みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  南原小学校   >>  口コミ

南原小学校
(なんばらしょうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒の人数が少ないせいか、全体的にアットホームな感じでとても良いと思います。子供達ものびのびとしていて毎日楽しそうです。
      あったか言葉 を掛け合おうという事で子供達同士 優しい言葉を心掛け合っているようです。
      iPadをグループで使って授業したり 新しい事も取り入れて進めてくれているようです。
      耐震補強も終わり 避難訓練も地域住民と合同で行ったり意識を高めています。
      下校時に地域のボランティアの方が横断歩道に立っていて下さったり 朝は保護者も交代で安全に通えるように協力しています。
      子供が少ないからか 皆さん何らかの役員をしているが、子供会は負担も多いので少しずつ 活動内容を縮小して 大きな負担にならないようにしている。
      高学年と低学年一緒の活動も多いので生徒全員が友達になっていてとても良いと思います。