みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  淵野辺小学校   >>  口コミ

淵野辺小学校
(ふちのべしょうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

淵野辺小学校 口コミ

★★☆☆☆2.29

2018年09月投稿
    [方針・理念 -| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      猫被り児童と自分の子供に限って悪さはしない、自分第一主義の親に呆れます。傷付いている子が確実に存在しているのに、先生達は知らない。力も弱く、イジメられる方が悪いのでしょうか?無かった事にされる事がたまらなく悔しい。子供とちゃんと向き合っていないか、自分中心の親は、児童の評価が高いように思います。親戚、兄弟に小さい頃から任せる事なく、ちゃんと子育てしてほしい。
      可もなく不可もなく。子供達の声が小さいのが気になります。楽しい授業なら、もっと明るく発表できる環境でも良いのでは?と思います。
      子供達に寄り添う指導、育成に努力している。
      駅に近い住宅地にあり、通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校側は、負担を減らそうと努力はしてくれてます。無意味な集まりがたまにありますが、別の方法はあるのでは?と思います。
      秋には子供達が楽しみにしているイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校。時には集団下校もあり安心。子供会に未加入の場合保護者がお迎えに行きます。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    入学について
    • 試験の有無

2014年07月投稿
      特に悪い話等聞いたことがありませんでした。セキュリティも他の学校と大差ないと思います。駅からも比較的近く通いやすいと思います。
      ねばり強く生きていくこと、しっかりした知恵をしぼりだそうなど、先の人生を生きていくなかで必要なことを子供のころから意識させることは重要なことだと思います。
      ごく普通の授業でわかりにくいなどという話はきいたことがありません。授業参観で感じた印象もそのようなものでした。
      それぞれの先生がそれなりに熱心に指導していたと思います。特に評判の悪い先生の話など聞いたことがありません。
      施設的には古いほうかもしれませんが、特に問題はないと思います。セキュリティも他と比べて強すぎるわけでもなく弱すぎるわけでもないと思います。
      駅から遠くなく住宅街の真ん中にある感じです。やや車の通りが激しいかなという感じはしますが集団登校なので十分気遣っていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      ほとんど参加できていない状況なので実態はよくわかりませんが、配られる資料などから判断いたしますと特に多くもなく、少なくもない状況です。活動もしっかりしていると感じられます。
      通常の小学校と大差ないと思います。合唱会のイベントに特に力をいれているように感じました。皆いっしょうけんめいやっていたと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校です。帰りは自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      特にまずいという話はきいたことがありません。
    • 費用
      普通だと思います。特に高いと感じたことはありません。
    入学について
      指定校区なのでその小学校へ通っています。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧