みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鶴園小学校   >>  口コミ

鶴園小学校
(つるぞのしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

鶴園小学校 口コミ

(5) 神奈川県内223 / 358校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      可もなく不可もなく、といったところです。全体的に平和な小学校で、いじめ等で大問題になったことは聞いたことがありません。
      2人通わせた経験のある保護者として、大々的に「方針・理念」を小学校で掲げていたかどうかの記憶がありません。なのでふつう評価の3にしました。
      教師によって授業の進み具合はだいぶ違うように思います。個々の理解度に完璧に合わせるのは不可能だと思いますが、うまく教師とのタイミングに合えば授業の理解度は深まるようです。
      門はたいてい閉まっていますが、ある程度の力があれば開閉できるようになっています。「防犯カメラ作動中」との警告が張られており、探すとカメラらしきものも目視できるところにありますが、本当に作動しているのかどうか保護者でも疑わしく感じられます。校内にはあちこちにさすまたが置いてあり、きちんと扱える教師がいればそれは有効なのだろうと思います。
      幹線道路からは外れており、車の往来がとても激しい場所、というわけではありません。周辺は民家や畑で緑も見られそういった環境は悪くないと思います。ただ、土地柄、米軍機が上空を通過し、日常で爆音が響きます。エアコンが備えられており、窓を閉めることは出来ますが、あの爆音を完全にシャットアウトすることは不可能で、米軍機が激しく往来するときは授業が中断していることと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの役員を率先して引き受ける、という保護者は多くはありませんが、ポイント制を導入しており、何とか平等に役員やボランティアを受け持つようになっています。保護者間の関係は悪くありません。
      音楽的なイベントが多い小学校だと思います。なので楽器を個人的に習っているお子さんにはいろいろと便利だったり有利だったりすると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      10人程度の集団で登校します。近所のボランティアが道路で見守っており、とても安心できる環境です。

2022年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      先生方も面白い方ばかりで、過ごしていて楽しい学校でした。
      何よりも校庭が広いので、目一杯運動もできて非の打ち所がないと言える学校です。
      最近はコロナの影響でできていませんが、音楽発表会の時期には有名な音楽の先生がいらっしゃって、相模大野駅近くのグリーンホールで演奏するなど、音楽に力をいれている印象が強いです。
      それ以外の教育もちゃんとやってくれます。
      学ぶべきことをちゃんと学べます。
      授業が思いの外進んでいた際にはみんなで遊んだりと、休みを与えてくれるものいいところだったと思います。
      外壁などはボロくなく、比較的綺麗です。
      敷地に余裕があるので校庭が物凄く広く、開放的で遊ぶ時も楽しかったです。
      セキュリティに関しては、校舎内の所々に刺股が置いてあったり、定期的に不審者が来た時の訓練をするなど、模範的だと思います。
      周辺に道が狭いところが多いです。
      気を付けて歩くよう心がけた方が良いですね。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題はありません。
      運動会では「ソーラン節」を躍る文化があり、毎年その伝統を受け継いでいます。
      他学年との交流や、他の地域に出掛けて学習をしたりして充実しています。
    投稿者ID:852091

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      家から近くて、音楽活動が活発で、みんな仲良く、楽しく通えたと思います。
      自由にのびのびと学校に通えたと思います。音楽会への参加が印象的です。
      もっと厳しくてもよいかとも思いましたが、参観で見る限り、楽しそうに受講していました。
      標準の施設は、普通にあり、不自由はしていなかったと思います。
      駅に近いわけではないですが、学校に近いところに住んでいましたので、助かりました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに積極的に参加できなくて恐縮ですが、不自由なく生活できました。
      運動会、音楽会、授業参観といろいろ参加しました。楽しそうでした。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校でした。下校はバラバラですが、どのうように帰っていたか、忘れてしまいました。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      幹線道路からは少し外れた住宅街にありいい環境です
      敷地内には学童もあり徒歩3分の所には保育園もあります
      音楽強化指定校だったので音楽に対しても熱心で毎年の合唱祭は相模大野駅前グリーンホールで全校生徒が発表しています
      教師事務員用務員全職員のオンステージも毎年盛り上がっています
      相模大野にも町田にも近くコープやライフもあります
      地域との連携も取れて住みやすい過ごしやすい地域だと思います
      音楽指定高なので毎年の合唱祭は大きなホールで発表します
      文化祭には地域の人や保護者の方の協力のもと学校全体でもりあがります
      敷地内には学童もあり徒歩3分の所には保育園もあります
      小田急線相模大野駅横浜線町田駅どちらも徒歩圏です
    • 保護者関係(PTA)
      6年間のうち3年間役員をやりましたポイント制ではありますが皆さん協力的でした
      最初の質問に一気にまとめて書いてしまって重複するので そちらをご覧下さい

2019年09月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      音楽活動が盛んな学校です。基本的な事ですが靴の揃え等もしっかりしており、とても印象がいいので安心です。
      総合評価にも書きましたが、音楽活動が盛んでどの組からも練習を積み重ねてきた努力が伺えます。
      楽しく学べます。ですが、今は分かりません。
      防犯訓練等も定期的に行っており、生徒達もどう対応していいかは理解出来るぐらいです。校庭が広く、遊具や1クラスにつき、1つか2つボールがあるので、みんなそれぞれの邪魔にならないように自由に遊んでいます。
      裏門は坂の途中から入る感じで歩道も狭いので危ない印象です。正門も車がスピードを上げてくることもありますが、先生達が会議がない時やボランティアの人がついてるので正門は比較的安心だと思います。
      運動会では生徒は基本日陰になる所にイスがあり、こまめな水分補給も出来るので安心して楽しく見れます。音楽発表会は音楽活動に力を入れてるだけあり、どのクラスもクオリティがすごいです。そして秋頃にドリームフェスティバルとい学年祭のようなものがあり保護者が店を担当して子供達も満足な様子。

この小学校のコンテンツ一覧