みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  千代ヶ丘小学校   >>  口コミ

千代ヶ丘小学校
(ちよがおかしょうがっこう)

神奈川県 川崎市麻生区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

千代ヶ丘小学校 口コミ

(5) 神奈川県内25 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

年度初めに年間計画、月末に次月の活動内容など展開され、必要な情報はメールでも都度展開されます。運動会、子供主体のお祭、町内会の盆踊り大会などいろいろなイベントもあります。
      体験学習もあり、楽しく勉強出来ていると思います。教材を使うのは良いですが、家庭にあるもので工夫できると良いと思います。
      30名が多いか少ないか45分授業が長いか短いかはわかりません。でも、もう少しPCを利用しても良いかもしれません。
      子供とのコミュニケーションを日記で取っているようです。返信が大変だと思いますが、とても良いことだと思います。
      校舎は古いです。校庭が開放されていると良いと思いますが、セキュリティ上止むおえないとは思います。
      バス停からも近く立地は良いと思います。周りは住宅と畑なので勉強するにも良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      妻にお願いしているので、よくわかりませんが、公平さを保つために基準があるようで、役員はすぐに決まるようです。
      春は運動会、秋はフェルティバル。遠足や工場見学もあり、良いと思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見ると食べたい物がいっぱい載っていました。
    • 費用
      他校についてはわかりませんが、費用は安いと思います。
    入学について
      学校が5分で通えるくらい近かったからです。

2016年04月投稿
      とってもアットホームな雰囲気の学校で。1年生から6年生までとっても仲良く、また、障害のある子も多く通っていますが、みんな仲良くしてくれる温かな学校です。
      学校の方針に沿って各学年ごとに目標を決めていて、各学年ごとに先生たちが積極的に取り組んでくれています。
      授業は子供たちが飽きないように各先生たちが工夫されていて、宿題も学年で定めているので家庭でも理解しやすいです。・
      どの先生も子供たちひとりひとりに真剣に取り組んでくれて細かいところまで気づいてくれるので安心して任せられます。
      最近、正門にセキュリティのために鍵が付き、インターホンで飽けてもらうようになりました。でも開放的でも安心ですl、
      富士山が川崎市の学校の中で一番きれいに見える学校として有名で、桜の花もきれいで、肯定も広々しています。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動が盛んで、図書ボランティア、英語ボランティアのほかにトイレボランティアもできて活発に活動しています。
      年に一回行われるフェスタは子供たちがとっても楽しみにしているイベントで、親としても頑張ってしまいます。
    • 給食の詳細
      川崎市で決まっている給食のほかに月に一度自校献立があります。
    • 費用
      妥当だと思います;。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

少ない人数ながらも、先生方のやる気が伝わり、生徒に活気があります。自由を尊重し、厳しいところは厳しく、楽しく過ごせると思います
      先生方が一体となり、目標を決めて、見守り、導いてくれています。
      ありきたりではなく、こどもたちが考えて行動できるよう、イベントを考えたりしてもらいました。
      古い学校ですが、防犯面は、しっかりしているようにみえました。
      住宅地にあるので、地域の目は行き届いているようです。坂の上なので、足腰が鍛えられます
    • 保護者関係(PTA)
      こども1人につき、1回はやらなければいけません。しかし、仕事をしている方も多いので、あまり行く回数は多くないです。
      年に一度フェスがあり、親子、準備から当日まで先生共々楽しめます。発表会や運動会も活気があります

1年生から6年生まで縦のつながりも強く。7、フレンドリー活動も活発で、毎日、子どもたちは楽しく通っています。
      学期末には学校報告会を毎年行っていて、学習の報告をきちんとしてくれて説明も質問にも丁寧に答えてくれます。
      悪い意味ではなくいい意味でみんなが和気あいあいと授業していて、子供たちも楽しく学べていると思います。
      自分たちの学校が大好きというのがどの先生からもわかり、子供たちも信頼しています。親としても安心です。
      校舎は新しいとはいえませんが、今、新たにエレベーター工事も進み、トイレも順々にきれいになっています。
      川崎で一番高いところにある学校なので、富士山がきれいに一望できるのを子どもたちも自慢に思っています・。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動もしっかりしていますし。ボランティア活動も図書ボランティア、英語ボランティア、トイレ掃除ボランティアと活発です。
      特に運動会は1年生から6年生までそして、全先生たちが一体となって行っていて盛り上がりは最高潮です。
    • 登下校方法
      特に集団登校はありません。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      学校独自の給食の日もあり好評です。
    • 費用
      ほかの学校と特に変わらないと思います。
    入学について
      学校の指定校区で兄も通っていたので

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      活気のある学校で、先生体も仲良くて 面倒見がとてもよく、子供たちも学年を超えて仲良くて良いと思います。
      年に一回きちんと学校からの評価の発表があり、それに基づいて教育をしています。
      ノーチャイム制を採用していて、先生たちと子供たちが一緒になって授業を作っています。
      校舎は古いのですが、やっと門にセキュリティのカギも付きました。
      学校から見える富士山は川崎で一番高いと評判でとてものどかでいいところです。
    • 保護者関係(PTA)
      とてもPTAの方たちが活発に活動してくれていて保護者の参加も積極的です。
      イベントも満載でとくに千代フェスというお祭りは児童と保護者一緒に楽しめます。
      自由投稿

この小学校のコンテンツ一覧