三田小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (神奈川県内117位)

小田急小田原線 生田

特徴 【自然が多い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.25(4)

三田小学校の口コミレビュー

特徴のない

2015/09/15

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特にこれといった特長は見受けられませんが、決して悪い評価が付くような点はないと思います。所謂及第点です。先生方も精力的には活動しておられると思います

文武両道をかかげており、勉強と遊びの両立のバランスが良いとは思います。先生方も率先して一緒に遊んでいる(?)とは聞いております

いわゆる教育規定どおりの授業を行っておられるのではないかと思います。私立のような独自のカリキュラムは無いようですが、先生方なりに工夫されて授業をされている様です

児童への接し方がとても丁寧だと思います。ただ、昔ほどではありませんがいわゆる悪ガキも散見されますので、それについての対応がなまぬるいかな?、とは感じてます

施設自体が40年以上経過している事もあり、さすがにくたびれている感はあります。わが子もあと2年ですが、そろそろ建て替えの時期だとは思います

学区周辺が緑豊かなところであり、我が家から5分程度で行ける事から立地は抜群に良いと思います。住宅街の中にあるせいで、交通事故もほとんどなく、都心よりは安心して通わせる事が出来ると思います。

私自身が学校行事への参加がなかなか出来ていないので、詳細はよくわかりませんが、PTA担当の方は、大変とぼやきながらも皆さんとても精力的にやってらっしゃるとは思います。

運動会や学芸会、遠足など一般的で定番のイベントは行われているとは思います。ただ、最近は修学旅行を土日を絡ませて行う言う事を聞き、ちょっとかわいそうな気もします。

特にルールはない。個別登校

よくわかりません

たぶん普通だと思います

指定校区内であり、通常通う学校なので

三田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
全体的には調和がとれていると思います。外目からは学年間の隔たりもないように見えてます。これも先生方の努力が実った結果だと思います

方針的には、個性を尊重しながらまとまりも良いと思います。欲を言えばもう少し各児童個々の主張が見えてもよいのではと思います

結果的に少人数制になっており、各児童に満遍なく答える機会が与えられていると思います

これは、時代の違いかもしれませんが、先生方が各児童を統一して「さん付け」で呼ぶ事にとても違和感を感じますが、それ以外は平均点ではないか、と思います。

周辺が団地や住宅が多い事もあって、治安や環境は良いと思います。横切る車なども少ないです

他をよく知っているわけではありませんが、ごくごく平均レベルの活動ではないかと思います。

ごく普通

他をよく知りませんが、平均的だと思います

指定学区の学校です。

三田小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
他校の状況を把握しているわけではありませんので、あくまで主観的に言いますが、悪くはない(逆に言うと良くもない)いわゆる普通だと思ってます。

そもそも教育理念自体が文科省の定義に沿って学校と言う団体、先生と言う職制が機能していると考えておりますので、そもそも言われる視点で学校を判断すること自体がおかしいと考えます

そもそも教育理念自体が文科省の定義に沿って学校と言う団体、先生と言う職制が機能していると考えておりますので、そもそも言われる視点で判断すること自体がおかしいと考えます。

幸いなことに政令ではありながら、自然が豊かであり、なおかつ都市機能もそれなりに機能しているので、そういう意味では悪くはないと思ってます。

個別登校

いたって普通

いたって普通だと思ってます。

学区内にあった学校なので

三田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
特段の特色もないとはおもってます。ただ、校内の施設については、老朽化が目立っており、我が家の子供はあと2年で卒業ですが、これからの事を考えれば、市の財政もあるかとは思いますが、そろそろ建て替えの時期だと思います

個人を尊重する風潮は見られる一方、いまひとつチームプレイを学ぶ機会が少ないように感じます。これは今の教育要領ではこの概念は無いのかな?

最近の教育要領の影響なのかもしれませんが、時授業参観では、結構、児童に対して問題提起をする事が多く、考えさせる事を率先して教えていると言う事に関しては共感します

他の小学校をそれほど知っているとは自分自身で思いませんが、先生自体は、全体的に若い方が多いとは思います。

総合評価でも記載したとおり、校舎については老朽化が目立っており、市の財政もあろうかとは思いますが、いい加減建て替えの時期に来ていると思います。

我が家からしてみれば、子供の足でも徒歩5分以内にあるので、立地としては良いと思います。周辺環境も自然がとても残っており、とても良い環境だとは思ってます

私自身があまりPTA活動に参加しておらず、配偶者任せ(これではいけないと言われそうですが・・)の時が多いので、実際の活動についての評価は答えられないです

他の学校の内情をあまり把握しておりませんが、特にこの学校オリジナルのイベントがあるとは思ってません

登下校とも自由です

いたって普通でと思います

いたって普通だと思います

学区内の公立だったからです

神奈川県の評判ランキング

三田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています