みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  稲田小学校   >>  口コミ

稲田小学校
(いなだしょうがっこう)

神奈川県 川崎市多摩区 / 公立 / 共学

稲田小学校 口コミ

(4) 神奈川県内222 / 358校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      色々なイベントがあり、子供たちも楽しそうに参加している。人数も多いため、友達もたくさんできるでは。のびのび教育している感じ。
      強く勉強を進めるような学校ではないと感じており、人によっては物足りなく感じるかもしれない。でものびのび育てるのにはいいと思う。
      近くの学校と比べ少し遅れ気味みたいなうわさも聞く。個人的には特に問題だとは感じていない。ひどく遅れているということではないし。
      若い先生が多く熱心な先生が多いと思っている。それぞれ受け持つクラスで工夫をして運営されているところもお見受けする。
      特にセキュリティ面で優れているとは感じないが、標準的なレベルなのであろうと思っている。ただ、最近は登下校の際に天候などにより臨時対応されており、ご苦労されていると感じる。親としては安心であるが。
      駅からも近く、うちの方の通学路ではあるが、大きな危険な道路などもあまりなく、安心して登校させている。
    • 保護者関係(PTA)
      他校をあまり知らないので何とも言えないところもあるが、ある程度の係などはどこでもあることなので、多いという印象はない。
      休日に親子自由参加のイベントもたまにあり、子供と楽しく参加している。休日のイベント開催は大変だと思うが、こちらとしては参加しやすく助かっている。
    • 登下校方法
      特に決まりはないが、集団登校が多い
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供は給食を日々楽しみにしている。
    • 費用
      そんなに高いとも思わない。
    入学について
      指定校区内だから特に何も考えていない。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      わりとのんびりした雰囲気なので、子供が子供らしく伸び伸びできる学校だと思います。元気に挨拶したり、素直な子が多い印象です。
      年度の初めの保護者会や、学校だよりでお知らせがあります。子供たちに無理のない目標が多い様に感じます。
      子供達からの意見や提案を出させる授業が多い様です。1クラスの人数は多過ぎず少な過ぎずだと思いますが、時々、ついて行けてない子もいる気がします。
      通常は授業中は校門もしまっており、保護者が校舎内に入るときは首から下げるカードをつけています。
      校庭に放課後働いていなくても預けることのできるわくわくプラザがあり、子どもたちは校庭内を通って向かう様で安心です。
      学区のはじの方から通っても15分程度なので、立地的には良いと思います。通学途中に線路があるのですが朝は時間的に本数が多く踏切がしまっている時間が多くて長蛇の列になってしまう時もあります。ボランティアの方々が見ていてくれるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      委員会を1回はする決まりになっています。
      委員会は曜日が決まっているので、都合の良い物を選べると思います。仕事をしていてもできる土曜日の委員会もあります。
      委員会のない年は1日参加程度の係の仕事があります。
      季節毎にイベントがありますが、運動会と遠足が近かったり、慌ただしい時もあります。
      グループ毎に役割を決めたり、子供たちが積極的に参加できる様に工夫されていると思います。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはふつうの学校だと思います。特に大きな特徴もありませんが、一般的だと思います。少しイベントが多すぎるようなきがして、親の負担が多いと思います
      地域に対して配慮があり、安全を一番に考えていると思います。安心して通学できる環境だと思います・
      人数が多いマンモス校だからかもしれませんが、授業参観など見ているとほったらかしの生徒が何んかいるような気がします。
      生徒の人数が多いせいか大雑排にしている先生が多きと思います。先生によって宿題の出し方が大きく違って利します。
      後者は比較的に新しいとおもうので安心です。防犯カメレ等はどうなっているのかよくわかりませんが、地域の活動はしっかりあると思います。
      回りが住宅街なので比較的安心ていますが。家から遠いため通学は少し心配です。途中用水路があるのも気になります
    • 保護者関係(PTA)
      よくわからないのが、正直な気持ちですが、一般的な活動は行われていると思います。連絡網がいまひとつな気がします。
      イベントは少し多すぎるような気がします。授業参観の他にも学習発表会や学校開放日などがあり、親の負担が多くなる気がします
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      少し量が少ない
    • 費用
      他の学校はわかりませんが普通でしょう
    入学について
      指定校区だったかです。
    • 試験の有無

人数が多いですがまとまっているように思えます。荒れた様子もあく元気よく仲良くやっているようです
      先生方によりそれぞれ理念も異なりすが学年主任がうまくまとめてくれています
      授業は基礎を中心です。もっと応用力をつけたい家庭には物足りnない内容です
      とくに問題ないですがトイレ「があまりきれいではないのでいやです。そのほかは問題ないです
      グランドお広く駅にも近いし、地域の協力でパトロールもあるので安心です
    • 保護者関係(PTA)
      委員会は多少負担があります。働いている方がやらないのは不公平だと思いますが、中には働いていても協力する父母もいます
      運動会 遠足  社会科見学 修学旅行 自然教室などがあります。
      徒歩で

この小学校のコンテンツ一覧