みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  末長小学校   >>  口コミ

末長小学校
(すえながしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

保護者 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周囲にマンションが増え、マンモス校になってきた。グラウンドが狭くなり、運動会も縮小気味
      先生の指導方針について特に問題は感じられない。友達が作れる子には有意義な学校生活が送れる
      授業は二学期制で、特に問題もないが、学力については、不足しているので塾に頼っている
      周囲のマンションが増え、子供の人口が増加しているため教室が足りない。増築しているが、グラウンドが小さくなってきた。
      近くに交番があり良い立地だと思う。集団で登校したり通学のルートが決められており安心
      他校のPTAをよく知らないので比較はできないが、普通だと思う。
      春に行われる運動会がだんだん見るところがなくなっている。昼ごはんを子供と一緒に食べられなくなったのは残念
      基本的には、通学、下校時はバラバラ
    2015-09-25投稿
      平地で駅からもアクセスが良く、遠足などの移動も子供に負担がありません。研究授業がある数少ない学校なので、先生方が常に探求熱心です。
      すなおで笑顔で仲良く頑張る子供達ばかりです。歌うことを多くさせており、音楽集会で子供達の素敵な歌が聞けます
      算数では少人数制を導入しており、先生を増員してあります。教育相談日もあり、個人的な相談には迅速に応じてくれます
      研究授業があるため、先生方が常に探求熱心で前向きです。日々のフォローも手厚いと思っています
      校舎は比較的新しく、セキュリティも努力されています。PTAや地域の老人会も協力し、見回りや朝の挨拶運動をしてます
      平地で駅から7-8分です。住宅街の中にあり、静かな環境で学べます。学校内に放課後子供を預かってくれるスペースがあり、無料で利用できます
      PTAの活動がありますが、負担にならないように工夫されてます。働いているママが多く、皆で協力しています・
      5年生のときに八ヶ岳へ2泊3日行きます。月に数回、子供達によるミニコンサートが行われ、子供自身が志願し発表する事が出来ます
      集団登校はありません。年に数回、防災訓練の一環として集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子供達の評判としては、やや物足りない様子ですが、栄養面の計算は間違いなくされており、安心できます。月に1回、地域の特色を活かしたメニューがでます。中華など。
      高いとは思いません、妥当です
      指定校地区だったからです。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校に行くまでの道のりが整備されておらず、良くはない。中学受験が活発で勉強レベル高いし、近くの学校に比べて建物もきれいである。
      方針・理念はよくわからないが、朝会等しっかり行っており、みんなしっかりしている。
      いいと思うが、全員理解していないまま進んでしまっている。学校じゃなくても学んでくるものだと思っているようだ。
      当たりはずれ多いなか、生徒からの信頼も厚い。やはり低学年は女の先生がよいのかと思う。
      運動会や授業参観でカードをぶらさげてなくても、平気で教室へ入ってしまえて危険かと思った。
      学校行くまでの歩道が通行の割には非常に狭く、まだ下水の蓋の隙間があってつまづいたり危ない。
      私は出席してないのでわかりませんが、よくやってるんではないでしょうか。PTAの人はよくやれる余力があるなと感心です。
      それなりに規定の行事をこなしている。子供達は楽しみなのでよいのでは。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      全体的にバランス取れてるが、中国産か不安
      まあ、どこも普通ではないでしょうか
      例に同じく指定校区内だから