桜台小学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (神奈川県内122位)

小田急小田原線 小田急相模原

特徴 【トラブル多い】【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】
★★★3.00(4)

桜台小学校の口コミレビュー

2008年

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
悪い点ばかりで良い点が思い当たらない。強いて言えば運動会が盛り上がることと、給食が美味しいことくらい。

何が何だか伝わってこない。

先生にもよるが、やる気のなさそうな先生が多い。

施設はボロボロ。トイレは臭いし、空中廊下は震災で崩れかけた(震度5弱だったのに…)

バス停が近いのでまあまあだと思う。

年度にもよるが、しっかりしている。

運動会が盛り上がる。

登校班制で集団で登校するので一人や少人数で登校するよりは安心。

凄く美味しい。国内でもかなり美味しい方だと思う。

妥当だと思う。

学区内だったため。

【進学先】
相模台中学校

【進学先を選んだ理由】
学区内だったため。

桜台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的にはバランスがとれたよい学校だと思います。教師も子どもたち一人一人に対して、目を配り、保護者の協力も得られていると思います。

校長先生を筆頭に先生がたがまとまっているとは思います。こどもたちにもそれが伝わっている感じがします。

授業については先生によって宿題の量などの差はありますが、子どもたちが興味を引くような工夫はされていると思います。

先生方もそれぞれ、工夫をし、子どもたちの興味をひきだしてくれてると思います。一人ひとりを温かく見守ってくれている姿勢が見られます。

学校の中に段差が多いとは思います。スロープなどもありますが、施設に関する改善は必要かもしれません。校庭は人数の割に広いので、のびのび遊べます。

バス停から近いですが、駅からは遠いです。ただ、周辺も暗く危ないような道はあまりないと思います。

PTA活動については今のところ役員は決まっていますが、仕事を持っている人が多いので、できる範囲で行われています。

小学校のイベントはほかの相模原の小学校とほぼ同じです。運動会、音楽会、遠足、11月に保護者が主体のサクラフェスタという行事があります。

朝は登校班での集団登校で、帰りは個々です

行事食などもあり、工夫されています。

費用は普通だと思います。

学校の指定校区内だからです。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
校長がやる気なしというか子どものことを考えていない。夏のプール教室は危険という理由をつけて、やらなくなった。近隣の学校では行われていることができなくなっている。

子どものことは考えていない。授業が進められず、大変な状態でも保護者にはつたえられな。

少人数だが、授業は騒がしい。支援教室もあるが、保護者が行かせたがらない場合もあり、そのせいで迷惑なこともある。

やる気がある先生も校長が気に入らないと、転勤や辞めさせられる。教頭も校長の言いなりで、先生方も意見があっても通らない。

教室にはエアコンがなく、夏場は熱中症になる子どもがいる。トイレも古くて汚いので、大人でも入りたくない。

地区によって町内の協力度に差がある。住宅街にあるので静かで環境はよい。住宅街ではあるが、不審者はでる。

役員決めは決まらずにとても大変。会長宅には、役員決めについての苦情電話もあるらしく、こわい。

運動会に工夫がなく、他と比べるとつまらないという意見がある。

ピーナッツがでる時もあり、おかずになるのか疑問。

他校はわからないが、妥当。

学区内の学校だからそこに通っている。

元気の良い

2014/07/24

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には普通の評価をさせていただきました。先生の良し悪し、生徒間の問題等様々な問題を抱えています。

これと言って特に感じませんが校長先生もつい先日までは現場で頑張られていたようなので色々と親身に聞いてくださる様です。

先生にもよりますが生徒の集中力も今ひとつのようです。授業の進め方の上手い先生とそうでない先生とがいらっしゃるので難しい様におもいます。

先生の能力や経験に非常にムラがあると思います。中には担任を任せるにはまだ早いような先生もいるようですが、教師不足と言うか人材不足もあるようです。

古い学校なのでセキュリティ面は心配です。不審者も多いようなので十分に注意が必要です。見守り等もっとできれば良いのですが現実問題なかなか難しく思います。

家の目の前なので通学は楽ですが、土地柄か治安が余り良くない様なので集団登校や集団下校を緊急ですることがたまにあります。ただ、ともばたらきで対応しきれないご家庭もあるようです。

学校行事などは皆さん力を合わせて頑張っていますが、参加されない方も多数いるのも事実です。せれぞれ不平不満を抱えていることとおもいます。

運動会や林間学校に修学旅行や様々な行事があり非常に充実していまず。個人的には課外授業などがもう少しあっても良いと思いますが、何かと問題があるでしょうし難しいと思います。

基本は集団登下校

校内で作っていてなかなか良い給食のようです。

特に他の学校と変わらないと思う。

学区内に住んでいたので

神奈川県の評判ランキング

桜台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています