みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  旭小学校   >>  口コミ

旭小学校
(あさひしょうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 公立 / 共学

旭小学校 口コミ

(5) 神奈川県内99 / 356校中

2017年03月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子どもたちは学校生活を楽しく送っている。
      先生がよく子供を見てくれている。
      性別や学年を越えて一緒に遊ぶことがよくある。
      1学年3クラス(一部2クラスや4クラス有)
      給食がとても美味しいらしい。
      人の話をよく聞いて相手の話に反応できるよう力を入れている。
      高学年は低学年の手本になるよう意識させている。
      子供が授業でこんなことをしたなどといつも楽しそうに話すので充実していると思う。
      先生方も充実した授業づくりに向けて研究会等盛んにされている様子が学校HPから伝わる。
      日中門はしまってはいるが簡単に開けられる。不審者が簡単に侵入できそうで心配。
      国道16号を越えて来る子どもたちが一部いるが、大半の子は交通量の少ない住宅地をのんびり通学出来る。
      朝は見守り隊の方々が立ってくださっている。
    • 保護者関係(PTA)
      一児童につき1回は必ず役員をやることになっている。
      バザーや夏祭り等ないので負担は少なめではないだろうか。
      メインは冬の持久走や大縄。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生が、よく子供を見てくれています。
      子供が学校が楽しくて仕方ない様子です。
      朝、門に校長や教頭が立ち、児童をまいにち迎えます。
      校長、教頭が頻繁にブログを更新し、子供との関わりを大事にしてくれています
      課外学習や、他校との交流の場もあり、教科書以外のことも学べます
      常に門は閉まっています。保護者は名札をつけて来校します
      日直も常駐です
      駅から5分ちょっとで、買い物学習も豊富です。
      校庭が広めで、のびのび授業受けられます
    • 保護者関係(PTA)
      学年行事や、学校行事で、PTA主催のものが多いです。
      なので、交流がもてます
      大縄大会や、他校との交流など、他の学校にはあまりないようなことを取り入れてくれます

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供たちが自分たちで考え、行動し、イベントを盛り上げています。運動会でも先生方も役割がありましたが、子供たちが中心となり頑張っている姿が印象的でした。
      優しい聞き方、話し方ということを重要視されているようで、朝会や授業中も子供たちが自ら気付くまで先生は話さず待っていました。
      子供が授業を進めるというスタイルで色々意見を言い合うのですが、きちんと意見を言える子供には有効かもしれませんが、そうではない子にはなかなか難しいと思います。
      校舎や体育館がかなり古い印象です。校門もしまっていますが鍵はかかっていないので、セキュリティとしてはどうかと思います。
      橋本駅に近く周囲に大きなマンションがたくさんあるので、賑やかです。
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でも同じてすが、PTAの本部役員さんは大変だと思います。月に一度実行委員会も開いていて、皆さん子供の為にしていただいて、感謝しかありません。
      学期ごとに何らかのイベントがあります。親の学校へ行く回数は多いように感じます。
    • 登下校方法
      個別登校です。家が近いので気になりません。

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      歴史の古い学校で、公社などは古いが、先生も割としっかりしている人が多いとかじる。全体的には大きな問題もなく普通と思う。
      これに関しても、特にいい点、悪い点等めだったところはない、他の学校と比べても大きな差はないと思う。
      他の学校の授業参観と比べても特にこれといった特徴などはない。
      先生にもよるが、非常に子供のことを理解してくれて、いろいろと気を使ってくれる先生もいて先生に関してはいいほうだと感じる。
      場所的には駅にも近く、環境的にもよく、あくまでも自宅からも近いためいいところにあると思う。
    • 保護者関係(PTA)
      特に熱心なところとかは感じないが、保護者の役員に関してもそれなりに候補者がちゃんと出てくるのと学校行事への参加も多くのひとが参加してきており問題はないと思う。
      まあ普通の学校並ではあると思うが、開催時期や内容があまり十分な検討がされていないのでは、と思う時もある。問題があるという訳ではないが普通といった感じ。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いろいろと工夫して献立を考えているとかじる
    • 費用
      特に妥当かどうかの判断は難しいが、それほど高いということはない
    入学について
      家の近くで学校区内のため
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      子どもの行儀がよくて、話を良く聞いてくれます。雰囲気の良い学校です。子どももよく挨拶してくれるので、学校に行っても気持ちよい環境だと思います。
      人の話をきいて、自分の意見を考えるっていうところが良いと思います。子どもは自分の意見を聞いて聞いてという姿勢が強いから、聞く姿勢をつけるというところがなかなか良いと思います。
      挙手する児童を先生がさして発言ではなく、自発的に意見を言い、そこから他の児童がつけたしたり、反対意見をいったりと討論する姿勢もできてるのかなと思います。
      児童のことを良く見てくれてると思います。こんな風にしていくと良いとか、きちんと話してくれます。とても良いと思います
      建物があまり新しくないので、バリアフリーというところは難しいかと思います。お手洗いは改装したので、その辺りは良いのかなって思います。
      駅の近くなので、商店街等があり、落ち着かない土地柄なのかもしれません。新しいマンションも多数たち、人の変動が若干あったのかなとも思います。
    • 保護者関係(PTA)
      私の子どもの学年の親たちは協力的な方が多かったのか?役員を決めるなどのトラブルもなく、おだやかにお互いに挨拶を交わすことのできるところがいいのかなって思いました。
      あまり多いとは思いませんが、工夫されているものがあると思います。親子で参加する工作や、清掃活動があるのがおもしろいのかなって思ったりします。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校調理でおいしいようです。
    • 費用
      必要なものだけなので、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だし、近いので
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧