みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  相原小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相原小学校
(あいはらしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

みんな仲良し

総合的に良い学校だと思います。PTAと先生が仲良く、定例会等で連絡も密に行っています。PTA主催でふれあいまつりを授業時間に行い、みんなで楽しくふれあっています。
      感謝すること、探求心を持つことなど、子供たちにとって、かけがえのない大切なことを教えてくれます。
      探求心をモットーに、校外授業も活発で、子ども達が楽しくすこやかに学べる環境です。
      若い先生が多いですが、熱心で教え方も丁寧だと思います。授業参観でも和気あいあいとした雰囲気が見受けられます。
      住宅地の中にあり、地域の目が届く場所にある為、安心できます。朝は保護者や地域のボランティアの方が旗を持って誘導しています。
    • 保護者関係(PTA)
      活動に対して理解のある親が多く、PTA同士も仲が良いと思います。学校との連携も充実しています。
      春には運動会、秋には校内音楽会とPTA主催のふれあいまつりがあります。5年生は宿泊行事、6年生は修学旅行があります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      公立なので費用は普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。
    • 試験の有無

みんな仲良し

保護者

【授業】
探求心を...

★★☆☆☆2.0
2019年度に校長が変わり子供たちの居心地が悪くなった。
新しい校長は元中学校の校長のようだが、中学生と小学生は心も体も大違い。
自分の教育方針を一方的に押し付けているようで、対応柔軟に子供たちのことを考えているようには思えない。

校長が変わり意味不明なルールができた。
①友達は「...

相原小学校の近隣の小学校の評判

★★★3
保護者|2009年

大島小学校
(神奈川県・公立)

しっかりと子供達のことをみてくれている
★★★★4
保護者|2010年