登戸小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (神奈川県内107位)

小田急小田原線 向ヶ丘遊園

特徴 【自由奔放】【生徒の仲が良い】【伝統がある】
★★★3.33(3)

登戸小学校の口コミレビュー

おおらかです

2014/11/07

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生の対応がきめ細やかで、相談しやすい環境があります。ボランティアの受け入れが多いです。

理念はしっかりしています。あまり親などに周知はされていないですが、よい理念を掲げています。

先生の能力によるところはありますが、課外授業が豊富で教科書の内容のみではありません。

子供に寄り添った指導ができる先生が多いです。宿題などは各先生によります。教え方に特色などは特にありません。

施設が全体的に古いですが、セキュリティはそれなりです。用務員さんがよく見回りをしています。

周りが住宅地です。駅からは遠いです。狭い道のわりには車が多く、登下校は危険個所があります。

特に熱心ではありません。活動は一般的です。役員決めは高学年ほど決まりにくくなりますが、もめることはあまりありません。

イベントは多めだと思います。学年ごとの課外授業が豊富です。地元ならではの活動があります。

月に一回行事食があります。

妥当です。特に高くも安くもありません。

特別支援級の指導を見学して決めました。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域との交流がさかんな学校です。学習面は、あまり力を入れている部分が見当たりません。子供は楽しく学校に行っています。

教育理念はしっかりしていますが、ちょっとボリュームが多いようで実現が難しそうです。

経験年数が少なめの先生が多く、授業を工夫しようとする姿勢はうかがえますが、子供の学力向上にはいまひとつです。

若い先生が多く活発ですが、いろいろな場面における対応が不十分と感じることが多いです。

校舎が古く雨漏りするところもあります。建て増しで移動が対戦です。校庭もせまいです。

車で行くことはないのですが、学校前の道が狭く、通学時間帯の交通も気になります。住宅地なので静かです。

普通だと思います。ただ役員決めは毎年大変です。児童1人につき1回以上という決まりになっています。

運動家は春、秋には学芸会の用なものや音楽会などがあります。授業参観も2~3カ月に1回程度あります。個人的にはイベントが多すぎると思っています。

献立表を見ると地域の特産物を使用する日があったりします。

費用は、妥当だと思います。

指定校区内だからです。

登戸小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子供たちの雰囲気はとても良いと思います。障害児クラスの子に、積極的に声かけをして、手伝っている姿を見かけます。先生が、朝校門の前に立って、あいさつをしてくれます。

心を大事にしている雰囲気が好きです。歴史の古い学校であるためか、地域の人とのかかわりを大事にしているようです。

先生にもよりますが、英語や書道、音楽などは専科の先生になったりします。研究授業が頻繁に行われています。

いろんな先生がいます。熱心な先生、おっとりした先生、かわいらしい先生、厳しい先生。合うか合わないかは、子供によると思います。

施設はとても古いです。そろそろ立て替えたほうがいいような。高学年の建物には、洋式トイレがありません。全体的にほこりっぽさが目立ちます。

住宅地の中にあります。駅からは遠いです。校区内の道には、しっかりした歩道がある道が少ないです。大きな道への抜け道になっている個所もあります。

普通です。委員は子供一人につき必ず一回やることになっています。PTAに対し、オープンな学校なので、見学などはしやすいです。

アユの放流や校区内の探検、生田緑地での課外学習等があります。体験学習が多いのが良いです。

自由登校、下校は一斉下校

バランスのとれた内容。郷土食や行事食あり。

特に他の学校と沢ありません。

校区内に住んでいるからです

神奈川県の評判ランキング

登戸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています