みんなの小学校情報TOP   >>  神奈川県の小学校   >>  住吉小学校   >>  口コミ

住吉小学校
(すみよししょうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
      広い校庭があり、校長が女性で、親にとっては親しみやすい学校です。
      これはどこの学校も同じではないかと思います。自分で考える点は素晴らしいです。
      これもごく普通で、決められたカリキュラムをこなしていく感じです。
      最近、校舎の耐震工事が入っています。授業には悪いけど、安心できます。
      東急元住吉駅から徒歩3分、私の家の真ん前が学校なので、便利です。
      結構親が関わる行事が多いように思う。だから、親同士も話ができるのかなと思う。
      春が運動会、秋が文化祭みたいなイベントがあります。こんなものかなと思います。
      登下校ともバラバラみたいです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に、特に悪くもなく、よくもなく普通だと思います。イベントが少ないので、面倒なことが少ないと思います。
      ごく普通なので、偏ってないくよいと思います。あいさつ運動をしていてよいと思いました。
      学年によってはふたクラスしかなく、生徒が多いクラスだとちょっと大丈夫かなとおもいます。今は女子が多く、三分の2が女子のクラスです。
      先生によってあたりはずれがあるので、なんともいえませんが、いまの担任はさばさばしていてよいです。
      学区が縦に細長く、遠くから通ってくる子どもは大変だと思います。場所によってだいぶ差があります。
      まだ役員をやっていませんが、いつも決まらずずるずると決める形になっています。必ず、一度はやるようになっています。
      普通に遠足や運動会や社会科見学があります。いろいろと考えられており、よいと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      美味しいと言っています。
      公立なので普通だと思います。
      学区だったから。しかたなく。