みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  末長小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

末長小学校
(すえながしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

今はマンモス校のデメリットがあります。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      定員オーバーもいいところで、校庭を潰して仮校舎を2棟も建設。工事のために子供達が外遊びを制限されている。学区の編成を再考して欲しい。
      毎年方針・理念を発表しているが、そのためにどうするのか?そこまでの話はない。
      しかし、荒れている訳でもない。普通。
      校長が変わると雰囲気がかなり変わる。
      担任によるのでなんとも言えない。生徒数が爆発的に増えているので実習や実験の機会が減っているような気がする。
      大外れの先生以外ならきちんと教えて下さいます。でも、学校だけで受験は絶対無理。
      比較的新しい校舎なのできれいな方だと思う。
      しかしトイレは和式もある。一番気になるのは教室の照明の蛍光灯がむき出し。地震で外れたら子供に降り落ちてくる。
      保護者はカードを持参することになっているが、忘れてもスルー出来た。
      校内に学童保育の施設あり。6年生まで利用可。施設の人も親切。
      通学路の整備が出来ていない場所がある(下水道の上に蓋のみ、みないな)。でもこれは学校のせいではなく、行政の責任。
      自宅の位置によっては高速道路の下を通る必要がある。
      学校近くの横断歩道にはボランティアの方がいらっしゃるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      在校中に一度は必ずやって欲しいと言われる。
      5・6年生になるとやっていない人の中で強制くじ引き。
      共働きでも赤ちゃんがいても「委員同士で助け合えば」出来ると言われる。
      委員にならなくても運動会、バザー、地元の行事、リサイクル、ベルマーク集計等のボランティアがある。
      4月に「出来るものに○を。最低1個つけて」とプリントが配られる。
      ただ、委員は基本的に免除。ボランティア毎に定員があるので、やらなくていい人の方が多い。
      学校によってはベルマーク集計なんて子供の委員会になっているのに。
      また、バザー委員は毎年方針がコロコロ変わるので不評。
      まとめ役のPTAの方がいい方に改革したくてやっているのは解るが、かえって迷惑。少し面倒でも毎年同じやり方の方が慣れる。改革するなら少しずつやって欲しい。
      色んなイベントをやってくれる。ここは先生達が頑張って下さっている。
      運動会は生徒数の増大と校庭が(仮校舎の建設のために)狭いので大変。
      親が観戦するのも一苦労。写真なんて撮れない。

平地で駅からもアクセスが良く、遠足などの移動も子供に負担がありません。研究授業がある数少ない学校なので、先生方が常に探求熱心です。

すなおで笑顔で仲良く頑張る子供達ばかりです。歌うことを多くさせており、音楽集会で子供達の素敵な歌が聞けます

【授業】
算数では少人数制を導入しており...

しかし、荒れている訳でもない。普通。
校長が変わると雰囲気がかなり変わ...

末長小学校の近隣の小学校の評判

久本小学校
(神奈川県・公立)

生き生きとした6年間が送れます!
保護者|2012年

坂戸小学校
(神奈川県・公立)

大きな学校ではないので全体的にのんびり。
保護者|2008年

新作小学校
(神奈川県・公立)

心豊かで優しい子どもが育つ学校
保護者|2013年

橘小学校
(神奈川県・公立)

自由で楽しいです。
保護者|2009年

大谷戸小学校