東生田小学校
(ひがしいくたしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

(4件) 神奈川県内74位 / 165校中

2016-04-11投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      人数が多くないので、子供も先生も顔を覚えやすくアットホームな雰囲気です。その反面人数が少ないので行事などは盛り上がりにかける部分もあります。
      「明るく元気にたくましく」というような一般的な教育方針です。特に他と変わるような特別な理念はないように思います。
      英語のために外国人の先生がかかわったりしています。教室がオープンになっているので、他のクラスの声なども聞こえ、子供が集中しづらいように感じます。
      先生によってばらつきがあるように思えます。校長先生が何人も変わっているので、そのたびに方針や雰囲気が変わっていき、子供たちも戸惑っているようです。
      建て直しが行われたばかりなので、校舎はとてもきれいです。しかし校庭は狭いです。そして教室がオープンになっているので、他のクラスの声が聞こえ、先生の声が聞き取りづらいです。教室から外に出やすいため、子供たちの落ち着きが足りなくなるように感じます。
      生田と向ヶ丘遊園の間にあり、どちらからも行くことができますが、駅からはあまり近くありません。繁華街などはまわりになく静かだと思います。
      行事もさほど多くないので保護者の負担は多くはないと思います。しかし生徒数が少ないのでPTAの役員も一人一度の参加では足りなくなる学年もあります。
      行事はあまり多くないように思います。昔あった遠足もどんどんなくなりました。音楽には力を入れているようで合唱コンクールへの参加などもしています。
      集団登校です。下校時はバラバラなので仲の良い同じ方面の友達同士で帰っています。
    • 給食の詳細
      学校の中で作られているので、温かくおいしいです。メニューも豊富で、行事の際は合わせたメニューが出るなど工夫されています。
      公立なので普通です。
      学校の指定校区内だったため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      安心して子供をお任せできる学校です。校舎もまだ新しく設備が整っています。地域の方や保護者との距離も近く、子供を見守る体制が整っていると感じます。
      学校説明会などで、詳しく取り組んでいる内容や報告もしっかりしていただいています。
      国語算数、といった教科だけではなく、子供に興味を持たせる授業が多いと感じています。
      何か問題があった時でも、親身になって相談いただける先生が多いです。子供との関係も、親からみても信頼関係ができていると思います。
      学区が広いので、アクセスに不便な方も多いかもしれません。その代り地域の方が朝夕見守ってくださっています。
      PTA活動も学校側が協力してくださることが多いです。生徒の数が少ない割には活動も活発なほうだと思います。
      いろいろなイベントがあり、子供たちに様々な経験をさせてくれていると思います。子供たちにも役割を与え、ただ参加するだけで終わらない工夫もされていると思います。
      徒歩で集団登校
    • 給食の詳細
      バランス、子供が喜ぶメニューと工夫されていると思います。
      高くも安くもなく、公立小学校として普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生と保護者、地域の方々との連携がよくできている学校です。子供と先生の距離も近く、保護者も話しやすいと思います。
      毎年、教育理念について、具体的にどんな取り組みをしているか、説明があるのでとてもわかりやすいと思っています
      子供が興味をもって学習に取り組める工夫をしていただいていると思いますもう少し、踏み込んだ学習も期待したいところです
      子供が安心して学校に来られるよう、気を配ってくださっていると思います何かあった時にも、親身に対応してくださいました
      まだ校舎が新しく、とてもきれいです。耐震性にも問題ないようです校庭が少々狭いのが残念です
      学区が広いので、遠くから通う子供も多いようですが、地域の方の見回りなどご協力いただいています
      役員はなかなか決まらないことも多いですが、引き受けてくださった方はみなさんしっかり活動してくださいます
      子供の学校での活動を公開してくれる学習発表会がよく行われます音楽会などのイベントもよくあります
      各地域に分かれ、登校班を作ってみんなで登校します徒歩です
    • 給食の詳細
      量は昔に比べると少な目かな?と思いますが、栄養バランスがよくと子供が喜ぶメニューだと思います
      比べる対象がないのでよくわかりませんが、普通だと思います
      学校の指定校区内だったからです
    2014-07-29投稿
      子供の人数も少ないほうで、ちょっとした事にも親身に対応してくださる学校です。子供を一番に考えてくださる学校だと思います。
      さまざまな経験を子供にさせてやろう、という方針だと思います。出前授業など、自分が子供のころにはなかった興味深いカリキュラムがあります。
      工夫して自分で考えるように導いた授業が多いように思います。丁寧に教えてくださる印象です。
      情操教育に関しましては、本当によくやってくださっていると思います。学習面でも、いろいろ工夫してくださっていますが、親としては少しだけ物足りないなと思うこともあります。
      校舎を立て直してまだ間もないのでとてもきれいです。オープンスペースという、仕切りのない教室に関しては、人によって評価が分かれそうです。
      登校班で登校するので、低学年の子供は安心だと思います。踏切が多いので、その点が心配ですが、地域の方に見守っていただいています。
      地域との関わりが強い学校のせいか、PTAの活動も盛んなほうだと思います。反面、熱心な方とそうでない方の差もあるように感じます。でも、総じてみなさん協力的で、イベントを盛り上げたりしています。
      多いほうだと思います。企業の方を招いて、さまざまな職業にふれあえる機会をたくさん設けていただいて、いい経験ができていると思います。
      朝は登校班での集団登校、帰りは自由
    • 給食の詳細
      栄養バランスを考えながら、子供の喜びそうな献立です
      教材費など、ふつうだと思います
      指定校区域の学校なので、特に希望したわけではありません