR横須賀線 鎌倉
江ノ島電鉄線 鎌倉

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】【駅から近い】
★★★3.00(1)

御成小学校の口コミレビュー

観光名所です

2014/08/01

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校の看板や門構えは人力車が立ち止まって説明するほど、素敵です。総合的には、明るく元気な子が多く、良い学校ではないかなと思っています。

学校側からの方針理念というのは配布されるお便りなどで理解していますが、どのように子供たちに直結して指導されているか、まではうかがい知れません。

他校と変わらないかと思います。その点も公立の小学校ですから、当然かと思いますが。

個々の先生の力量によるところが大きいので、なんとも評価できかねます。公立ですから、先生の移動も多いですし。

施設に関しては、学校プールがなく、夏に1度きり、市営プールに出向き、水泳指導があるのみ、と海が身近にありながら、考えられない現状です。少子化にむけて教室数を少なく設計された校舎ですが、ここのところは予想に反して入学者数が上回り、教室不足がつづいています。 図書室は、ゆったりしたつくりで、本好きな子供達には、最高にくつろげる場所です。

江ノ電で越境して通学するお子さんもいますが、駅のそばですので、便はいいと思います。治安も悪くないと思っていますが、すぐ近くに大きな交差点がありますし、通学路は歩道も狭いところが多いので、交通には注意する必要があります。

PTAの活動は割と活発な方ではないかと思います。委員会活動以外にも、週に1度朝の時間を利用して、保護者有志による読み聞かせが行われたり、保護者親睦会、親子親睦会もそれぞれ年に1度ずつ行われています。

各学期ごとに、いろいろあります。これもおそらく他校と変わりないかと思いますが。

各自、自由

栄養士が作った献立で、きちんとしたものです

どこの学校も同じくらいと思いますので、妥当です。

指定学区であったため

御成小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

御成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています