宮上小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR横浜線 橋本
JR相模線 橋本
京王相模原線 橋本

詳細

特徴 【駅から近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

宮上小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
地域に密着した小学校です。境川が近くにあり、生活科や総合学習の時によく行きます。青根小との交流も行っています。

フレンドタイムなど兄弟学年とのつながりを大事にしていると思います。上級生になると、下級生の面倒をみるので、上級生としての責任や自覚が芽生えます。

基礎・基本を大事にしていると思いますが、もう少し発展的な内容も取り入れていってほしいです。

指導力や子どもにとって魅力的かは個人差が大きいので、3にしました。親への対応はいいと思います。

トイレが暗く薄汚い印象ですが、校庭のトイレは改装されて、きれいになりました。風通しはいいです。

最寄の駅から徒歩10分ですが、住宅街にあり、近くに境川もあって落ち着いた環境にあります。

個性的な保護者はいないので、保護者会では居心地がいいです。今年度から広報委員会がなくなり、負担が減りました。

5月に運動会があり、秋に遠足や社会科見学、冬は高学年はスケート教室に行きます。5年の宿泊体験は1泊ですが、6年の修学旅行は2泊です。

登校も下校も自由です。

子どもはおいしいと言っていて、おかわりもよくしています。

他の学校はわかりませんが、妥当なところだと思います。

行きたい学童がある地域の小学校だったので。

宮上小学校の口コミを共有する

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校です。保護者も人柄がいい人が多いです。子どもたちも仲が良く、安心して学校に通わせることが出来ています。

教育方針や理念が具体的に提示されていて、日々の教育活動の中で子どもたちに伝わっていると思います。

昔ながらの一斉授業のスタイルなので、高学年の算数は少人数授業にしてほしいです。

怒りっぽい先生が多いと子どもから聞くので、褒めて伸ばす指導をしてほしいです。宿題の出し方も先生によって差があります。

トイレが古いです。校庭は児童数に対してやや狭いです。掃除は子どもたちが一生懸命やっています。

車通りから少しはずれた住宅街にあり、橋本駅からも近いし、学校のすぐ近くに境川があり、落ち着いた環境にあります。

保護者間の関係は比較的良いと思います。懇談会も和やかな雰囲気で進められています。

春に運動会、秋に社会科見学、4年生以上はスケート教室に年1回あります。4年生は青根小学校との交流もしています。

徒歩のみ。集団登校はない。年に数回集団下校がある。

子どもの評判はよいです。年に数回お楽しみ給食があります。

その都度現金で集金されます。

入れたい学童のある小学校区だったので。

宮上小学校の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

宮上小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています