みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  末長小学校   >>  口コミ

末長小学校
(すえながしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

末長小学校 口コミ

(4) 神奈川県内165 / 358校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      定員オーバーもいいところで、校庭を潰して仮校舎を2棟も建設。工事のために子供達が外遊びを制限されている。学区の編成を再考して欲しい。
      毎年方針・理念を発表しているが、そのためにどうするのか?そこまでの話はない。
      しかし、荒れている訳でもない。普通。
      校長が変わると雰囲気がかなり変わる。
      担任によるのでなんとも言えない。生徒数が爆発的に増えているので実習や実験の機会が減っているような気がする。
      大外れの先生以外ならきちんと教えて下さいます。でも、学校だけで受験は絶対無理。
      比較的新しい校舎なのできれいな方だと思う。
      しかしトイレは和式もある。一番気になるのは教室の照明の蛍光灯がむき出し。地震で外れたら子供に降り落ちてくる。
      保護者はカードを持参することになっているが、忘れてもスルー出来た。
      校内に学童保育の施設あり。6年生まで利用可。施設の人も親切。
      通学路の整備が出来ていない場所がある(下水道の上に蓋のみ、みないな)。でもこれは学校のせいではなく、行政の責任。
      自宅の位置によっては高速道路の下を通る必要がある。
      学校近くの横断歩道にはボランティアの方がいらっしゃるので安心。
    • 保護者関係(PTA)
      在校中に一度は必ずやって欲しいと言われる。
      5・6年生になるとやっていない人の中で強制くじ引き。
      共働きでも赤ちゃんがいても「委員同士で助け合えば」出来ると言われる。
      委員にならなくても運動会、バザー、地元の行事、リサイクル、ベルマーク集計等のボランティアがある。
      4月に「出来るものに○を。最低1個つけて」とプリントが配られる。
      ただ、委員は基本的に免除。ボランティア毎に定員があるので、やらなくていい人の方が多い。
      学校によってはベルマーク集計なんて子供の委員会になっているのに。
      また、バザー委員は毎年方針がコロコロ変わるので不評。
      まとめ役のPTAの方がいい方に改革したくてやっているのは解るが、かえって迷惑。少し面倒でも毎年同じやり方の方が慣れる。改革するなら少しずつやって欲しい。
      色んなイベントをやってくれる。ここは先生達が頑張って下さっている。
      運動会は生徒数の増大と校庭が(仮校舎の建設のために)狭いので大変。
      親が観戦するのも一苦労。写真なんて撮れない。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      周囲にマンションが増え、マンモス校になってきた。グラウンドが狭くなり、運動会も縮小気味
      先生の指導方針について特に問題は感じられない。友達が作れる子には有意義な学校生活が送れる
      授業は二学期制で、特に問題もないが、学力については、不足しているので塾に頼っている
      周囲のマンションが増え、子供の人口が増加しているため教室が足りない。増築しているが、グラウンドが小さくなってきた。
      近くに交番があり良い立地だと思う。集団で登校したり通学のルートが決められており安心
    • 保護者関係(PTA)
      他校のPTAをよく知らないので比較はできないが、普通だと思う。
      春に行われる運動会がだんだん見るところがなくなっている。昼ごはんを子供と一緒に食べられなくなったのは残念
      基本的には、通学、下校時はバラバラ

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      学校に行くまでの道のりが整備されておらず、良くはない。中学受験が活発で勉強レベル高いし、近くの学校に比べて建物もきれいである。
      方針・理念はよくわからないが、朝会等しっかり行っており、みんなしっかりしている。
      いいと思うが、全員理解していないまま進んでしまっている。学校じゃなくても学んでくるものだと思っているようだ。
      当たりはずれ多いなか、生徒からの信頼も厚い。やはり低学年は女の先生がよいのかと思う。
      運動会や授業参観でカードをぶらさげてなくても、平気で教室へ入ってしまえて危険かと思った。
      学校行くまでの歩道が通行の割には非常に狭く、まだ下水の蓋の隙間があってつまづいたり危ない。
    • 保護者関係(PTA)
      私は出席してないのでわかりませんが、よくやってるんではないでしょうか。PTAの人はよくやれる余力があるなと感心です。
      それなりに規定の行事をこなしている。子供達は楽しみなのでよいのでは。
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      全体的にバランス取れてるが、中国産か不安
    • 費用
      まあ、どこも普通ではないでしょうか
    入学について
      例に同じく指定校区内だから
    • 試験の有無

平地で駅からもアクセスが良く、遠足などの移動も子供に負担がありません。研究授業がある数少ない学校なので、先生方が常に探求熱心です。
      すなおで笑顔で仲良く頑張る子供達ばかりです。歌うことを多くさせており、音楽集会で子供達の素敵な歌が聞けます
      算数では少人数制を導入しており、先生を増員してあります。教育相談日もあり、個人的な相談には迅速に応じてくれます
      研究授業があるため、先生方が常に探求熱心で前向きです。日々のフォローも手厚いと思っています
      校舎は比較的新しく、セキュリティも努力されています。PTAや地域の老人会も協力し、見回りや朝の挨拶運動をしてます
      平地で駅から7-8分です。住宅街の中にあり、静かな環境で学べます。学校内に放課後子供を預かってくれるスペースがあり、無料で利用できます
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動がありますが、負担にならないように工夫されてます。働いているママが多く、皆で協力しています・
      5年生のときに八ヶ岳へ2泊3日行きます。月に数回、子供達によるミニコンサートが行われ、子供自身が志願し発表する事が出来ます
    • 登下校方法
      集団登校はありません。年に数回、防災訓練の一環として集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      子供達の評判としては、やや物足りない様子ですが、栄養面の計算は間違いなくされており、安心できます。月に1回、地域の特色を活かしたメニューがでます。中華など。
    • 費用
      高いとは思いません、妥当です
    入学について
      指定校地区だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧