大谷戸小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内13位)

JR南武線 武蔵新城

特徴 【校舎がきれい】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】
★★★★★4.50(4)

大谷戸小学校の口コミレビュー

教育ねっしん

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
公立の学校の中としては非常によくやっていると感じる。授業やそれ以外の行事に関しても前向きに取り組んでいると思う。

教育理念はしっかりしているように感じられるし、方針も賛否両論あると思うが大きく間違った方向には向いていないと思う。

児童個人に合わせて取り組んでいると感じる。それぞれの良いところを伸ばそうとしている。

先生方それぞれの能力や性格などはあるが、みな前向きに子供と接していると感じられる。

住宅の真ん中に位置しており、駅からも近くまた、周辺環境も静かで特に問題ないと思う。

熱心に活動していると思う。役員も偏りが出ないように工夫をして選任していると思う。

各学年とも年間を通じていろいろな行事を行っている。運動会や遠足、授業参観など。

徒歩がほとんど

栄養は考えらrている

毎月の出費はあるが、普通と思う

指定学区であったから

2009年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
非常に大人数の学校なので、驚きますが、親もしっかりとしている方が多く、また、子供たちがそのぶん、非常にしっかりとしておりあらゆる面で一生懸命に取り組み、友達にも優しく、とてもいい雰囲気だと思います。校外学習など行ったときなど、よくほかの学校に比べて非常におとなしく、お行儀がいいと言われるそうです。校舎が今年度、建て替えのためきれいになりさらに環境がよくなりました。

しっかりとした考えのもと、学習面、心身面について子供たちに指導してくれるので、安心かと思います。

全員が意見を言い合ったりできるような、雰囲気の授業もできる環境です。また、うちの子は算数が苦手なのですが、そのように苦手な部分がある子供については、親の許可を得て、数人のクラスで授業をしてもらうことができて自信が持てるようになります。

親とのコミュニケーションも大事にされています。不安な点があれば、私はすぐに連絡をとって相談し、困らないようにしています。私の方では関係ないのですが、ただ、出産、病気などで予定の担任が大事な時期にころりころりと変わって、クラスにまとまりがないままできているクラスもあるようで、そのあたりが、ちょっと問題があるかなと思っています。

今年度、新校舎になり、すべてのものが最新ものになりました。ですから非常に良い状態で学校生活を送ることができます。

目の前が大型マンションなので、そこから通ってくる子供たちがたくさんいます。駅からも近く便利です。

PTA中心部の方々のチームワークが非常によく、雰囲気がよいです。いろいろな方面で活躍されています。役員は固まるのではなく、みなが助け合ってできるように決められるようになっています。

運動会はもちろんのこと、学年によって違いますが、校外学習で教室では学べないことも学習でき、楽しそうです。

徒歩のみ。

バラエティに富んでいて、かつ栄養面も考えられているので、おすすめかと思います。給食試食会もあります。

他の学校と比べる機会がありませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったから。

大谷戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方はよく指導方針や考え方を共有し、子どもたちの考えや発言を促す形の授業を工夫しているようです。

教育方針について保護者会ではよく説明していただけます。いつでも説明できるように先生方も普段からよく念頭に置いているようです。子ども達のことをよく見てくれていて話のできる風通しの良い校風です。

生徒数は多いですが、一クラスごとはだいたい35人まで。担任だけではなく音楽や書写など専任の先生方のサポート、わかば級との連携もあります。

まずは生徒たちの発言を導き、人の話を互いに聞き、話し合い、新しいことを知る、覚えるということを実践しているようです。ただ先生の話すことを書いて覚える授業とは違います。

施設は今年度完成し、私立のようなモダンな施設になりました。運動場が生徒数に対して若干狭いですが、新しい空間設定が取り入れられた多目的スペースや図書室、体育館など過ごせる場所があります。

住宅地であり保護者が毎朝大きな交差点でのサポートをしています。通学路にある主要な店の店主の協力もあります。震災時ちょうど帰宅途中の子ども達をコンビニ店の方が信号がわりに誘導してくださったりしたそうです。

生徒1名につき6年間中に1度以上、委員を務めることになっており、年初の保護者会でスムーズに決めています。

主な行事は運動会、秋に仕事体験&文化祭のようなイベントがあります。その他、学年ごとに町探険や社会科見学など。5年生の自然教室が2泊で一番思い出深く、6年生での修学旅行は日光です。

バランスがとれています。米飯とパンはほぼ交互です。

普通です。1食300~400円ほど。

学区だったからです。

大谷戸小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
今年学校が新築され設備が最新になりました。児童が多い分先生方の工夫が色いろされていて楽しそうです。今は校庭整備が途中なので外遊びができないことが残念です。

教育理念を軸に先生方のまとまりが良いので子供たちも信頼しています。学年にあった接し方がされているので安心です。

児童が多いので色んな意見交換ができて社会性も養われています。

児童それぞれに気を配っていると思います。個人面談も定期的に行われ、何かあった時連絡すると即対応していただけます。

新築校舎なので最新式だと思います。今はまだ工事中なので工事関係の車の出はいりがありますが、警備のかたもしっかりいるので安心です。

住宅地に囲まれていて駅も近いので人通りが多いので良いと思います。不審者もたまに出ますが、保護者のパトロールもあったりで問題になることが少ないです。

役員の仕事も担当分けがされているので無理なく行えて負担にならないことが良いと思います。

先生方の工夫でイベントや社会科見学や遠足などたくさんあって社会をたくさん勉強できます。

ご飯とパンが一日ごとに出ているし、バランスが良い献立だと思います。

費用も普通です。行事で食べない日の費用も後から献立に還元されています。

学校の指定校区内だったからです。

神奈川県の評判ランキング

大谷戸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています