みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  山崎小学校   >>  口コミ

山崎小学校
(やまざきしょうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 公立 / 共学

評判
神奈川県

TOP10

口コミ:★★★★★

山崎小学校 口コミ

(3) 神奈川県内8 / 358校中

保護者 / 2022年入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      山の中にある学校なので自然がたっぷり近くに川や谷戸が常に自然にふれられる子どもにとってとても大切な環境が整っています
      タテ割りの学習が多く取り入れられています。
      学年が上がるたびに下の学年のケアする体制が整っているので、低学年は高学年に憧れを持ち、高学年は自然に優しいお兄さんお姉さんに成長しているように感じます。
      クラスは担任の先生によるとは思いますが、学年で統一して時間割りや宿題を組んで学年で進捗を揃えるので、クラスによって大きく授業が違うといったことは無いように思います。
      山間に建てられているせいか、建物が少し複雑です。校舎が二棟に分かれ、奥の校舎に行くのには坂を登ったあと階段を下ります。1階には理科室や家庭科室などの特別教室が設置されているので、1年生から階段を登って2階に教室があります。教室情報から校庭までのアクセスはどの学年もあまり良くないと思います。校舎がちょっとしたダンジョンのように感じます。職員室も階段を登ったところにあります。バリアフリーかは難しいそうだなと感じます。併設の学童は更に山側の校舎の裏側にあります。
      駅からは遠く、山の側、閑静な住宅街の中にあり静かです。裏手には鎌倉中央公園があり、畑や、田んぼも借りていて学年毎に色々育てているようです。自然いっぱいのいい環境にありますが、木々が豊かな分薄暗いかも知れません。街灯も少なめです。不審者情報もたまに聞きます。朝は地域ボランティアの方が毎日旗を持って立ってくださいます。放課後は人通りも少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはあります。PTA4役と校外、広報、ベルマーク委員があったと思います。立候補で決まるようです。今年度からクラス代表のような交流委員さんがなくなりました。サポーター制度というのがあり、有志をつのり各役員のお手伝いを短期的にするようです。その他に谷戸のボランティアや図書ボランティアなどもあり。参加出来る保護者は積極的に、参加が難しい保護者は出来るところをちょっと手伝うといったシステムが出来ているようです。
      コロナ禍なので通常の行事体制がよくわからないのですが1学期は遠足、山小祭、10月運動会、タテ割りで鎌倉めぐり、音楽会などです。

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      自然豊かな鎌倉らしさが感じられる場所にあり、子どもたちも伸び伸びとしています。
      学校の規模も鎌倉市内では、大規模な方で児童が600人以上います。1学年3.4クラスあります。少子化ですが、このエリアは児童数が減りません。大船駅にも近くマンションの開発がさかんな地域でもあります。近くにこもれび温水プールがあり、とても綺麗です。他の学校は外プールですが、山崎小学校の児童はこの室内温水プールを水泳学習で利用できます。
      また、地域に谷戸と呼ばれる水田地区があり、そこで米づくり、生き物観察などの野外活動ができます。
      子どもが遊ぶ公園や習い事の場所も多くあります。
      隣接する鎌倉中央公園はホタルが見られるほど自然が豊かです。
      先生たちも様々な年代の方がいて、いろいろな世代の教育が受けられます。
      地域の祭りもあり、歴史が古く深く良い地域です。みんなで良い地域を作って行っています。
      学校は、あの有名な魯山人の庭園跡地にできました。学校の隣に魯山人の窯の跡があります。
      しっかりしています。
      谷戸活動もあり、自然にふれる機会も多いです。
      警備員さんと子どもと仲が良いです。
      学校から500メートル以内くらいにはガードレール、歩道があります。
    • 保護者関係(PTA)
      みんなで協力しています。
      運動会、その他イベントも活気があります。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然たっぷりの環境の中で勉学できる学校です。 子供たちはすれてなく、素直な子が多いと思います。山小祭など、自主的な活動を行うイベントもあり、学校生活は楽しいと思います。
      先生によって、勉強の進み具合、宿題の量など異なります。担任の先生があまり宿題を出す先生でなければ、自分で自主学習をした方が良いと思います
      先生によって、子供の理解度も違うと感じています。担任の先生のスキルによってかなり変わってくると思います
      校舎は古く、校庭もあまり広くありません。生徒が近年増え続けているので、考えてほしいところです。 近くに谷戸があり、畑の仕事なども体験できます。
      駅からは遠く、子供たちには登下校もよい運動だと思います。 親たちは自転車で行かれる方が多いですが、運動会などの行事の時はとめられません。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒一人につき、一回PTAの係をやらなくてはいけないのが負担です。
      山小祭、鎌倉めぐりなど、自分たちでアイデアを出し合って行動するイベントはとてもよいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で、基本的には決まった道をバラバラで帰ってきます。 朝は、見回りの方が立ってくれています

この小学校のコンテンツ一覧