みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  はるひ野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はるひ野小学校
(はるひのしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

川崎で唯一の小中連携校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      小中学校が同じ敷地にあり、相互いい距離が保たれ、いわゆる「中一ギャップ」と言われているものが起こづらい環境にあり、子供たちものびのびといろんな活動を行っています
      小中あわせた交流があり、教育理念も固まり(できてから7年目の学校なので)安定した時期に入ってきたと思います
      新しい学校ということもあり、恵まれた環境の中最新のものを使って授業が行われ、細部にわたり目をくばっている様子が多く見られます
      研究会なども行われていて、さらなる向上目指して先生ご自身が勉強されていますとても熱心な方が多く子供たちは安心して通っています
      小田急多摩線はるひ野駅から徒歩5分くらいですし、周囲は住宅街なので静かです店舗も少なく、駅前にコンビニ、スーパーくらいなので治安はいいです
    • 保護者関係(PTA)
      新しいのでようやく確立されてきたところです若い方や地元の方が支え、いろんなイベントもPTA主催で行われています
      春はスポーツフェスティバル、秋はアートフェスティバル、くすのきフェスタ、低学年は遠足、自然豊な街探検、高学年は市内見学、市民文化園や岡本太郎美術館、プラネタリウム見学、都内見学、八ヶ岳移動教室、日光など宿泊行事もあります5年生は稲作体験し、最後の工程までやりお餅をいただきます
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩の人がほとんどですが、隣の黒川から電車通学の方もいます
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      敷地内に給食室がありますのでとても温かくいただけ、栄養士の方が細かく考えてくださった人気のメニューです
    • 費用
      平均的な値段だと思います
    入学について
      一番近く歩いて行けるからです
    • 試験の有無

学習レベルが高い。穏やかな子供が多い。お嬢さんお坊っちゃん育ちが多いため、良く言えば学力が高くおとなしい。悪く言えば、温室育ちで逞しさがない。悪ガキは目立ちやすく、排除されやすい。サポート級があるのが特徴。中学部と合同の行事が多く、小学生のうちから中学部の生活がイメージしやすい。

...

★★☆☆☆2.0
子供の数に対し、教師が不足している。子供達に対し教師の目が行き届いてない。
また川崎市で初の小中一貫校だが、先生たちの仕事が非常に多く保護者対応もとても事務的。
教師、生徒、保護者、地域とそれぞれが連携した学校づくりが必要かと思う。

小中一貫を旗印に先進的な取り組みをしているが、そ...

はるひ野小学校の近隣の小学校の評判

栗木台小学校
(神奈川県・公立)

防犯面がしっかりしている学校
保護者|2010年

片平小学校

変な子供がいない学校

金程小学校
(神奈川県・公立)

先生が気さくな方が多いです
★★★★4
保護者|2010年度