みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  坂戸小学校   >>  口コミ

坂戸小学校
(さかどしょうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 公立 / 共学

坂戸小学校 口コミ

(3) 神奈川県内48 / 358校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴はないが、校庭も広くのびのびと通えた。合唱に力を入れている。
      学校の教育方針はあまり聞かされていないが先生は熱心な方が多い。
      宿題の量は先生によって違う。その為学年末には学力の差が出てきてしまう場合もあるようだ。
      表門は通りに面しているので安心だが裏門は住宅街だ。でも通常、授業時間帯は門を閉めていて安心だ。
      駐車場はもちろん、以前はイベント時にあった駐輪場もなくなってしまい少し不便。
    • 保護者関係(PTA)
      児童一人につき保護者は2回、何らかのお手伝いをしないといけないのが負担。
      周辺の学校も同じだが運動会が春にある為、まだ慣れていないクラスで行わなけらばならないのが子供としても不安なようだ。
      皆、徒歩。

親同士が仲が良いので子供についての相談などをお互いに良くできて良い。
      学校の先生たちは皆活発な印象の方なので親も子供も元気な気持ちでいられて良い
      公立の学校だけど先生たちの教え方はいつも工夫が凝らしてあってありがたい。
      正門に先生たちが立っていて子供たちの送り・迎えの時間帯にきちんと警備してくれてよい。
      地元の学校なので家から近くてありがたい。周りに大きなお店などがないので健全で良い。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士がとても仲が良い学校だとおもう。悪口とか言い合うことはない。
      体育祭・文化祭など大きなイベントを普通に行っている。親も参加できる内容で良い。
    • 登下校方法
      クラスの中の良い友達と一緒に行く。帰りは別の友達だがやはり中の良い友達のよう。

クラスの皆が仲良しという雰囲気のある学校です。校長先生が新しいく赴任されてからその方針が強くなったように思います。子供は毎日楽しく登校できています。
      子供たちに協調性をはぐくむという姿勢が明確です。親も子供もそれを常に肌で感じているので子供は孤立せず協力し合って生活することを自然と学んでいます。
      うちの子供は学力の高い方ではないですが与えられた宿題を持って行って先生に褒められるのを楽しみに頑張れています。先生の求心力があるように思います。
      元気いっぱいという雰囲気の子供が多いのでそれをまとめる先生たちは大変だと思います。でも高学年になるほどに子供たちが落ち着いてくるのは先生たちのお陰です。
      公立の小学校ですがきちんとセキュリティを意識してくれています。毎朝・毎夕、職員が正門に建っていてくれるだけでも安心です。
      学校までの道はところどころ車の多い大きな道路の歩道になります。集団登下校するのであまり心配していません。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を引き受けるとやはり大変です。他の学校に比べてPTAの活動は活発だと思います。集まる機会がとても多いです。
      水泳大会が毎年好評です。うちの子供も毎年熱心に練習して臨んでいます。
    • 登下校方法
      集団登下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      以前より徐々に美味しくなってきています。
    • 費用
      特別な費用はなく普通だと思います。
    入学について
      家から近いので何も迷いなく決めました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧