みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  鶴園小学校   >>  口コミ

鶴園小学校
(つるぞのしょうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(3) 神奈川県内162 / 289校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      可もなく不可もなく、といったところです。全体的に平和な小学校で、いじめ等で大問題になったことは聞いたことがありません。
      2人通わせた経験のある保護者として、大々的に「方針・理念」を小学校で掲げていたかどうかの記憶がありません。なのでふつう評価の3にしました。
      教師によって授業の進み具合はだいぶ違うように思います。個々の理解度に完璧に合わせるのは不可能だと思いますが、うまく教師とのタイミングに合えば授業の理解度は深まるようです。
      門はたいてい閉まっていますが、ある程度の力があれば開閉できるようになっています。「防犯カメラ作動中」との警告が張られており、探すとカメラらしきものも目視できるところにありますが、本当に作動しているのかどうか保護者でも疑わしく感じられます。校内にはあちこちにさすまたが置いてあり、きちんと扱える教師がいればそれは有効なのだろうと思います。
      幹線道路からは外れており、車の往来がとても激しい場所、というわけではありません。周辺は民家や畑で緑も見られそういった環境は悪くないと思います。ただ、土地柄、米軍機が上空を通過し、日常で爆音が響きます。エアコンが備えられており、窓を閉めることは出来ますが、あの爆音を完全にシャットアウトすることは不可能で、米軍機が激しく往来するときは授業が中断していることと思います。
      PTAの役員を率先して引き受ける、という保護者は多くはありませんが、ポイント制を導入しており、何とか平等に役員やボランティアを受け持つようになっています。保護者間の関係は悪くありません。
      音楽的なイベントが多い小学校だと思います。なので楽器を個人的に習っているお子さんにはいろいろと便利だったり有利だったりすると思います。
      10人程度の集団で登校します。近所のボランティアが道路で見守っており、とても安心できる環境です。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      家から近くて、音楽活動が活発で、みんな仲良く、楽しく通えたと思います。
      自由にのびのびと学校に通えたと思います。音楽会への参加が印象的です。
      もっと厳しくてもよいかとも思いましたが、参観で見る限り、楽しそうに受講していました。
      標準の施設は、普通にあり、不自由はしていなかったと思います。
      駅に近いわけではないですが、学校に近いところに住んでいましたので、助かりました。
      PTAに積極的に参加できなくて恐縮ですが、不自由なく生活できました。
      運動会、音楽会、授業参観といろいろ参加しました。楽しそうでした。
      集団登校でした。下校はバラバラですが、どのうように帰っていたか、忘れてしまいました。
    保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      幹線道路からは少し外れた住宅街にありいい環境です
      敷地内には学童もあり徒歩3分の所には保育園もあります
      音楽強化指定校だったので音楽に対しても熱心で毎年の合唱祭は相模大野駅前グリーンホールで全校生徒が発表しています
      教師事務員用務員全職員のオンステージも毎年盛り上がっています
      相模大野にも町田にも近くコープやライフもあります
      地域との連携も取れて住みやすい過ごしやすい地域だと思います
      音楽指定高なので毎年の合唱祭は大きなホールで発表します
      文化祭には地域の人や保護者の方の協力のもと学校全体でもりあがります
      敷地内には学童もあり徒歩3分の所には保育園もあります
      小田急線相模大野駅横浜線町田駅どちらも徒歩圏です
      6年間のうち3年間役員をやりましたポイント制ではありますが皆さん協力的でした
      最初の質問に一気にまとめて書いてしまって重複するので そちらをご覧下さい