みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  新作小学校   >>  口コミ

新作小学校
(しんさくしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

新作小学校 口コミ

(4) 神奈川県内160 / 358校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      自由にのびのびしていて良い小学校です。周りの他の小学校に比べて生徒数が少ないので、先生と生徒のコミュニケーションも良く取れていると思います。
      理念がしっかりしていると思うので、安定していると思います。生徒に大切なことはしっかり教えていると思います。
      生徒数が多くはないので、みんなの意見を聞いてやっていると思います。授業の進行具合は悪くないと思います。
      子供達に分かりやすい授業の進め方だと思います。子供達の意見と聞いてよく会話をしていると思います。
      校庭とにかく広いので、セキュリティは不安です。設備等も特に充実しているとは思いません。
      駅から遠いし、幹線道路も有り、横断歩道も少ないので、良くないと思います。保護者や地域の方々には大変協力をしていただいてます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心だと思います。・お互いの協力がありますので、活動等はスムーズに問題なく進めていただいてます。
      春に運動会、町探検、秋は遠足、社会科見学等が有り充実していると思います。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
    • 費用
      普通だと思っています。
    入学について
      学区内だったためです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      こじんまりした学校で、生徒によく目が行き届いているため一人一人を大切にしてくれている。
      学年をこえた縦割り行事が多く、互いに助け合うことを身に着けている
      可もなく不可もない授業。ほかの学校に比べると宿題が少ないような気がする。
      周りに畑が多いため人通りが少ないことも多い。田舎道のため、登下校時に心配なことがある。
      坂の上にあり、かなり登校は困難。自宅からずっと上り坂のため低学年のうちはかなり苦労する。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数が少ないため、何度も順番が回ってくる。熱心な親にとっては良いが、仕事をしているとかなり厳しい。
      熱くもなく冷めてもいないので個人的にはちょうどよいと思っている。生徒数が多くないため、運動会なども場所取りなど激しくないので助かっている。
    • 登下校方法
      集団登校はなし 朝は近所の子と行き帰りは学童か帰れる子と帰る

2019年02月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      地域の方とPTA主催のイベントが充実しています。
      図書ボランティア、英語ボランティアの自主的な活動で子ども達とのふれあいがとても為になり素敵です。
      図書室はボランティアのお母さん達が中休みに清掃、装飾制作、本の修理をしているので、子ども達が安心できる場所です。
      朝の読み聞かせは全学年各クラスごと月に一度
      わくわくや、なのはな級への読み聞かせも行っています。
      英語ボランティアは定期的に、遊びを通じて楽しく学べる英語をレモンホールで行っています
      低学年の英語の授業も受け持っています。
      1年生から6年生の混合縦割り班があり自然に違う学年との交流が出来て、助け合う心も養われます。
      校外に畑があり麦や野菜もそだてて収穫もあり
      心が豊かになります。
      とくに新作小のシンボルである麦は、収穫し種を次の学年へと毎年引き継ぎをしています。
      脱穀機、千歯扱きが学校にあります。
      収穫した麦は小麦粉にして6年生の家庭科の時間に使います。
      校庭がとにかく広いので運動会は保護者席にゆとりがあります。
      運動会のお昼は体育館も解放されるので、砂ぼこりが気になる方も安心。

している方だとおもいます。
      先生によります。
      朝は8:30分過ぎると門は電子ロックかかます。
      インターフォンで対応しないとロック解除出来ません。
      自然に囲まれた環境で、校外に畑もあり、
      坂の上なので登校するだけで脚力が付きます。
    • 保護者関係(PTA)
      本部役員さんは地域の方と連携をとり
      夏を惜しむ夕べやバザーはとても楽しいです。
      代表委員、校外委員、成人委員、広報委員、
      は卒業するまでに一度活動するのが理想です。
      どんど焼きはこの辺では珍しいイベントで過去に何回も雑誌等の取材を受けています。
      年に一度、地域の福田牧場さんが移動動物園で来
      ます。

2014年07月投稿
      クラスが2~3クラスで縦割りの時間もあり、いつのまにか全校生徒みななんとなく顔は見知った様子になります。夏休みのプール開放があれば嬉しかったのですが・・・。
      今の校長先生は、子供の気持ちに寄り添ってくれ、元気で楽しいお話で子供たちも楽しそうに見受けられます。
      高学年になると、算数を1学年全体を何グループかに分け、先生もぐるぐるそのつど変わって、全ての生徒を全ての先生が接するようになります。より躓きの多い学科を担任1人で1クラス見るのでなく、その学年みなを何人かの先生の目でみてくれます。
      若い先生、ベテラン先生、みな丁寧に接してくれると思います。若い先生は、低学年がやや多く、ベテラン先生は高学年に多いのかなと思います。やはりベテラン先生は経験からくるノウハウあるので子供の良い点、問題点を的確に伝えて下さるので良かったです。
      斜めの土地に建ってるので、入り口がすでに2階で、方向音痴だと最初戸惑うかもしれません。校門は、インターホンで来訪者確認のうえ、鍵を外してもらって入ります。
      周囲は畑が多く、民家がまばらで、日が落ちるとやや閑散とします。もう少し何か建物があると良いのに・・・と思います。
    • 保護者関係(PTA)
      6年間に1回は、クラスの役員を経験しないといけません。年に1回は、何かしらのお手伝いをします。年に2回くらい、通学路を数人で歩いて、周囲に父兄が通学路であるアピール(不審者対策?)行います。
      いろいろとあるようですが、まだ詳しくはわかりません。年に1度、色々な方面の方を招いて、子供たちとの交流会のような日があり、とても楽しいようです。お茶、万華鏡作り、ソーラン節ダンス、すいとん作り、わらをなってわらじ作り、など他にも沢山あり、父兄も見学でき、毎年何にするか楽しみにしています。
      徒歩です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とにかく、みな最初に給食美味しい、といいます。校内の給食室で3人で作っています。
    • 費用
      普通と思います。他はわかりません。
    入学について
      近いからです。校区内。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧