城島小学校
(しろしましょうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

• 城島小学校
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      各学年40人前後の児童数なので、先生方も目が行き届いて縦割り班活動などもあり、学校全体がまとまっています
      以前からずっと続いている、学校としての基本目標がきちんとあります。それを軸に毎年教育目標があります。
      のんびりした雰囲気なので、楽しく授業を受けていますが、中学受験などを考えている人には物足りないかもしれません
      少人数学級などもとりいれているので、一人一人をきちんと見てくれていると思います。担任でない先生も顔と名前を覚えてくれます
      校舎は古いですが、耐震補強はきちんとしていると思います。つい最近トイレが洋式になりました。
      田舎なので、田んぼと畑にかこまれています。登下校中も畑仕事などをしている地域の方々の目があると思います。
      人数が少ないので、在籍中に何かしらの役員を受けることになりますが、みんな承知してるので、スムーズに決まることが多いです
      遠足や運動会、音楽会等あります。6年で一泊の林間学校がありますが、修学旅行は日帰りです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地域の食材を使った献立を取り入れてます
      公立の普通の金額だと思います
      学校の指定校区内だったから