大野小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (神奈川県内65位)

JR東海道本線(東京~熱海) 平塚

特徴 【給食あり】【保護者(PTA)が大変】【先生との距離が近い】

大野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的にのんびりしていますが、各種活動も活発で多くのイベントがあります。グラウンドも広々していて、晴れた日には富士山もよく見えます。

教育理念ははっきりしません。よく言えばフレキシブル、悪く言えば優柔不断でまとまりがありません。もっとも、担当する先生にもよるようですが。

授業は可もなく不可もなくで進められているようです。あまり詰め込みをする授業がないようですが、時代の流れなのだろうかと黙っていますが。

先生のレベルによって行われる授業の内容にばらつきが感じられます。中には児童の前で泣き出す男の教師もいると聞き、プロとしての意識に欠けるなと感じます。

4車線の国道沿いにあるのがきになりますが、かえって歩道がしっかりしているので危険は少ないと思います。自宅からは適度な距離があって良いと思います。

みなさん熱心にやっていただいているようで、地元の人も多いせいか可もなく不可もなく、適度な距離でよいと思います。

イベント物も定期的によくやってくれていると思います。地元の大工さんを呼んで工作教室など、工夫されて良いと思いました。

良く考えられている。

公立小学校として適切と思います。

最も近い学校だったからです。

大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にまあ良いと思います。保護者と教師の連絡を密にしようという方針が見られ、保護者からの意見を積極的に聞き、取り入れてくれます。イベントや校外活動、地域との交流もよく出来ていると思います。

学年に合った指導と子供を主体とした指導を心掛けてくれていると思います。また、いじめに対しての反応が敏感で、出来るだけ小さいうちに解決しよう、絶対にいけないことであることを徹底して教えようとする姿勢が見られます。

全体的に児童数が多いので、一人一人に細かい指導が出来ていない部分もありますが、一部の学年では実験的に少人数制を取り入れ、細かい指導が出来るよう努力している様子も見られます。

全体的にのびのびとしています。新人の先生が多く、頼りない部分もありますが、ベテランの先生や管理職の先生方がしっかりフォローしてくれていると思います。

全体的に設備は古く、トイレの入り口に扉が無い、飼育小屋はあるが使われていないなど不満な部分もあります。校庭は比較的広く、校舎も大きいのでのびのびしています。

すぐ前に片側二車線の国道があり、登下校にはほとんどの児童が歩道橋を使用しています。すぐ裏に幼稚園があったり、古くからの住宅地に囲まれているので地域との交流はよくできていると思います。

積極的に関わろうという意識を持った保護者が多く、PTA活動以外にもボランティアで花壇の整備をするグループや父親の活動グループがあります。

運動会は二学期制及び熱中症対策のため、数年前から六月初めの土曜の開催になりました。秋の開催より内容が少し簡単になった部分もありますが、子供も保護者も楽しんでいます。秋には音楽会や遠足、グループごとにいろいろな体験・活動ができる「フェスタ」など様々な行事があります。6年生は修学旅行はありませんが、林間学校で宿泊を行います。交通安全協会や運送業者による交通安全教室や農協の方の指導による米作り体験など地域のご協力に基づく行事もあります。

徒歩のみで集団登校、個人下校

パンと米食が半々くらいで、どちらも種類が多く、副菜は地場産を取り入れたりして工夫が見られます。

費用は普通だと思われます。

学校の指定校区内だったので。

大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
大野小の先生方はとても明るく、子供の目線でお話をしてくれます。楽しい事も、辛い事も一緒に共感してくれると子供がはなしています。

言葉の力の大切さをきちんと伝えてくれて受け取り方によっては、マイナスな言葉もあると言う事を子供に教えてくれています。

担任の先生がお料理が好きなので、調理実習が多くて喜んでいます。授業参観では、学年全体で体育をして、ゲームやダンスを楽しみました。

子供同士のトラブルも迅速に解決していただきました。うちのクラスでは、陰湿ないじめは有りませんでした。

下校時刻には、近所の見回りパトロールの方が校門に立っていて下さるので子供は安心して帰れます。通学路にも沢山のパトロールの方が立っていらっしゃいます。

国道沿いなので通学には安心です。交通量の多い場所には歩道橋が設置して」あります。朝の登校時間には、車両通行止めの区間もあります。

秋に行う大野フェスタを保護者で開催します。その為、会議や打ち合わせで学校に集まることも多く沢山の保護者の方達と知り合える環境になりました。

私の子供の頃よりもイベントが沢山あって羨ましいです。校外学習や林間学校、大野フェスタが一番の魅力です。

集団登校で、下校は自由。

家庭では味わえないようなバラエティーに富んだメニューです。

給食費が他校より高かった。

学校していの学区に住んでいるので。

大野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
登校時・下校時に先生方や地域のボランティアの方々が子供たちを見守っていてくれてとてもありがたいです。また、地域の事件等のメールでの情報も早いと思います。市外の他校に比べて早かったです。

命の大切さ等はしっかりと授業してくれていると感じます、また友達とのかかわりもきちっと向き合って対応してくれてると思います。

授業だけでなく、お誕生日会などクラスで企画してみんなで考えて盛り上げる感じで、とても楽しんでいます。ゲームだけでなく料理などいろんな企画があってたのしみにしています

先生方は人間なので多少の温度差はありますが、いいと思います。担任になって欲しい先生があたらなくてがっかりしましたが…でも熱心な先生が多いいと思います、

いいと思います。図書室に休み時間を利用してよく借りにいってるみたいです。トイレがちょっと汚いかと感じますが…

治安の面では国道が近く交通量が多いですが、ボランティアの方々がいて安心だと思います。なるべく集団で帰るように学校も配慮してくれてます

多く感じます。ママ友達どうしでくっついていて、輪にいれてくれないので、幼稚園友達だけでなく仲間にいれてくれるような役員(PTA)が欲しいです。

十分いいと思います。ただ、遠足も学年にあった場所だと思います。

集団登校で下校は自由です

たまのお楽しみ給食が子供たちの楽しみです

妥当だと思います。普通だと思います。

学区ない地域の学校なので

神奈川県の評判ランキング

大野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています